Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Биде охрану не заменит

«Ну, это в «Восток-2» надо съездить», - так начинался один из комментариев под прошлым материалом о поездке детского Уполномоченного в летние лагеря. А вот взяли и поехали… Не откладывая в долгий ящик. Тем более, что этот лагерь «благодаря» своему преклонному возрасту и неопределенным финансовым возможностям, ежегодно балансирует на грани «откроют-не откроют».


Заодно, Светлана Агапитова заглянула и в «Факел Ильича», который тоже в прошлом снискал не очень хорошую славу и не только из-за оригинального названия…

Посылавший в «Восток-2» пользователь Arctan в своем комментарии приводил в пример работу местных охранников: «Там охрана у ворот по рации о каждом вновь прибывшем запрашивает, а на середине территории еще один охранник встречает, и подтверждает что посторонний идет куда надо. Прямо ощущение что на секретную базу приняли :-). Не знаю только - надолго ли только бдительности хватит ;-)» Будучи предупрежденными, Светлана Агапитова и ее коллеги пустились на маленькую хитрость – пошли не через главные ворота, а направились к «хозяйственным» и … благополучно доехали на служебной машине прямо до жилого корпуса, где отдыхают ребята из 167-го детского дома. Стражи порядка безмолвствовали, зато воспитатели были на месте. Они то и сообщили руководству о гостях примерно через час после проникновения.


Отдыхающие мальчики и девочки с удовольствием показали свои временные владения. В этом году им достался двухэтажный кирпичный корпус, стоящий слегка на отшибе. Тут есть и свои плюсы, и свои минусы. К достоинствам можно смело отнести наличие душевой и туалетов прямо в здании. Слабое место – это мебель и захламленные подсобные помещения. То, что здесь используют как тумбочки и шкафы, можно лишь условно считать таковыми. В свое время их собрали из пожертвованных лагерю отходов мебельного производства. Но даже этих авторских колченого-бездверных предметов быта катастрофически не хватает – в комнатах на 6 человек можно обнаружить не более 3-х «тумбочек». Но таково уж здесь распределение немногочисленных благ – кому то персональная тумбочка и в виде отягощения за это удобство – туалет с «дыркой», а у кого-то унитаз с душем в корпусе, но «в нагрузку» – эксклюзивный мебельный шедевр один на двоих.



У «Востока» настолько сложное финансово-имущественное положение, что выживает он исключительно благодаря энтузиазму коллектива, сложившегося здесь за долгие годы. Предприятие-собственник – не в состоянии само содержать лагерь, и передать его никому не может из-за огромного долга. Даже договор аренды оформляется лишь на год, и все живут в тревожном неведении, не зная – что будет завтра. В таких неблагоприятных экономических условиях остается лишь латать дыры, стараясь поддержать базу в рабочем состоянии. И, тем не менее, вопреки всему, в «Востоке» – налицо позитивные изменения – во многих корпусах сделан капитальный ремонт кровли. Но вот висящие над кроватями обогреватели изжить до сих пор не удалось, видимо это некий «фирменный» знак лагеря, намекающий своей «невесомостью» на его космическое название.


Спартанские бытовые условия, к сожалению, по-прежнему определяют и контингент отдыхающих. В первую смену здесь живут три детских дома: 51-й, 67-й и 167-й, а также спортсмены из клубов академической гребли и карате.

Людям, практикующим японские единоборства, жаловаться не пристало. Видимо, духовное равновесие обитает где-то по соседству с минимализмом, а его в «Востоке», хоть отбавляй.

Для гребцов решающим фактором является большое озеро, где можно полноценно тренироваться. Поэтому они сознательно принесли в жертву бытовой комфорт и накатывают километры, готовясь к чемпионату России. Правда, говорят, что родители, приехавшие проведать своих детей, были, говоря мягко, не в восторге от условий проживания.

Что же касается ребят из детских домов и воспитателей, то они, что называется «ко всему привыкшие» и стараются искать позитив в любой ситуации. В конце концов, замечательную природу и возможность побыть на свежем воздухе, трудно чем-то испортить. И все-таки районные администрации могли бы более требовательно подойти к выбору места летнего отдыха для своих подопечных.



«Факел Ильича» тоже никогда не славился комфортом. Видимо, аскетизм, присущий вождю мирового пролетариата передался и летнему лагерю. Хотя надо отметить, что в этом году «Факел Ильича» приятно удивил. К одноэтажным корпусам пристроили полноценные туалеты с унитазами, отремонтировали изолятор и настил баскетбольной площадки, а также убрали с территории опасные конструкции. Уже закуплены и доставлены два бассейна и батут. Заканчивается реконструкция одного из корпусов – на вторую смену сюда заедут дети по программе «Город мастеров». Теперь в корпусе будут не только туалеты с душевыми, но даже самое настоящее… биде. Еще год назад это чудо сантехники даже представить здесь было невозможно. Если лагерь и дальше будет развиваться такими темпами, то в недалеком будущем сможет составить конкуренцию лучшим детским загородным базам.


