Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Страсти по ... музею

«Чувство меры в искусстве — всё».

(Анатоль Франс, писатель, критик)



И снова закон о защите детей от «вредной» информации. Теперь уже объектом пристального внимания стал ... Русский музей. Точнее, его новый кружок «Современное искусство - это интересно».

Судя по фотографиям, размещенным в официальной группе «Сотрудников, друзей и ценителей Русского музея и русского искусства», это действительно интересно. И жутко одновременно. Во всяком случае, активный пользователь сети Интернет Марианна испугалась и поспешила обратить внимание Уполномоченного на эти снимки.

«Парадоксы и волнующие области современности. Заходите!», - приглашают администраторы сообщества. Однако Марианна откровенно сомневается, что детей следует знакомить с подобными шедеврами и возмущается, как всеми любимый и уважаемый Русский музей позволяет себе такие «вольности»:

«Неужели Федеральный закон уже не имеет никакой силы? – негодует женщина. – Скажите, что можно предпринять, чтобы этот кружок прекратил свою работу?».

Светлана Агапитова: «Судя по информации, занятия в кружке начнутся только в октябре. И вести их будет один из ведущих сотрудников музея - Алексей Григорьевич Бойко, заведующий сектором музейно-педагогических проектов и программ Российского центра музейной педагогики и детского творчества.

Я уверена, что Русский музей в вопросах культурного просвещения детей не стал бы выходить за рамки дозволенного. И всё же снимки, размещенные в группе, меня тоже немного смущают. Поэтому я обратилась к руководству учреждения с просьбой пояснить, что именно будут изучать ребята в кружке современного искусства. Думаю, что после размещения объявления об открытии кружка в Сети этот вопрос интересует многих...».

Эта история целиком

Все комментарии (3)

Может быть, Марианне и подобным начать с себя? Преодолеть отвращение и обратиться к книгам, русской истории, русской живописи, скульптуре и т.п. Зачем позориться и демонстрировать полное неуважение к русской культуре, нападая по-звериному на Русский музей?

В голове есть важная часть - мозг, который необходимо когда-то начинать развивать. Это тяжелый и мучительный процесс, Марианна. Для этого существуют образовательные институты, и музеи этому способствуют.

Руки прочь от коллег! Русский музей, держитесь! И держите лицо: здесь нет необходимости начинать извиняться и объясняться.

Николай11 октября 2013 г. 12:45

Опекуну.

Хммм, а что... У меня новая законотворческая идея возникла. Нужно запретить выезд наших несовершеннолетних граждан во Францию пока эти французы не согласятся нарисовать на Нотр дам де Пари большими белыми цифрами "18+" Ждем теперь когда кто из Госдумы откликнется - идею бесплатно дарю. Как раз в духе наших законотворцев, по моему.

Arctan27 сентября 2013 г. 23:31

Можете кинуть в меня камень - я сторонник классического искусства. И при этом полный профан. Но я абсолютно уверен, что сотрудники Русского музея понимают в искусстве не только больше чем я, но и больше чем многие прочие "ценители". И я напомню, что черный квадрат на холсте уже стал классикой. А про Энди Уорхола я вообще молчу. А как Хрущев называл участников знаменитой выставки? И еще - Рубенс и Кустодиев писали совершенно недопустимые с точки зрения нынешнего ФЗ работы, а вся готическая архитектура (Нотр дам де Пари в частности) украшен статуями химер и прочих персонажей аккурат как на снимке. НЕЛЬЗЯ ОГРАНИЧИТЬ ИСКУССТВО ТОЛЬКО СОЦРЕАЛИЗМОМ!

опекун27 сентября 2013 г. 21:46


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00