Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Судьбу учебника решит экспертиза

В начале октября Уполномоченному по правам ребенка поступила жалоба обеспокоенной мамы третьеклассника. Она обнаружила в материале учебника по литературе «явную пропаганду педофилии» и попросила Светлану Агапитову «оградить детей от подобных рассказов».




Выслушав мнения других родителей и пообщавшись с работниками школы, Уполномоченный обратилась в Министерство образования и науки с просьбой оценить, обоснованно ли включен в курс третьего класса «подозрительно-сомнительный» рассказ. Минобрнауки, внимательно рассмотрев обращение, дало трехстраничный ответ.

Как известно, с 1 сентября 2013 года вступил в силу закон «Об образовании», согласно которому все школы России стали работать по Федеральным государственным образовательным стандартам. Но ФГОСы содержат только ключевые требования к программе, а наполняет её содержанием каждое учреждение самостоятельно. Конечно, школа не может выбрать любое понравившееся ей пособие: оно должно быть включено в Федеральный перечень учебников, рекомендуемых или допущенных к использованию в образовательном процессе. Этот список утверждается приказом Минобрнауки, и пересматривается не реже одного раза в три года.

В Федеральный перечень учебники попадают не просто так, а на основании положительных заключений, выданных Российской Академией наук и Российской Академией образования по итогам научной и педагогической экспертиз. «Литературное чтение» для 3-го класса включено в разрешенный список, поскольку одобрено обоими ведомствами.

Правда, как следует из ответа Министерства, порядок формирования федерального перечня учебников тоже в ближайшее время изменится. Теперь, после изучения с научной и педагогической точки зрения, пособия будут направляться на рассмотрение общественной, этнокультурной и региональной экспертиз.

Оценка качества учебника, включая его художественное оформление, эстетическое восприятие, удобство использования, практичность, качество бумаги будет входить в полномочия общественной экспертизы. Она же будет анализировать, насколько издание способствует развитию и воспитанию личности учеников. Помимо этого общественная экспертиза должна будет делать вывод, не препятствует ли учебник «созданию условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения»*. Согласно новому Порядку, учебник может быть исключен из федерального перечня, если эксперты увидят в нём информацию, причиняющую вред здоровью или развитию детей.

Планируется, что новый Федеральный перечень будет утверждён до 1 апреля 2014 года. Это значит, судьба «Литературного чтения», в котором рассказывается о внезапной дружбе двадцатипятилетнего мужчины с мальчиками, находится в руках экспертов и в ближайшее время прояснится.

*п. 17.3. Порядка формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 сентября 2013 г. N 1047.

Также по теме «Образование»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00