В чем же секрет такого преображения? Когда то Диоген бродил днем по людным местам, а на недоуменные вопросы отвечал: «Ищу Человека!». Собственникам «Факел Ильича», похоже, удалось решить задачу древнегреческого философа, и они нашли опытного директора, которая с энтузиазмом взялась за дело. И результат не заставил себя ждать. Кстати, вероятнее всего, в ближайшем будущем лагерь сменит свое название. Чтобы былая «слава», не портила имидж обновленной базе.

Сейчас, пока еще в «Факеле Ильича», живут 60 воспитанников 7-го детского дома, 28 из школы-интерната №6 и 70 «родительских» детей».

«В этом году опять повторяется ситуация с задержками авансовых выплат лагерям за отдых детей, - отмечает Светлана Агапитова. – первые деньги «пришли» только в начале июня. Как же им готовить лагеря к открытию, если финансы появляются, когда дети уже заехали? Надо все-таки стараться, чтобы это был аванс в полном смысле слова, и переводили его еще в мае.

Удивило и полное отсутствие представителей полиции. А ведь мы были в лагерях, где довольно много «учетных» подростков. Вероятно, это связано с «усилениями» на экономическом форуме. Учитывая это, хотелось бы еще раз обратить внимание на охрану. И в «Восток» и в «Факел Ильича» мы прошли абсолютно беспрепятственно – никто даже не заинтересовался незнакомцами на территории.

Конечно, очень бы хотелось, чтобы имущественное положение «Востока-2» как то стабилизировалось. Ведь там прекрасное место, сложившийся коллектив – разве можно терять такой ресурс?

Мы на примере «Факела Ильича» видим, как быстро можно при наличии финансов и умелого руководства привести все в порядок. Была бы перспектива хотя бы десятилетней аренды, так и «Восток» бы подтянулся».

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Все комментарии (4)

Как выяснилось, мимо бабушек во дворе в день проходят 123 интеллигента вшивых и 567 проституток крашеных.

....16 июля 2013 г. 14:36

Извините что так сумбурно - у меня не хватает других слов описать мое негодование!

Бабушка Марина14 июля 2013 г. 19:35

Уважаемая Светлана Юрьевна!!!

Что за беспредел творится с Вашего позволения в детском лагере Восток2?

Там есть ненормальная девочка по прозвищу "Валя Всемогущая", которая ворует у детей вещи, отнимает деньги, ломает все, что ей попадет под руки, и (О, боже) предлагает секс за 50 рублей и детям и взрослым. В ночь с субботы на воскресенье она болталась по лагерю и мешала детям спать. А ведь наш ребенок поехал в лагерь отдыхать и заниматься спортом, а не слушать сексуальные предложения от маленькой извращенки.

Самое страшное, что с ней никто не хочет связываться, потому что у нее есть Ваш мобильный номер и если что-то не по ней, то она тут же звонит Вам. Она этим пользуется и угрожает и воспитателям и вожатым. Все это знают и терпят, потому что даже внук видел, как Вы с ней в лагере беседовали и слышал, что она Вам звонила.

Это же что за безобразие такое? Почему Вы покрываете такие вещи? Или это все же не так?

Наведите порядок с этой девочкой, иначе я вернусь домой и буду писать во все инстанции жалобы. Я не для того приехала навестить внука, чтобы еще и нервничать из-за таких вещей.

Вот что рассказал внук: Кроссовки и джинсы отнимала у многих, деньги отнимает, требует у всех сигареты, хвастается, что "Мне сама Агапитова денег на сигареты даёт", ломала дверь в кинозал, по ночам гуляет по лагерю. Днем в воскресенье полдня спала, а то бы мы ее сами подловили.

Такие "дети" не должны вредить отдыху нормальных детей.

Срочно примите меры и исключите ее из лагеря. Пусть едет из лагеря вон!

Бабушка Марина14 июля 2013 г. 19:34

Ну, что я могу на это сказать... Я же писал: "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет". Так что остается только радоваться, что наш Уполномоченный к дуракам не относится :-)

Что касается всего остального - к сожалению лагеря, выделяемые социозащитным учреждениям, особым комфортом никогда и не отличались. Тем более тем, в которых дети не особенно "маленькие, беленькие и пушистенькие". И происходит это, в том числе, и из-за того что администрации "престижных" ДОЛов не особенно желают принимать детей, оставшихся без попечения родителей.

На память сразу приходит история двухлетней давности с "эвакуацией" лагеря "Молния", закрытого по решению "Роспотребнадзора". Расположенный рядом лагерь академии наук отказался принять детей, хотя комитет и пытался с ним договориться. За деньги договориться, естественно.

Поэтому чтобы дети нормально отдохнули, всегда приходится устраивать и что-то своими силами, хотябы на часть лета.

А что касается комфорта, то все лагеря, которые на моей памяти вызывали у детей бОльшую часть восторженных отзывов, были палаточными :-)

Душей с туалетами, а равно телевидения и интернета им и в городе хватает. В лагере важен не столько комфорт, сколько развлечения, разнообразие и приключения :-)

Arctan25 июня 2013 г. 09:42

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00