Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Экспертный совет \

Дети достойны «оригинального» лечения!


Сегодня Экспертный совет при Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге обсудил лекарственное обеспечение детей-инвалидов. А именно - сложности, возникающие в связи с вынужденным переводом пациентов с оригинальных препаратов на менее дорогие аналоги. В обсуждении приняли участие сотрудники детских лечебных учреждений города, специалисты Комитета по здравоохранению, городской Прокуратуры, а также представители родительской общественности.

В начале заседания Светлана Агапитова обозначила ключевую проблему, с которой столкнулись врачи и родители юных пациентов. С недавнего времени главным критерием при закупке лекарственных препаратов стало не название препарата, а наличие в его составе требуемого действующего вещества (оказывающего основной лечебный эффект). Таким образом, «зеленый свет» получили лекарства-синонимы (дженерики), несмотря на то, что имеющиеся в них сопутствующие вещества могут существенно отличаться от оригинала и оказывать крайне негативное воздействие на организм больного.

Уполномоченный получает немало обращений, в которых родители жалуются на то, что их детям «навязывают» аналоговые препараты, поскольку именно их закупает город. В итоге, семьи вынуждены отказываться от бесплатного лечения и искать спонсоров.

«Конечно, каждый родитель желает добра своему ребенку и не хочет рисковать его здоровьем, переходя на сомнительный, но доступный дженерик. Сегодня мы собрались, чтобы решить, как сделать, чтобы система работала не во вред, на пользу», - поставила перед экспертами задачу Светлана Агапитова.

Начальник отдела фармации Комитета по здравоохранению Петербурга Арина Мисаилова пояснила, что Законы № 122-ФЗ и № 94-ФЗ* запрещают закупать определенные торговые наименования. Объявляется конкурсная процедура, в ходе которой выбирается компания-победитель, предложившая самые выгодные условия поставки. И, невзирая на протесты пациентов и критику врачей, чаще всего лидерами торгов становятся дешевые дженерики.

Изменить положение вещей может только официальное заключение о том, что именно этот конкретный препарат вызвал нежелательную реакцию у конкретного пациента. Возможно, тогда удастся «выбить» для него другое лекарство. Но кто из родителей готов идти на эксперимент и намеренно вызывать осложнение, чтобы зафиксировать его на бумаге и кому-то что-то доказать?

По мнению Арины Мисаиловой, единственным выходом из сложившейся ситуации может стать изменение федерального законодательства. Потому как регион тоже «связан по рукам и ногам»: решение лекарственной комиссии Комитета никакой роли здесь не играет.

Эту мысль поддержала и Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних городской прокуратуры Ольга Качанова. По ее словам, ничего нового, кроме как обратиться в Генеральную прокуратуру, предложить нельзя. Но для этого нужно собрать необходимую документальную базу: примеры, заключения специалистов и пр.

Однако, как выяснилось в ходе обсуждения, главные эксперты отрасли неохотно выражают свой скепсис на бумаге, чтобы не попасть в «опалу». А мнение рядовых врачей на местах решающего значения не имеет, хоть те и заявляют открыто о своем нежелании работать с аналогами известных препаратов. Михаил Глазов, невролог ДГБ №19 им. Раухфуса, пояснил, что замена оригинальных препаратов дженериками зачастую ведет к срыву терапии. Кроме того, нередки случаи перебоев с поставками «конкурсных» лекарственных средств: если компания сегодня заявила себя на торгах, не факт, что она захочет принять участие в конкурсе завтра. Или что именно она, а не другая фирма, одержит победу. Следовательно, курс лечения снова придется корректировать, что для больных крайне нежелательно.

«Вы говорите, что не доверяете дженерикам. А как тогда обходите эту проблему?», - поинтересовалась Уполномоченный. «Всё также, - ответил эксперт. - Просим родителей приобретать препараты за свой счет. Возможно, это неправильно, но другого выхода у нас нет».

«Если родители всё равно вынуждены покупать лекарства самостоятельно, может, имеет смысл поднять вопрос монетизации? Чтобы семье выплачивать те средства, которые положены ребенку на лечение?», - обратилась Светлана Агапитова к представителям Комитета по здравоохранению. Но, по мнению ведомства, напряжение это не снимет. По данным Арины Мисаиловой, на ребенка-инвалида в бюджет заложено 638 рублей в месяц! И вряд ли эта сумма спасет семью от финансовой катастрофы, вызванной дорогостоящим лечением…

Комитет по социальной политике в этой ситуации тоже не спасет, поскольку ведомство готово оказать только экстренную помощь, а не лечить больного ребенка всё время.

Вера Ильинова из ОО «Счастье – это жизнь» затронула еще один насущный вопрос – выбор формы выпуска лекарств. Нередко государство закупает совершенно неприемлемую для употребления форму. Например, годовалому ребенку нужен жидкий препарат, а в наличии имеется только таблетированный. «Инструкция по применению запрещает делить или дробить таблетку, так как это может вызывать нежелательную химическую реакцию в организме или даже отравление. Но у нас нет выбора: мы лечим и одновременно травим наших детей…», - делятся родители своей бедой.

Комитет по здравоохранению пояснил, что если есть заявки, конкурс проводятся в обязательном порядке. Но если нет желающих принять в нем участия, аукцион признается недействительным, а больной ребенок рискует остаться без лечения. Почему такое возможно? Как пояснили эксперты, фармакология – это бизнес. Если фармацевтическим компаниям невыгодно регистрировать и поставлять ту или иную продукцию в Россию, они этого делать не будут. В этом случае родители вынуждены искать обходные пути: закупать лекарство в других странах и нелегально перевозить через границу…

Светлана Агапитова: «Когда мы выходили на обсуждение этой темы, даже представить не могли, как всё сложно и запутанно. Получается, что государство протягивает руку помощи ребенку-инвалиду, оплачивает дорогостоящие операции, курсы реабилитации, а потом не может сделать элементарного: своевременно закупить необходимое лекарство. Причем, эти препараты не всегда стоят дорого.

В ходе сегодняшней встречи мы с экспертами наметили следующие шаги. Во-первых, предстоит сделать запросы главным специалистам по всем направлениям, которых касается «лекарственная» проблема: онкология, неврология, психиатрия, трансплантология и т.д. Мы также планируем подключить региональный Центр по изучению побочных реакций, куда стекается вся информация о побочных эффектах лекарственных средств.

Систематизировав полученную информацию, включая родительский опыт и конкретные примеры, мы вместе с прокуратурой города направим обращение в Генеральную прокуратуру для проведения комплексной проверки.

Всё-таки Министерство здравоохранения в первую очередь должно заботиться о благополучии своих граждан, а не усложнять и без того нелегкую жизнь маленьких пациентов…».

* Федеральный закон Российской Федерации от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»».

Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

Эта история целиком


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00