Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

ДИБ №3 остаётся в строю!

Разговоры о закрытии Детской инфекционной больницы №3 на Васильевском острове велись давно. Уполномоченный по правам ребенка получила порядка 20 писем от мам и пап, чьи дети проходят лечение в учреждении. Родители взывают о помощи - просят сохранить больницу и ее штат ради спасения здоровья маленьких горожан.

5-летний сын Анны вот уже полгода находится на отделении фтизиатрии. Туберкулез – заболевание тяжелое и трудноизлечимое. Нужно, чтобы пациент постоянно был под наблюдением специалистов. Не говоря о том, что инъекции, ингаляции, физиотерапевтические процедуры в домашних условиях сделать просто невозможно. И вот, в ноябре лечащий врач Анну «обрадовал»: отделения №5 и №6 планируют закрыть, часть коек передать в ДГБ №5, часть – в НИИ Фтизиопульмонологии.

«Меня до глубины души возмущает, как такая идея могла прийти кому-то в голову? – пишет возмущенная мать Уполномоченному. - Понятно, что коек на всех не хватит. Вопрос: куда денутся остальные дети? Ждать очередь в стационар? А тем временем заболевание будет развиваться! Чем дольше мы не лечим, тем сложнее выздороветь. Подумайте о детях!».

Семья Котовых пережила не одно нервное потрясение, пока их 8-летней дочке Лерочке, наконец, был поставлен правильный диагноз: «Нам помогли только специалисты больницы №3. Если бы не они, мы бы потеряли ребенка. Не забирайте у наших детей шанс на счастливое здоровое будущее!», - пишет Яна, мама девочки.

«Не понимаю, как можно расформировать единственное в своем роде узкопрофильное отделение?!», - негодует Семен, отец 12-летнего Славы. У мальчика довольно редкий случай: «Генерализация БЦЖ» - по сути, туберкулез от прививки. Многие врачи даже не слышали о таком диагнозе, поэтому за три месяца болезни сына родители «познакомились» почти со всеми детскими стационарами города. И впечатление не самое радужное: «С Авангардной нас просто выкинули со свистом – чтоб не заражали других детей. «Педиатричка» ответила, что у них нет фтизиатора нужной квалификации, а в «пятерке» нет фтизиатора вообще. Нас спасла только «тройка»: ребенок начал приходить в себя, набирать вес. ОЖИЛ! Сейчас нас ждет повторный курс лечения. И где мы его будем проходить?!»

«Чего добиваются наши власти? Эпидемии?? - задается вопросом родительский актив в своем коллективном обращении к Уполномоченному. – Пожалуйста, разберитесь в ситуации! Не дайте учреждению погибнуть!».

Светлана Агапитова направила ходатайство Председателю Комитета по здравоохранению с просьбой прислушаться ко мнению горожан. В ДИБ№3 есть все необходимые ресурсы и условия для комплексного лечения больных детей и пребывания родителей. Есть специальное оборудование, места для прогулок, непрерывного обучения (с детьми занимаются педагоги близлежащей школы №5). А в других учреждениях придется всё это создавать и нарабатывать заново.

И руководство ведомства пошло навстречу маленьким пациентам и их родным: На сегодняшний день вопрос о закрытии туберкулезных отделений указанного медицинского учреждения органами государственной власти города не рассматривается, - сообщает Уполномоченному заместитель Председателя Вячеслав Детков. – Нормативно-правовые акты, регламентирующие проведение мероприятий по закрытию или расформированию туберкулезных отделений СПб ГБУЗ «ДИБ№3», отсутствуют».

По сведениям зампредседателя, с сотрудниками учреждения была проведена разъяснительная беседа по данному вопросу – чтобы донести официальную позицию Комитета и свести все разговоры о закрытии на «нет».

Светлана Агапитова: «Я искренне рада, что Комитет взял на себя ответственность за ситуацию и разобрался с проблемой. Это своевременное решение не только успокоит разволновавшихся взрослых, но и поможет сохранить здоровье детям.

Руководство больницы уже провело родительское собрание, на котором сообщило маленьким пациентам и их близким хорошую новость. Так что, одним поводом для беспокойства у мам и пап стало меньше...».

Также по теме «Здоровье»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00