Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org





Новости \

Малообеспеченные семьи получат продовольственные карточки?

Число малообеспеченных семей с детьми составляет 32%, среди многодетных семей – 58%, сообщил член Общественной палаты РФ, руководитель РОО "Право ребенка" Борис Альтшулер в ходе слушаний по разработке социальных стандартов и развитию системы социальной защиты населения.

Он добавил, что 11 млн детей, то есть 43% от общего числа несовершеннолетних в России, живут в малообеспеченных семьях. По словам члена Общественной палаты РФ Александры Очировой, ситуацию усугубляют засуха и пожары, которые возникли из-за небывалой жары этим летом. От засухи пострадали 23 региона. Личные подсобные хозяйства, которые были большим подспорьем для семей с невысоким уровнем дохода, из-за погодных условий остались без урожая.

В связи с этим Б. Альтшулер предлагает разработать федеральную целевую программу"Продовольственные карточки для бедных и развитие производства населением сельскохозяйственной продукции". Предполагается, что из госбюджета будут выделяться средства на организацию закупки продуктов при помощи индивидуальных (семейных) продовольственных талонов. При этом планируется, что государство будет выдавать кредиты под 1% годовых для создания "индустрии гарантированных закупок" продуктов труда у частных домохозяйств, фермеров, индивидуальных предпринимателей (не способных самостоятельно выйти на рынок) через систему продовольственных оптово-розничных закупочных баз. Организационной формой такой системы могут стать потребительские кооперативы. По закону закупки на средства госкредита не должны проводится на основе конкурсов, где, как правило, побеждают крупные производители-монополисты, используя административный ресурс.

Однако не все участники слушаний поддержали предложение о введении продовольственных карточек. Еще один путь снижения цен на продовольствие и продвижение товаров частных фермеров - создание крупных кооперативных баз, через которые продукция бы поступала в торговые сети, минуя посредников; а также специальных ассоциаций (молочных, мясных и др.), которые бы регулировали качество продукции и его цену.

Также участники слушаний затронули проблему высоких закупочных цен на питание для школ, которое приобретается в результате тендера. По словам менеджера по адвокативной деятельности EveryChild, руководителя проектов РОО "Право ребенка" Светланы Прониной, директора детских учреждений не имеют никакого влияния на этого процесс. Закупкой питания занимается "объединенная бухгалтерия", которая обслуживает одновременно несколько детских учреждений. "В организации детской системы питания не место тендерам", - убеждена эксперт.

Агентство социальной информации

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:

© 2010-2013 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00