Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Последний «очередник» устроен в детский сад..?


Виталий Ермолов* попадает под категорию льготников по нескольким показателям. Он – ветеран боевых действий и глава многодетной семьи, в которой воспитывается ребенок–инвалид. Его жена тоже является военнослужащей. Но этих фактов оказалось недостаточно для такой ценной привилегии, как место в детском саду.

Егора* Ермолова родители «поставили на очередь» в детский сад почти сразу после рождения. Они рассчитывали, что в сентябре 2013 года, когда малышу исполнится три года, мама выйдет на работу, а его направят в младшую в группу. Но в августе семье неожиданно пришлось переехать в другой район. А там – своя очередь.

Виталий пошел в местный отдел образования, объяснил ситуацию, предъявил документы, удостоверяющие его первоочередное право. Но в ответ получил уведомление:

- Направление в дошкольное учреждение не может быть выдано по причине отсутствия вакантных мест.

- Что же мне делать? - вопрошал многодетный отец. – Сыну в марте исполнилось три года, жена обязана выйти на работу, иначе её уволят. О том, что троих детей надо одевать и чем-то кормить, я уже не говорю!

- Мы всё понимаем, но ничем не можем помочь, - сочувственно ответили ему.

Тогда Виталий обратился за помощью к Уполномоченному по правам ребенка. «Детсадовский» вопрос – это больная тема почти во всех растущих «спальных» районах Петербурга и один из самых популярных поводов для обращений Уполномоченного к главам администраций.

В городе, конечно, ведется строительство новых зданий для дошкольных учреждений, но его темпы не успевают за потребностью, и многие остаются за дверями детских садов. Светлане Агапитовой поступают сотни просьб от родителей, которые в силу трудных жизненных обстоятельств не имеют возможности дальше «сидеть» с малышом дома, и по каждому такому случаю приходится обращаться в районные администрации. Часто отделы образования изыскивают возможность выполнить просьбу детского Уполномоченного и «пристраивают» ребенка. Но даже это удаётся не всегда: садики не «резиновые», и количество мест в них ограничено.

Вот и на этот раз работники администрации «расписались» в своей беспомощности: меры по ликвидации дефицита мест в садах принимаются, но в целом проблема не решена. Дошкольные образовательные учреждения района уже посещают на 200 человек больше, чем положено. Помимо общей очереди, есть еще список льготников, желающих попасть в детские сады. Там Егор числится под номером 107. Обойти в интересах Ермоловых остальные семьи, имеющие те же права, администрация не может. Трудное финансовое положение, многодетность, и, конечно, заслуги перед Отечеством Виталия Ермолова вызывают уважение. Но предоставить ребенку место всё равно никакой возможности нет. Заявление семьи взяли под особый контроль и обещали, что в 1 квартале 2014 года откроется новый детский сад, и туда сразу зачислят маленького Егора

«Положительный отказ» администрации многодетную семью не утешил, и Светлана Агапитова обратилась за содействием в Комитет по образованию. Через две недели из городского ведомства пришли добрые вести: Егору Ермолову предоставили место в детском саду. Более того, как сообщили в Комитете, по состоянию на 1 октября 2013 года очередь по устройству детей в возрасте от 3 до 7 лет в дошкольные учреждения Санкт-Петербурга отсутствует. Такие вот чудеса. В какой тогда «льготной» очереди Егор занимает бесперспективное 107-е место?

Эти новости были приятным поводом для целого праздника. Правда, Ермоловы радовались недолго. Место-то им предоставили, но вовсе не в соседнем дворе, как хотел Виталий. Добираться до детского сада Ермоловым нужно с двумя пересадками, а если учесть время ожидания транспорта и простой в пробках, на дорогу в одну сторону уходит больше полутора часов.

Светлана Агапитова: «Конечно, ездить в детский сад с двумя пересадками – это не совсем подходящий вариант для трехлетнего малыша. Но, раз уж Комитет по образованию заявил, что проблем с местами в детских учреждениях нет, видимо, ему не составит труда найти для Егора возможность посещать сад, расположенный в шаговой доступности. Соответствующую просьбу мы уже направили в Комитет. С его помощью надеемся помочь и всем другим нашим заявителям. На очереди – жалобы на переполненность групп».

*Имена изменены

Также по теме «Образование»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00