Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Нить «Ариадны» - в новую жизнь








В 30 километрах от столицы в Люберецком районе Московской области за бетонным забором притаилось здание бывшего ПТУ, которое вот уже 10 лет является Центром психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ариадна». Это единственное оставшееся в стране учреждение, принимающее подростков от 14 до 18 лет, употребляющих наркотики, психоактивные вещества, алкоголь. Когда-то в рамках президентской подпрограммы таких центров было создано около сорока, но именно люберецкая модель длительной (от 6 месяцев до 2 лет реабилитации, с использованием польского опыта «терапии средой») на базе образовательного учреждения выдержала проверку временем. И ежегодный мониторинг выпускников «Ариадны» показывает, что построенная таким образом реабилитация наиболее эффективна, - 64% вернулись к нормальной жизни, создали свои семьи, более трех лет живут в стойкой ремиссии.

Интересно, что Центр находится в ведении Министерства образования Московской области, то есть дети учатся прямо в нем, но экзамены экстерном сдают в соседней школе, с которой заключен договор. Также каждый воспитанник может получить одну из четырех профессий: маляра, повара, парикмахера или портного. Мастера из профессионального училища работают на базе Центра. Полученные знания тут же закрепляются на практике: стрижки у мальчиков, прически у девочек, помощники повара на кухне, покрашенная спортивная площадка и т.д. Но в образовательной организации по договору о межведомственном взаимодействии на постоянной основе работают не только педагоги. В штате «Ариадны» есть врачи: нарколог, психиатр, педиатр, четыре медсестры, дежурящие круглосуточно. Кроме того трудятся психолог, социальный работник и юрист. В общем, на 30 подростков получается около 60 взрослых. Но игра, по-видимому, стоит свеч.

Об «Ариадне» знает вся область. Не только потому, что сотрудники центра длительное время сопровождают своих выпускников, не только потому, что активно занимаются просветительской работой в школах и даже детских садах. Направление на первичную консультацию может дать любой из субъектов профилактики, столкнувшийся с бедой – КДН, в целом или больница, где подростка выводили из кризисного состояния. Кстати, областные учреждения здравоохранения лечат юных зависимых в течение 21 дня, и только после этого направляют на реабилитацию. Два раза в неделю психолог и нарколог проводят первичный прием. На него подростки приезжают с родителями (законными представителями), знакомятся с системой работы. Потом три дня дается на раздумье. Ведь далеко не у каждого есть мотивация на изменение образа жизни. Из 650 человек, пришедших на консультацию, приняло решение 406. Не все выдерживают, это тоже - правда. Но если ребенок покинул центр, а через некоторое время вернулся, то начинает путь опять с «новичка». Сейчас на очереди стоят около 20 человек, большинство из которых так называемые «спайсники», зависимые от курительных смесей – веяние нашего времени.

На территории «Ариадны» запрещено курить. Педагоги уверены, что это – самая легкая зависимость, которую легко победить постоянной занятостью. Для нее все возможности созданы. Помимо учебы и труда, воспитанники активно занимаются спортом, творчеством, выезжают на экскурсии. Причем, посещение всех кружков обязательно. Так же как участие в Совете Центра, проводимом раз в неделю. Именно этот орган высшей власти решает, на какой ступени находится каждый житель, кому надо вынести порицание, кого поощрить. Ну а взрослые на своем еженедельном Совете обмениваются впечатлениями об успехах воспитанников и вносят коррективы в индивидуальные программы реабилитации. То есть получается настоящая терапевтическая коммуна. Которая не забывает и о восстановлении детско-родительских отношений. Все время, которое ребенок находится в Центре, работа ведется и с семьей. Зачастую исправляются не только дети, но и их родители.

Светлана Агапитова: «Если Вы не равнодушны к судьбе попавшего в беду ребенка и хотите ему помочь…» - начинается красочный буклет Центра «Ариадна», который можно увидеть во всех детских организациях Московской области. Я уверена, что подобный центр необходим и в Санкт-Петербурге. Я знаю, что и у нас в городе очень много неравнодушных людей, которые могут помочь зависимым подросткам. А значит надо их объединить и, приняв мудрое политическое решение, создать центр реабилитации. Жизнь этих детей только начинается, главное – вовремя протянуть им руку помощи».

Также по теме «Наркотическая и алкогольная зависимость»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00