Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Субъекты Северо-Запада обсуждали в Полпредстве детские проблемы

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.


Один из вопросов повестки дня касался проблем, возникающих при исполнении на местах Указа Президента «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Наряду с Полномочным представителем Президента свое видение ситуации представили Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, Помощник полномочного представителя Сергей Зимин и Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

Количество детей, стоящих на учете в региональных банках детей-сирот, несмотря на принимаемы меры, снижается очень медленно. Согласно официальным данным, на сегодняшний день самой распространенной формой устройства детей является опека. О точном количестве усыновленных детей сложно судить. Невозможно определить, сколько из них было принято в семьи из сиротских учреждений, поскольку в общую статистику, попадают и те, кого усыновили мачехи и отчимы.

За 5 месяцев текущего года в Санкт-Петербурге только 96 семей изъявили желание взять приемного ребенка, в других городах цифра еще меньше. Светлана Агапитова предложила выработать дополнительную систему стимулирования приемных семей. «Можно приблизить сумму выплат приемным родителям к показателям содержания ребенка в сиротском учреждении, - предложила Светлана Агапитова. - Направление средств на семью, а не в сиротские учреждения требует перераспределения финансов. Но это будет выгодно для бюджета, а главное, обеспечит детям право жить и воспитываться в семье».


Детский Уполномоченный обратила внимание, что многие пункты Указа Президента в большинстве субъектов Северо-Запада реализуются не полностью. Так, например, вопрос о повышении единовременного пособия при усыновлении, каждый регион решает по-своему. В Мурманской области, Карелии и Ненецком Автономном округе это выплата составляет 100 тысяч, в республике Коми – 200 тыс., в Псковской области – 500 тыс., в Калининграде – 615 тысяч. В остальных субъектах, в том числе и Санкт-Петербурге, эта мера поддержки пока не реализована.

Уполномоченный коснулась также вопроса нехватки сотрудников органов опеки и попечительства. Главам регионов было рекомендовано рассмотреть возможность установления нормативов численности работников органов опеки и попечительства в соответствии с рекомендациями Минобрнауки: 1 штатная единица на 2 тысячи детского населения.

С 1 января 2013 года вступило изменение порядка предоставления жилья сиротам. Но на практике детям, оставшимся без попечения родителей, приходится сталкиваться с серьезными трудностями. После достижения совершеннолетия, сиротам, покидающим детские дома, зачастую просто некуда пойти. Члены Совета приняли решение о необходимости регулярного мониторинга данной проблемы. С октября 2013 года эта информация из всех регионов о количестве детей сирот, нуждающихся в жилье, будет поступать в Аппарат Полномочного представителя для контроля целенаправленного планирования бюджетных расходов.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00