Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
БЛОГ \

Без иностранных усыновлений пока не обойтись

БЛОГ Светланы Агапитовой



Тема запрета усыновления российских детей иностранцами вызвала бурную реакцию в СМИ. Я понимаю соблазн поделить всех на «ЗА» и «ПРОТИВ», выкрасить все в черно-белые цвета. Те, кому небезразличен этот вопрос, понимают, насколько много тут оттенков. Здесь нельзя ничего упрощать, необходимо знать все составные части этой проблемы.

А получилось, что изначально вопрос перевернут с ног на голову – ведь никто не призывал запретить. Губернатор Валентина Матвиенко лишь дала направление работы Комитету по социальной политике – создать такие условия, в которых дети из Петербургских сиротских учреждений будут попадать только в российские семьи. Что в этом плохого? Государство должно бороться за благополучие своих граждан. Тем более, что по данным социального комитета количество российских приемных семей растет. Естественно, что эту тенденцию нужно всячески поддерживать.

Если говорить о текущем моменте, то ситуация еще далека от идеальной – количество желающих взять ребенка в семью существенно меньше числа детей, нуждающихся в родителях. Но ребенок не может ждать, он должен расти в семье с мамой и папой. Для него важна любовь и забота родителей, а не их гражданство. И тут, прежде всего, нужно думать об интересах маленького человечка.

По существующей практике можно сказать, что в основном, в иностранные семьи попадают дети, нуждающиеся в лечении, зачастую сложном и дорогостоящем. Шансов быть усыновленными здесь, у них нет. Можно ли отнять у этих детишек право на благополучную жизнь? У кого поднимется рука сделать это, из соображений национальной гордости и патриотических чувств?

Конечно, нельзя закрывать глаза и на то, в какие руки попадают российские дети. Трагедии в иностранных приемных семьях, наделавшие много шума, не могут не возмущать. Но давайте обратимся к цифрам. В нашей стране от рук приемных родителей гибнет почти в три раза больше детей (по данным ЮНИСЕФ). Ужасает пока и количество детей, возвращенных из приемных семей обратно в детские дома. Это значит, что корень зла вовсе не в гражданстве родителей. А в процедуре усыновления и последующего контроля. Пытаться решить это запретительными мерами, конечно проще, но кому от этого станет лучше? Следуя этой логике можно запретить усыновление вообще, раз в российских семьях дети страдают чаще. Тогда и проблема жестокого обращения исчезнет сама собой. Но это же абсурд.

Я тоже мечтаю о том дне, когда все дети из сиротских учреждений будут устроены в семьи. Но пока сделать это не получается даже с иностранным усыновлением.

Все комментарии (6)

А как-же российские усыновители которым всячески ставят палки в калёса в инстанциях,по вопросу усыновления, отдовая приаретет зарубежным усыновителям. чем лучше нашим детям за рубежом?

19087878@mail.ru13 апреля 2011 г. 21:30

Антон, а вы уверены, что за рубежом детей бросают больше, чем у нас в России?

13 октября 2010 г. 17:35

конечно, зачем в россии дети!?

нужно их всех сплавить за рубеж и слупить с усыновителей еще баблос за это. а потом всплескивать руками - как же так получилось что их там бросают и убивают, ай-яй-яй

Антон12 октября 2010 г. 20:26

К сожалению, сейчас в нашей стране реалии таковы, что ребенку, по любому, за кордоном будет лучше. Так что , пусть усыновляют. Тем более, что они соглашаются брать больных детей.

А чтобы не было трагедий, нужно тщательнее отбирать усыновителей. Более того, после акта усыновления приемные семьи нужно перманентно мониторить, чтобы "карась не дремал".

Конечно - запретить проще. Чиновничьей братии проще. Что на самом деле на детей им наплевать, нас, россиян ,уже не удивляет.

Мария6 октября 2010 г. 08:02

По-моему,в вопросе усыновения,гражданство потениального усыновителя не должно играть никакой роли.Нужно объективно посмотреть,где ребенку будет лучше.При равных условиях предпочтение конечно отдавать российским усыновителям.А поручение Матвиенко создать условия для усыновления детей только в России,по-моему может стать причиной отказа иностранам в усыновлении.А ведь детям нужны родители не когда-нибудь,а сейчас.

de.eugen@web.de11 сентября 2010 г. 11:47


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00