Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

«Сменный» отдых

В Ленинградской области довольно много оздоровительных лагерей и баз отдыха с похожими именами – как правило, оставшимися в «наследство» от Советской эпохи: «Восток», «Юность»…

«Смена» - тоже пользуется популярностью. С бытом одной из «Смен», принадлежащей Санкт-Петербургскому трикотажному объединению «Ника», Светлана Агапитова познакомилась год назад. А тезку этого лагеря сотрудники Аппарата Уполномоченного навестили на днях.


Загородная база «Смена» в деревне Задубье Лужского района Ленобласти с 2008 года принимает воспитанников детского дома №11. Вместимость базы относительно небольшая – 42 койко-места. Но в этом сезоне отдыхающих и того меньше – всего 36 детей.

Если театр начинается с вешалки, то детский оздоровительный лагерь – с ворот. Практика показывает, что охрана – «ахиллесова пята» всех загородных учреждений. Но, как отметили проверяющие, в «Смене» работа службы безопасности поставлена на должном уровне: за территорией осуществляется круглосуточный контроль, регулярно делаются обходы, ворота на замке, на КПП - бдительный дежурный, который пропустил гостей только после того, как убедился, что их действительно готовы принять.

Начальник лагеря – Вероника Колязина, рассказала о своей работе, познакомила с юными отдыхающими и провела небольшую экскурсию. Территория загородной базы совсем небольшая: всего 2 гектара. И, тем не менее, используется она очень рационально: есть спортивная зона, зона для «мирных» развлечений – караоке и пр. Отдельно - площадка с сеткой для командных игр, где регулярно проводятся турниры по волейболу, пионерболу и т.д.


В «Смене» отдыхают не совсем простые ребята: фактически у всех имеются заболевания нервной системы или особые потребности. Поэтому с лагерем активно сотрудничает Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» - неправительственная общественная организация, представляющая интересы детей-инвалидов и их семей. Волонтеры ГАООРДИ помогают разнообразить досуг ребят увлекательными и доступными для всех развлечениями.

А те, кто уже устал отдыхать, могут и поработать. Все желающие в любое удобное для них время могут приобщиться к общественно-полезному труду: белить деревья, косить траву, убирать территорию. И, как положено, любая усердная работа оплачивается.


Корпуса, в которых живут отдыхающие, выглядят скромно, но весьма уютно. Жилое здание разделено на две части: для девочек и для мальчиков. В комнатах – идеальная чистота и порядок, потому как каждое утро у ребят начинается с уборки.

Едят отдыхающие в просторной столовой. По словам детей, кормят вкусно, сытно и разнообразно. И даже добавку дают! Единственный минус – расположение: столовая находится в отдельном здании в низине, и чтобы попасть туда, необходимо спуститься по 40 крутым ступеням.


Пейзаж в «Смене» весьма живописный. По территории лагеря протекает река, и вода на вид довольно чистая. Однако купание в ней категорически запрещено!

Через речку проведен мостик – совсем ветхий, прогнивший. Его ремонт по собственной инициативе взяли на себя воспитатели: сами достают материалы, сами меняют старые доски на новые. Ребята увлеченно наблюдают за процессом со стороны, но близко к воде их никто не подпускает.


Хотя сами воспитанники по секрету рассказывают, как иногда в тайне ловят здесь рыбу. И однажды даже поймали рака. «Раки ведь только в чистой воде водятся, - мудро рассуждают дети. – Почему тогда нас туда не пускают?..».В целом, юные воспитанники довольны пребыванием в лагере: атмосфера царит дружная, веселая. Любой вопрос сразу же, без стеснения, обсуждается с воспитателями. А для разговоров «по душам» есть специальный человек - психолог.

Но, безусловно, есть в «Смене» и проблемные моменты – больше материального плана. К примеру, рядом с административным комплексом располагается большое двухэтажное здание, в котором недавно был проведен ремонт облицовки и крыши.

Увы, на этом ремонт и закончился, так как закончились «ремонтные» деньги. В итоге, здание закрыли на замок, обнесли забором и забыли до «лучших времен». Хотя постояльцы «Смены» не теряют надежду, что эти времена не за горами…

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00