Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

«Фрегат» с трудом поднимает паруса после ремонта

Что вы матом ругаетесь, словно дети маленькие?

Армейская шутка


После двухгодичного перерыва на ремонт, распахнул свои ворота детский лагерь «Фрегат», находящийся в ведении Комитета по образованию. Первая же смена «отличилась» жалобой разгневанного отца, который раньше времени забрал дочку из лагеря. Помимо бытовых неудобств в начале смены, мужчина высказал более серьезные претензии к организационной составляющей работы. Его двенадцатилетняя дочь оказалась в одном отряде с детьми 15-16 лет. «На третий день дети постарше напились водки, украли у вожатого ноутбук и устроили дебош», - рассказывает о «лагерном» досуге, возмущенный папа. Изящными манерами, по его сведениям, отдыхающие тоже не блещут: «Курение и матерщина в этом лагере нормальные явления». Но чашу терпения мужчины переполнило даже не это. Примерно за неделю до окончания смены его дочку избил мальчишка-хулиган из ее же отряда. Отец понял, что такой отдых оздоровлением и не пахнет, и «от греха подальше» увез ребенка домой. По его мнению, ни руководству лагеря, ни воспитателям нет никакого дела до того, что пребывание там «превратилось в кошмар для детей и трагедию для родителей»…

Как это ни парадоксально, но «Фрегат» практически первый лагерь в этом сезоне, который встретил детского Уполномоченного как положено – закрытыми воротами и бдительным стражем. Установив личности гостей и справившись о цели визита, охранник пропустил на территорию. Не замедлил с появлением и молниеносно извещенный начальник лагеря Василий Устинов.


По расписанию был тихий час, но по случаю заезда второй смены ребята не спали, хоть и находились, как и положено в комнатах. Вообще, на первый взгляд никакого организационного бардака не наблюдалось. Светлана Агапитова разыскала девочек, которые были во «Фрегате» в первую смену и первым делом побеседовала с ними.

Эпизод с избиением они припомнили сразу. 13-летнего хулигана зовут Александр Малинин* и на вторую смену он уже не приехал. Мальчик действительно отличался неадекватным поведением, «накатывавшим» на него волнами. После очередной выходки, отведут его к директору на проработку, после этого дня 3-4 он «в равновесии». Потом снова… И сбегал за территорию бывало не раз, и спиртным от него порой пахло, и с девчонками дрался. В силу обидно маленького телосложения, парней он побаивался и в единоборствах практиковался в основном со слабым полом, который, к слову сказать, его тоже бывало, успешно «отоваривал».

Поделились старожилы лагеря и впечатлениями от летнего отдыха здесь. Особых восторгов не высказали. Скудный досуг можно скрасить подвижными играми или эстетически развиваясь в единственном кружке – оригами. Вообще с распространением этого вида искусства явно наблюдается какая-то мистика. Плохой лагерь или хороший, бедный или богатый, но в нем всегда будет оригами. Ингода складывается ощущение, что все летние пригородные базы строили на бывших землях буддийских монастырей. А может хитроумные японцы пытаются завладеть сознанием наших детей, обволакивая философией Востока, которую несет в себе оригами… Ну нет, это уже паранойя! Все гораздо проще. Что нужно для плавания? Сложнейшее сооружение – бассейн. Что нужно для мотокружка? Техника, запчасти, бензин. Даже для баскетбола нужна площадка с кольцами, которая, кстати, во «Фрегате» закрыта из-за своего ветхого состояния. А для оригами нужен лист бумаги – дешево и сердито. Вот и вся философия. А основное правило этого искусства – не убавлять, не прибавлять. Итак, со времен изобретения бумаги. Идеальный вид творчества…

Но не только на однообразие духовной пищи пожаловались девочки. В столовой, по их словам, легендарная пара «рыба-картошка» тоже вытесняет из рациона все прочие сочетания продуктов. Правда чуть позже, когда осматривали пищеблок, начальник лагеря заверил, что питание осуществляется строго по меню, разработанному Управлением Соцпитания.


