Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

В детских стационарах появятся штатные психологи

В детских стационарах приходится лечить не только тела, но и души. Особенно там, где борются с тяжелыми недугами, требующими длительного лечения.

После страшного вердикта «онкология» поддержка нужна и маленькому пациенту, чья яркая, кипучая жизнь свелась к больничной койке и капельнице. И его родным, у которых после осознания страшного диагноза перевернулся весь мир, поменялась вся система ценностей.

Светлана Агапитова не раз поднимала вопрос необходимости создания служб психологической помощи на базе лечебных учреждений, в первую очередь, на таких отделениях, как «Ожоговое», «Отделение недоношенных»,«Онкология». Ведь каким бы чутким ни был лечащий врач, высокая загруженность не позволит ему взять на себя еще и обязанности семейного консультанта. Однако пригласить на работу профильного специалиста для больниц большая проблема, поскольку ставки устанавливает Министерство Здравоохранения и одобряет Комитет. И психолог в перечень необходимых специалистов не входит.

Центр им. Цимбалина (бывшая ДГБ №15) и ДГБ №5 им.Филатова сумели найти выход из положения: первая обзавелась нужными сотрудниками благодаря своему уникальному медико-социальному статусу, вторая – засчет активности общественников (учреждение много лет сотрудничает с ОО «Врачи детям») .

Чтобы познакомиться с этим удачным опытом и выработать план его распространения в других многопрофильных стационарах города, Уполномоченный проводила Экспертные советы, собирала рабочие группы.

Главных врачей не пришлось убеждать в необходимости пересмотра штатного расписания в пользу психологов, поскольку все они осознают и остро ощущают потребность в таком сотрудничестве. Но изменить ситуацию без поддержки профильного комитета невозможно.

В течение двух лет Светлана Агапитова неоднократно поднимала данный вопрос на уровне исполнительных органов власти, направляла в профильные ведомства обобщенные предложения экспертного сообщества города. Тем временем, произошли изменения на федеральном уровне - вышел приказ Министерства здравоохранения*, предъявляющий особые требования к оказанию помощи детям с онкологическими заболеваниями.

А после происшествия в ДГБ №1, когда Уполномоченный вынужден был вмешаться и для урегулирования ситуации привлечь стороннего специалиста-психотерапевта, стала очевидна необходимость скорейшего исполнения данного Приказа. И, после длительных переговоров и внимательного изучения ситуации в подведомственных учреждениях, Комитет по здравоохранению принял положительное решение:

«В штатное расписание СПбГБУЗ «Детская городская больница №1» введены должности врача-психотерапевта, медицинского психолога и социального работника, - сообщает Заместитель председателя Комитета Вячеслав Детков. – В СПбГБУЗ «Городская клиническая больница №31» вышеперечисленные ставки планируется ввести в 2014 году».

Таким образом, в ближайшее время пациенты детских онкологических отделений города будут обеспечены не только высококлассной медицинской помощью, но и качественной психологической поддержкой.

Светлана Агапитова: «Сейчас малыши и их родные не оставлены без внимания – с ними работают специалисты благотворительного фонда АДВИТА. Это настоящие профессионалы, энтузиасты своего дела, и очень хорошо, что в больницах есть такие помощники. Но всё же нельзя перекладывать весь груз ответственности за детей на их плечи. Город должен рассчитывать на собственные силы и решать подобные проблемы комплексно, системно, иначе это не решение, а лишь временная отсрочка. И я искренне рада, что Комитет по здравоохранению солидарен с нами в этом вопросе...».

*от 31.10.2012 №650н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «детская онкология» (в редакции на 02.09.2013г.)


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00