Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

«Молодежный» мечтает о трудотерапии, а «Зеленый огонек» о бассейне и школе

Близится начало учебного года, и большинство родителей озабочены подготовкой к школе, покупкой формы и прочими необходимыми хлопотами. А тем временем, дети наслаждаются последними каникулярными днями. Подходят к завершению и смены в летних оздоровительных лагерях…


Между тем, охрана загородных баз «Молодежный» и «Зеленый огонек» бдительности не теряет даже в финальной фазе своей работы. Пока детского Уполномоченного и ее коллег тщательно переписывали на первом посту, из рации охранника было слышно, как стремительно разносится весть о визите. Когда гостям вернули документы, последний пост уже отозвался: «принято!». Тут и комментарии излишни – система «обнаружения – опознавания – оповещения» поставлена здесь почти на армейском уровне.

Лагерь «Молодежный» рассчитан на 260 мест. В последнюю смену, которая заканчивается со дня на день сюда заехало 205 детей. Если пытаться охарактеризовать состав отдыхающих, то тут скорее подойдет метафора «Ноев ковчег». Кого здесь только нет. Тут и спортсмены и творческие коллективы, и «родительские» и «социальные» дети, есть даже учащиеся профессиональных училищ. Организовать это Вавилонское столпотворение – задача не из легких, и тут директору лагеря можно только посочувствовать. Попробуй- ка найди интересные занятия для детей полного спектра возрастов – от малышей до подростков. Ясно, что макраме и оригами вряд ли увлекут 18-летнего парня. А развлечения типа авто-мотокружка или военно-патриотических игр с элементами пейнтбола требуют определенной материально-технической базы. За неимением возможности организовать эти «высокобюджетные» забавы, администрация лагеря сделала упор на спорт, ибо, как известно, он объединяет людей.


Именно спортивную подготовку отмечали и воспитатели, и дети, как сильную сторону лагеря, рассказывая детскому Уполномоченному о проведенном лете. Более непосредственные малыши приносили и с гордостью показывали Светлане Агапитовой свои грамоты и награды.

Бытовые условия в «Молодежном» нареканий не вызывают: косметический ремонт, чистые санузлы, хорошая мебель. Питанием тоже, в основном, довольны. Ну, конечно, не очень жалуют утренние каши и хотят меньше рыбы и больше мяса. На вопрос Светланы Агапитовой: «Спать то голодными не ложитесь?» девчонки в комнате весело фыркнули: «Нееее… мы так объедаемся, вааще жесть!»…

И все ж таки, как не старается администрация лагеря занять ребят постарше – проблема эта остается.


«Уже не первый воспитатель, говоря про подростков, с грустью вспоминает существовавшие когда то трудовые лагеря, - говорит Светлана Агапитова. – И действительно – почему исчезла эта полезная практика? Это не только трудовое воспитание, но и возможность заработать карманные деньги, которые для многих совсем не лишние. И создавать рабочие места в лагерях надо именно централизованно, чтобы легче было контролировать соблюдение всех норм. Ведь сейчас подростку, находящемуся в лагере и желающему поработать, очень сложно что-то предложить – обязательно найдутся какие-нибудь нарушения. Если бы этот вопрос был решен комплексно, с разумным балансом труд – отдых, от этого была бы только польза.

С другой стороны, досуг старших ребят тоже должен организовываться с учетом их возраста и интересов. Пионербол, дискотеки и футбол, конечно, дело хорошее, но со временем надоедают, и подростки начинают слоняться без дела, создавая проблемы не только воспитателям, но и другим отдыхающим.

Мы проработаем с Комитетом по образованию и другими ведомствами этот вопрос, и постараемся найти какие то решения к следующей летней кампании».


В «Зеленом огоньке» детского Уполномоченного поджидала целая группа мам, которые привезли на отдых детей с особыми потребностями. Они подготовили коллективное обращение в защиту лагеря и людей, работающих в нем. Оказалось, что все это связано с недавним скандалом, когда в «Зеленый огонек» приехали воспитанники павловского Дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии № 4. Волонтеры, сопровождавшие детей, обратились в прессу, заявив, что сирот-инвалидов расселили по остаточному принципу в единственный корпус, которого не коснулся капитальный ремонт. Администрация лагеря быстро уладила конфликт и переселила воспитанников ДДИ №4 в отремонтированные корпуса. Однако, в прессе появился целый ряд сюжетов и публикаций о «Зеленом огоньке» очень нелестного характера. Мамы, отдыхающие здесь со своими детьми, крайне возмущены произошедшим и считают все это несправедливым по отношению к администрации лагеря, которая всегда идет навстречу и старается делать все возможное для гостей. То, как была преподнесена ситуация, они называли: «ложью», «грязью» и «бессовестной провокацией». Кстати, были там и мамы, которые уступили свои места воспитанникам из ДДИ №4, и перебрались в тот самый неотремонтированный корпус.


«Зачем было устраивать этот скандал? - недоумевают они. – Можно же все по-человечески решить. Меня попросили переехать – я согласилась. Конечно, в отремонтированных корпусах лучше, но и в старом нормальные условия. Да и вообще, мы стараемся здесь гулять побольше, в комнате мы и в городе насидимся. Тут такое место хорошее, персонал внимательный, кормят замечательно… Ну как можно так людей обижать, которые тут работают?!»

Светлана Агапитова навестила ребят из Павловского дома-интерната и убедилась, что жалоб уже нет, и условиями все довольны. Потом детский Уполномоченный обсудила с мамами те проблемы, с которыми они сталкиваются в сфере летнего отдыха.

Выяснилось, что не во всех районах города можно реализовать свое право на отдых. Одни администрации в полном объеме обеспечивают путевками детей с особыми потребностями, а некоторые ограничивают возможности семей получить требуемый им отдых. В качестве передовых, одни мамы называли Калининский и Приморский районы, другие мамы рассказала с какими они столкнулись трудностями, проживая в Кировском и Выборгском .

Из пожеланий к улучшению «Зеленого огонька» стихийное собрание почти хором назвало бассейн и покупку дополнительных лошадей для иппотерапии.


«Мне кажется это очень правильные и посильные пожелания, - считает Светлана Агапитова, – я обязательно буду поднимать этот вопрос. Родители, которые, несмотря на тяжелое заболевание, не отказались от своего ребенка – это героические люди. И если уж у нас есть такое место, где их деткам хорошо, то надо использовать все возможности для его развития.

Мне понравилась и еще одна идея – открыть в «Зеленом огоньке» школу, чтобы приезжать сюда можно было круглый год. Здесь рядом еще два лагеря, корпуса которых позволяют работать и зимой и летом – «Молодежный» и «Восход». Если бы удалось открыть школу, то эти загородные базы использовались бы гораздо рациональнее, и дети смогли бы выезжать за город не только на каникулах. Мы обязательно изучим, возможно ли это сделать в перспективе».


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00