Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Совет Федерации решил вопрос «сирот с диагнозом»

Совет Федерации признал, что поправки, внесенные осенью этого года, ухудшили положение детей и нуждаются в корректировке.



Напомним, что речь идет об изменениях в ФЗ №167* от 02.07.2013 и Семейный кодекс**, которые запрещают передавать ребенка в семью, где проживают лица с ВИЧ или гепатитом (В, С). Отрицательным последствием данной новеллы стало то, что усыновители (опекуны), однажды принявшие больного малыша, больше никогда не смогут взять ребенка-сироту на воспитание.

Светлана Агапитова направила предложения по изменению законодательных актов в Государственную Думу и Совет Федерации. Вскоре Министерство Здравоохранения сообщило, что предложение Уполномоченного было озвучено и поддержано на совещании в Правительстве РФ.

Сегодня Комитет Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике прислал ответ, в котором сообщается, что 20 ноября 2013 года данные поправки были официально одобрены. И существующая норма в скором времени будет изменена, поскольку она «однозначно препятствует усыновлению детей с такими заболеваниями при наличии ранее усыновленного ребенка с таким же диагнозом».

*Федеральный закон Российской Федерации от 2 июля 2013 г. N 167-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

**Абзац 7 пункта 1 статьи 127 и пункт 3 статьи 146 Семейного кодекса Российской Федерации.

Эта история целиком

Все комментарии (1)

Хорошее дело сделали. Причем на федеральном уровне, кстати. Поздравляю!

Arctan25 ноября 2013 г. 21:07

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00