Что же касается остальных претензий, то Василий Устинов не отрицал существования ряда проблем. Во-первых, когда планировали открытие лагеря, рассчитывали, что сюда заедут несколько групп спортсменов и творческие коллективы. То есть, дети со своими тренерами и наставниками, а соответственно и полностью занятым досугом. После того, как тренер баскетболистов осмотрел площадку, ехать они отказались – настил требует серьезного ремонта. Потом отказались еще несколько групп. На свободные места продали путевки, а вот организовать работу каких-то кружков и секций уже не успели. Да и с вожатыми на первую смену не повезло – достались практиканты юридического факультета Университета Герцена. ВУЗ, конечно, педагогический, но из юристов воспитатели оказались, мягко говоря, никакие. К тому же для них это – лишь практика, и то не совсем по специальности.

Зато «контингент» детей попался непростой. И Саша Малинин, был вовсе не единственный «бузотер» - он ведь даже на учете, как «трудный» не состоял. К примеру, один «отдыхающий» написал в объяснительной: «я проломил стенку, потому что хотел проверить – сломается или нет». Сломалась…

Учитывая, что вожатые первой смены не отличались воспитательными талантами, а проще говоря отстранились от этого процесса, дисциплина во «Фрегате» была не на высоте. Отчисления же из лагеря не поощряются – что ж теперь он в городе будет болтаться вообще без присмотра?

Чувство безнаказанности, как известно, порождает вседозволенность, а также «курение и матерщину». Не раз уже упомянутый Александр Малинин, вообще не стеснялся в выражениях, даже по отношению к взрослым. То словосочетание, которым он обращается к начальнику лагеря, мы, к сожалению, дословно привести не можем из-за его крайне нецензурного характера. Однако, чтобы была возможность оценить развязность речи подростка, скажем лишь смысл этого «приветствия»: «мужчина нетрадиционной ориентации у которого нет будущего и надежды на исправление»…


Есть надежда, что во вторую смену ситуация начнет стабилизироваться. Приехали новые вожатые, которые, по мнению начальника лагеря, не только могут, но и хотят работать с детьми, независимо от их «сложности». Руководство «Фрегата» изыскивает возможности закупки дополнительного оборудования для организации досуга.

«Мне совершенно непонятно, почему «Фрегат» открылся после ремонта в таком неподготовленном состоянии, - говорит Светлана Агапитова. – Особенно неприятно, что эти эксперименты ставятся на детях, относящихся к «социальной» категории – опекаемых, из многодетных и малоимущих семей.

Организация досуга тоже входит в услугу, предоставляемую лагерем. Я много общаюсь с детьми в лагерях и понимаю, что для них мероприятия, игры, секции, кружки гораздо важнее бытовых условий. Даже в не отличающийся комфортом «Восток-2» дети хотят ехать, потому что там интересно.

Другой вопрос – подростки с поведенческими проблемами. Как можно было отправлять к ним неподготовленных вожатых? В сочетании с массой незанятого времени, конечно, это дало отрицательный эффект и вместо того, чтобы перевоспитываться они отравляли отдых другим и демонстрировали не лучший пример поведения.

Обо всем этом я проинформировала Комитет по образованию и, надеюсь, они примут меры и помогут администрации лагеря организовать для ребят насыщенный и интересный отдых.

Что касается инцидента с пострадавшей девочкой, то в этом сейчас разбирается полиция и прокуратура. Уже принято решение, что семье возместят деньги за путевку, но ведь потерянный месяц летнего отдыха никто не вернет».

____________________

* Имена детей изменены

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Все комментарии (1)

Что и требовалось доказать. Два года назад разогнали коллектив, который в течение многих лет вкладывал в этот лагерь душу и посвящал ему свою жизнь. Сняли замечательного начальника, которая буквально возродила этот лагерь.

И что теперь? "Фрегат" неминуемо будет идти ко дну, справедливость есть. Ему больше никогда не стать тем "Фрегатом", который так любили дети и взрослые.

Akuna31 июля 2013 г. 22:31


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00