Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Смех сквозь слезы \

Токсичная история

«Скифская вода», «жидкое серебро», «Меркурий металлов»… Ртуть входит в семерку самых почитаемых элементов всех времен и народов. Греки и римляне использовали «магические свойства» ртути для очистки золота. В Египте и Месопотамии ее считали исходным веществом Эликсира Бессмертия. А алхимики средневековья полагали, что именно она лежит в основе Философского камня. Подвижность ртути удивляла, блеск завораживал… и убивал. Ведь ртуть – это яд, опасный для жизни и здоровья…

Пенсионерка Валентина Петровна Зобова с сыном, невесткой и двумя внуками проживают в двухкомнатной квартире в северной части города. По словам женщины, со здоровьем у всех членов семьи, мягко говоря, не очень. Особенно у внуков. И всему виной – ртуть, которая медленно, но верно отравляет детские организмы…

Зобовы понятия не имеют, откуда в их жилом помещении берется жидкий металл. Но без мистики здесь явно не обошлось. Выход из сложившейся ситуации им видится один: новое жилье. Однако район отказывается удовлетворить просьбу о переселении.

Всё началось пять лет назад, когда младший ребенок Зобовых заболел, и родители, пытаясь измерить жар, разбили ртутный термометр. Взрослые сразу же выпроводили детей из комнаты, собрали шарики ртути с пола и тщательно проветрили помещение. Но, уверяют, что это не помогло: «Через 7 дней все признаки отравления были налицо: болела голова, тошнило, ухудшился сон, мы стали раздражительными, ссорились постоянно – явные симптомы меркуриализма, - рассказывает Валентина Петровна. – Я сообщила об этом в «скорую», но меня даже слушать не стали! Сказали, сходите в аптеку купите валерьянку!..».

Однако раздосадованная пенсионерка вместо аптеки направилась в библиотеку, где запаслась различными учебниками по токсикологии и справочниками по технике безопасности. И не зря: вычитала много важного и полезного. Например, о том, что Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям запрещают концентрацию ртути свыше 0,0003 мг/м3. И если речь идет о несовершеннолетних жильцах, нужно сразу же обращаться за помощью в МЧС!

В территориальном отделе МЧС удивились звонку Валентины Петровны – спустя неделю искать следы ртути от разбитого термометра. Всё же спасатели приехали, произвели замеры. И, как и ожидалось, никакой высокой токсичности в помещении не обнаружили...

Умные книги, которыми запаслась пенсионерка, в этом случае предлагали также сдать анализы на содержание ртути в организме. Правда, районная поликлиника отказалась проводить подобное исследование - пришлось бабушке ехать с обоими внуками в частную лабораторию. Но и здесь результат оказался отрицательным: отравления нет, детоксикация не требуется. Однако Валентина Петровна этому не порадовалась: значит, плохо искали…

«У нас в квартире постоянно скачет концентрация паров ртути. Я это чувствую по своему физическому состоянию и по атмосфере дома: то всё в порядке, то снова утомления, ухудшение здоровья. Дети, опять же, постоянно болеют…», - ведет свой печальный рассказ Валентина Зобова.

Женщина уже стала всерьез подумывать о приобретении портативного анализатора ртути, но это удовольствие не из дешевых: «Юлия-5К», к примеру, стоит порядка 300 тысяч рублей. Где взять такие деньги? И, посовещавшись с детьми и внуками, пенсионерка решила: пора съезжать из этого проклятого места…

А куда съезжать? Дом старый, квартиру дорого не продашь. Остается один вариант – требовать признания квартиры непригодной для проживания.

Валентина Петровна три года просила, требовала, умоляла, чтобы администрация рассмотрела вопрос о выдачи ее семье нового жилого помещения. И, не добившись результата, обратилась за помощью к Уполномоченному по правам ребенка: «Защитите ни в чем не повинных детей! Они дышат ядом – разве это нормально? Почему все закрывают на это глаза?!..».

В ответ на ходатайство Детского правозащитника, районные власти заверили, что глаза на проблему никто не закрывает. Просто проблемы, как таковой, не существует. За три года в квартире Зобовых более 10 раз производились замеры паров ртути. Необъяснимо, но факт: показатели действительно колеблются – то выше, то ниже. Но всегда в пределах минимальной допустимой нормы.

У экспертов физико-химической лаборатории, проводивших замеры, появились смутные сомнения, что кто-то нарочно проливает опасный химикат – но осторожничает…

Как и следовало ожидать, эти подозрения Валентина Петровна восприняла в штыки: «Да как вы смеете! Мы тут травимся, а вы еще издеваетесь!». У нее имеется свое «логичное» объяснение происходящему: мистика! Но воздействие потусторонних сил, если таковое и имеется, к делу не приложишь…

Светлана Агапитова: «Ртутное дело» Зобовых так и не получило хода. Потому как жилье признается непригодным лишь в том случае, если концентрация химических веществ настолько высока, что устранить проблему никакими доступными способами невозможно. А в их квартире вопрос легко решался проветриванием. Другой вопрос, что ситуация по чьей-то воле из раза в раз повторялась …

Но к великой радости Валентины Петровны семью всё-таки ждет переезд – причем, никак не связанный с парами ртути. Дом, в котором они проживают, признали аварийным из-за огромных трещин в фундаменте. И хотелось бы верить, что на новом месте никакой отравляющей «мистики» не обнаружится».

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00