Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Ну, подумаешь укол! Согласился и пошел!

- А нам сегодня прививки от гриппа в школе делали, - придя домой, радостно сообщила маме Вероника*.

- Что значит «делали прививки»? – удивилась Анжелика Сергеевна*. - Не имели права без моего разрешения.

- Ну не знаю, - стала оправдываться дочка. - Сказали, что моего согласия достаточно. Да что такого? Мне и раньше делали прививки.

- Что такого? – возмутилась мать, - Ты знаешь, какой препарат тебе ставили? А про последствия и противопоказания вам рассказали? А если у тебя будут осложнения, и ты от этой непонятной прививки, наоборот, болеть начнешь и сестрёнку заразишь, хорошо будет?

- Ну, я же не знала, извини, - ответила пристыженная Вероника. – Я не подумала…

Печальное предсказание Анжелики Сергеевны сбылось: через три дня высокая температура поднялась у шестнадцатилетней Вероники, а днём позже «передалась» её годовалой сестре. Вызванный из поликлиники педиатр диагностировал «острую респираторную вирусную инфекцию».

- Ну конечно, чего и следовало ожидать, - расстроилась Анжелика Сергеевна.

Напоив дочек горячим чаем с лекарствами, женщина села изучать российское законодательство. Проштудировав десятки статей федеральных законов, Анжелика Сергеевна окончательно убедилась в своей правоте и составила жалобу Уполномоченному по правам ребенка.

Мама Вероники выяснила, что по закону «Об имуннопрофилактике инфекционных болезней» прививки детям могут проводиться только с согласия законных представителей. «В Гражданском кодексе сказано, - аргументировала свою позицию она, - что несовершеннолетние от 14 до 18 лет без разрешения родителей могут распоряжаться собственным заработком, вносить вклады в кредитные организации, совершать мелкие бытовые сделки и нести имущественную ответственность. О том, что ребенок имеет право принимать решения, касающиеся его здоровья – ни слова нет! При этом в Семейном кодексе написано, что родители должны заботиться о здоровье ребенка! А меня лишили этой возможности и нанесли этим вред моим дочерям», - делала вывод Анжелика Сергеевна.

Возмущенная самоуправством медицинских работников мать попросила Уполномоченного дать правовую оценку их действиям и сообщить, кто должен нести ответственность за болезнь её детей. Копию письма Анжелика Сергеевна направила в Прокуратуру, Комитет по здравоохранению и страховую компанию.

По данному инциденту в районном отделе здравоохранения состоялось совещание с участием главного врача поликлиники, к которой прикреплена школа Вероники. Прокуратура провела собственную проверку совместно со специалистом Территориального отдела Роспотребнадзора. «В силу своего возраста моя дочь не может правильно оценить для своего здоровья потенциальный вред или пользу», - утверждала в своём послании Анжелика Сергеевна. Но закон говорит обратное: Вероника – достаточно взрослая, чтобы принять решение: нужна ей прививка или нет. Врачи, проводили вакцинацию согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан», в котором указано, что несовершеннолетние старше пятнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него. Поскольку Веронике исполнилось 16 лет, получение разрешения на вакцинацию от неё лично было правомерным.

При этом, как рассказала директор школы, ученики подписывали информированное согласие на прививку в первые недели текущего учебного года. Классный руководитель просила всех ребят известить об этом мам и пап. В середине сентября проводилось родительское собрание, на котором врач школы подробно рассказала о составе вакцины, её действиях, последствиях и противопоказаниях, а также о праве отказаться от неё. Прививали детей в конце октября, но судя по всему, эта информация до родителей Вероники дойти не успела.

Главный врач поликлиники объяснил, что вакцина, которую получили ученики школы, не содержит вируса гриппа и никак не может вызвать ОРВИ. «Эти инфекции передаются воздушно-капельным путем, а не через инъекцию. Побочные действия от данной вакцины возникают редко, проявляются в виде повышения температуры, головной боли, насморка. Но все симптомы проходят в течение первых двух, максимум – трёх, суток после прививки», - уверял медик. Вероника заболела днём позже, и прививка никак не могла стать этому причиной.

«Главный врач поликлиники лично пообщалась с Анжеликой Сергеевной, чтобы убедить её в непричастности медработников к болезни Вероники, - рассказывает Светлана Агапитова, - Мама девочек согласилась с представленными доводами.

Пока шло разбирательство по данному делу, в статью 11 п.2 Федерального закона «Об иммуннопрофилактике инфекционных болезней», на которую ссылалась мама Вероники, внесли изменения. Теперь там четко прописано, что согласие от родителей на медицинское вмешательство требуется только для несовершеннолетних в возрасте до 15 лет».

*Имена изменены.

Все комментарии (1)

Хорошая история. Показательная и типовая. Проблема очевидна - информация от школы до родителей не доходит. Школа: классный руководитель согласия детей собрала, информировать об этом родителей попросила. Родительское собрание провели, всё рассказали. Дети: родителям ничего не сказали. Родители: на собрания не ходят.

Раньше нас заставляли что-то важное писать в дневники, а затем смотрели, чтобы родители расписались, что они видели эту запись. А сейчас даже электронные дневники есть, и все школы города их поддерживают.

И все же проблема осталась - информация никак не хочет передаваться.

опекун21 января 2014 г. 11:05


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00