Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

16 «зависимых» на 5 миллионов

В расширенном заседании антинаркотической комиссии в Смольном под председательством Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко приняли участие руководители профильных ведомств региона, представители врачебного сообщества, общественных объединений и Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова.

Как отмечают эксперты, наркотическая обстановка в городе действительно неспокойная. Согласно статистике, в Санкт-Петербурге на 100 тысяч населения приходится 246 наркозависимых. По сообщению начальника УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Юрия Шестерикова, в прошлом году от употребления наркотиков умерло 586 жителей, что почти вдвое превысило показатели предыдущего периода.

Ухудшилась ситуация с синтетическими наркотиками: отравления метадоном в 2010 году - 84, в 2012-м - 831, а за первое полугодие 2013-го - уже 394 случая, что свидетельствует о наличии в городе мощных подпольных лабораторий. УФСКН в этом году уже закрыло три таких «заведения», но специалисты полагают, что в действительности их гораздо больше.

Открыто продаются курительные смеси, содержащие так называемые «дизайнерские наркотики», - в них входят вещества, формально не подпадающие под действие антинаркотического законодательства, но «эффект» от употребления дающие такой же.

Игорь Лосев, заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков СЗФО ФС РФ, сообщил, что в Северной столице было изъято порядка 80 кг смесей, содержащих оксибутират натрия, что составляет порядка 90% всего оборота данных веществ в стране.

При этом, специалисты обращают внимание на снижение возраста потребителей наркотиков, в частности, гашиша. Теперь в их число всё чаще попадают школьники…

«Детской» тематике на заседании было уделено особое внимание. С января во всех образовательных учреждениях России вводится обязательное тестирование на употребление наркотиков. Однако до сих пор неясно, что делать с теми, у кого будет выявлена эта пагубная зависимость. Уполномоченный по правам ребенка обратила внимание членов комиссии на тот факт, что в городе нет целостной системы реабилитации таких детей. И даже отделения, открытые на базе Центров помощи семье и детям, о которых доложил Глава Комитета по социальной политике Александр Ржаненков, предназначены исключительно для взрослых.

Светлана Агапитова предложила создать специальный центр на базе одного из заброшенных лагерей области, где больные подростки будут получать квалифицированную помощь. А удаленность объекта позволит избежать «ненужных» контактов и соблазна вернуться к прежнему образу жизни.

Сразу же прозвучало предложение разместить его на острове Коневец. Правда, там уже существует летний лагерь для детей-инвалидов, развита туристическая инфраструктура - поэтому доставить туда наркотики для реабилитантов не составит труда. Кроме того, электроэнергия на остров подается генератором, нет кабеля по дну Ладожского озера, что создаст определенные трудности для реабилитационного центра. В итоге, Губернатор поручил Вице-губернатору Ольге Казанской взять инициативу на заметку и проработать возможные варианты.

Тем более что, как выяснилось, в городе уже есть опыт подобной работы. Социальной реабилитацией несовершеннолетних занимаются, к примеру, учреждение Комитета по образованию «Балтийский берег» и специальное предприятие «Новое поколение». Не говоря уже о некоммерческих организациях и фондах: «Диакония», «Взгляд в будущее», «Новая жизнь» и т.д.. которые готовы и впредь работать с проблемными подростками. По словам исполнительного директора БФ «Диакония» Елены Рыдалевской, общественники и впредь готовы работать с проблемными подростками. Но собственных ресурсов не хватает, а поддержка государства весьма незначительная.

Представители власти заявили, что город не против сотрудничать с НКО и готов подписать все необходимые соглашения. Однако никто не хочет покупать «кота в мешке» - нужно понимать, с кем имеешь дело. А с этим возникает ряд сложностей.

Дмитрий Борзов, Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в своем выступлении заявил, что ведомство пыталось собрать информацию о деятельности подобных организаций. Но особого успеха добиться не удалось: из 52 НКО, якобы занимающихся реабилитацией нарко- и алкоголе- зависимых, только 2 предоставили сведения о себе и своей деятельности. Что из себя представляют оставшиеся полсотни – неизвестно. И есть ли у них необходимые лицензии и разрешения - непонятно. О каком государственном финансировании в таком случае может идти речь?

Однако некоторые специалисты вообще не видят повода для беспокойства. По официальным данным, которые привел главный нарколог города Александр Софронов, в городе на учете состоят 50 тысяч алкоголиков, 11 тысяч наркозависимых. И всего 16 из них - подростки…

Светлана Агапитова: «Представленная медицинская статистика, мягко говоря, расходится с реалиями жизни и с теми данными, которые озвучивают представители других профильных ведомств. А с января, когда начнется тестирование на наркотики, вопрос реабилитации зависимых подростков станет еще острее и актуальнее. Ведь в городе, к сожалению, до сих пор нет целостной, слаженной системы поддержки таких детей.

Я согласна с мнением, что нужно привлекать людей, имеющих опыт в данной сфере – в том числе, и активистов из НКО. Но данное сотрудничество возможно только при условии полного доверия и открытого обмена информацией. При этом, следует разделять медицинскую реабилитацию и социальную. С адаптацией в период выздоровления могут справиться и психологи, и социальные работники. В то время как снять острую форму может только врач.

О том, какие ресурсы уже существуют в городе, каких звеньев недостает в цепочке и что нужно сделать для того, чтобы тестирование было безопасным, а реабилитация - эффективной, мы поговорим 13 сентября на Экспертном совете».

Также по теме «Наркотическая и алкогольная зависимость»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00