Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Сестринский уход» получит «второе дыхание»

Охрана здоровья ребенка объявлена безусловным национальным приоритетом*. Но если о «семейных» детях могут позаботиться родители, кто должен беспокоиться о благополучии детей-сирот?

Ежегодно около 1000 детей из государственных сиротских учреждений Петербурга попадают в больницы (в экстренном и плановом порядке). Среди них имеются пациенты с тяжелыми и множественными нарушениями развития, новорожденные малыши и дети дошкольного возраста, которым требуется круглосуточный индивидуальный уход.

Светлана Агапитова неоднократно ставила эту проблему перед Правительством и городским Парламентом.

В конце прошлого года на Экспертном совете при Уполномоченном была рассмотрена Программа сопровождения детей-сирот в больницах,** созданная на основе более чем шестилетнего опыта работы Санкт-Петербургского РОД «Петербургские Родители». Один из депутатов выделил для этих целей 1 млн. рублей, но это разовая акция. Ведь для создания системы требуется регулярное финансирование. Поэтому по итогам Совета Детский Правозащитник обратилась к депутатам Законодательного Собрания с просьбой рассмотреть возможность реализации Программы за счет средств городского бюджета.

Идею одобрили Комитеты по здравоохранению, социальной политике и образованию и депутаты, после чего было принято решение запустить ее в рамках пилотного проекта.

На этой неделе по инициативе Уполномоченного по правам ребенка вопрос организации ухода за сиротами в стационарах был рассмотрен на Комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗАКСа под председательством Людмилы Косткиной.

Начальник социального отдела Аппарата Уполномоченного по правам ребенка Светлана Раковская и представители РОД «Петербургские родители» ознакомили участников встречи с итогами 6 месяцев работы пилотного проекта, рассказали об успехах и сложностях, с которыми приходилось сталкиваться в процессе работы, и представили свои предложения касательно перспектив продления и развития проекта.

За полгода реализации Программы воспитанникам детских домов и домов-интернатов были оказаны услуги индивидуального ухода в объеме, превышающем 6000 часов. И главные врачи Детских городских больниц дают очень высокую оценку деятельности «Петербургских родителей».

Из отзывов специалистов следует, что «эффективная», «профессиональная», «безупречная» работа сиделок имеет большое значение в улучшении качества жизни маленьких пациентов и дарит малышам такое душевное тепло, какого те, зачастую, не чувствуют даже в социальном учреждении. Поскольку данный проект значительно облегчает работу медицинского персонала отделений и улучшает качество оказания врачебной помощи детям, руководители больниц считают целесообразным продолжать ее дальше.

Однако одного одобрения медиков недостаточно. Чтобы работа по проекту была продолжена, требуется одобрение профильных ведомств и финансовая поддержка города.

Присутствующий на заседании комиссии Заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Любимов выступил с инициативой предусмотреть целевую статью в Законе о бюджете Санкт-Петербурга на предоставление субсидии для реализации социально значимой программы в дальнейшем.

Председатель Комиссии Людмила Косткина, внимательно выслушав выступающих, изучив документацию и ознакомившись с отзывами медицинского сообщества, предложила отметить значимость реализуемой в городе Программы перед Губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Предложение было поддержано всеми членами Комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания. И соответствующие обращения в ближайшее время будут направлены в адрес Главы города.

Значит, есть шанс, что все дети-сироты смогут гарантированно получать в детских больницах уход, равноценный родительскому. А значит, лечение будет менее болезненным и более эффективным....

*Федеральным законом Российской Федерации от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» объявлен безусловный приоритет охраны здоровья детей.

Указом Президента Российской Федерации от 01.06.2012 г. № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы» предусмотрены меры по созданию дружественного ребенку здравоохранения.

**«Комплексная служба сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях Санкт-Петербурга»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00