Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Новое лицо детской психиатрии


Минувшим летом, в День защиты детей Светлана Агапитова побывала в психиатрических стационарах нашего города. Тогда для Центра восстановительного лечения имени С.С. Мнухина самым актуальным вопросом был переезд в отремонтированное здание – работы были завершены, но надзорные ведомства предъявили целый ряд претензий, и новоселье пришлось отложить. На сегодняшний день, торжественное открытие еще не состоялось, но Центр уже перебрался в новый стационар. Светлана Агапитова навестила юных пациентов и посмотрела, как они устроились на новом месте.

Как только не называют в быту клиники для лечения «душевных» болезней. «Дом скорби» или «желтый дом» - это еще самые безобидные формулировки, которыми «награждают» психиатрические стационары. Да и посещение этого учреждения почти неизменно производит гнетущее впечатление на стороннего человека.




Свежеотремонтированное здание Центра восстановительного лечения приятно удивляет отсутствием мрачных атрибутов, которые обычно ассоциирует сознание обывателя с психиатрической клиникой. Ухоженная благоустроенная территория, современное здание, никаких решеток на окнах, стены помещений и коридоров в приятных глазу пастельных тонах. Есть здесь учебные классы с современными партами, игровые комнаты с мебелью и игрушками, кабинеты для занятия творчеством и рукоделием. Столовые и санузлы тоже выдержаны на высоком техническо-эстетическом уровне. Хотя, конечно, своя специфика есть – куда ж без нее. На окнах нет ручек, в палатах отсутствуют двери и в каждой установлена видеокамера, которая «видит» даже без света. На каждом отделении есть специальная «надзорная» комната, где постоянно наблюдаются дети, находящиеся в кризисном состоянии. В остальном же – это что то среднее между детским домом и больницей. Здесь даже нет привычных для любого психиатра «вагонных» замков на дверях. Хромированный или бронзовый ключик с трехгранной выемкой – почти профессиональный атрибут. Если в какой-нибудь юмористической интермедии хотят изобразить психиатра, то это будет человек в белом халате с таким вот «инструментом» в руках… Похоже, скоро подобные шутки станут неактуальными. Халаты, конечно, остались, а вот универсальный ключик канул в лету.


«Мы хотим создать новое лицо детской психиатрии, - говорит Дмитрий Шигашов. – Даже многим нашим сотрудникам тяжело принять отсутствие каких-то привычных вещей. Конечно, от чего то мы не можем отказаться из соображений безопасности. В остальном же, мы постарались убрать всю «казенщину», чтобы она не давила на детей. Если позволят средства, то установим систему электронных замков, которые автоматически разблокируются при пожаре. Это и специалистам облегчит работу, и повысит противопожарную безопасность».

Несмотря на обновленное, просторное здание и новаторский подход, проблемы у Центра есть, и они абсолютно не новы. Средний медперсонал всегда был дефицитом в таких учреждениях. Кто-то не выдерживает, а кто-то не справляется. Раньше, была система подготовки медсестер для психиатрических стационаров, а теперь все это передается только «от старшего – младшему».

«Хорошо, что Центр, наконец, переехал из старого знания и совершил ощутимый качественный скачок, - делится впечатлениями Светлана Агапитова. – Я поговорила с детьми, которые, к сожалению, уже не первый раз проходят курс лечения. Конечно, ребята, несмотря на их состояние, заметили и оценили произошедшие перемены. Будем надеяться, что это ускорит их выздоровление. Хотя, во многом оно зависит и от той обстановки, в которую они попадают, выписываясь из Центра. Особенно это касается детей из сиротских учреждений. Сейчас мы занимаемся мониторингом этой ситуации».

Все комментарии (6)

medovoi25 марта 2014 г. 12:45

http://www.fontanka.ru/2014/03/22/007/

Без комментариев...

ciklon

taifun07@mail.ru22 марта 2014 г. 12:12

medovoi 19 марта 2014 г. 17:36

http://stolica.narod.ru/sect_m/stolbun/ob/047...

Главное, чтобы среди лиц психиатров Столбунов не наблюдалось...Именно поэтому настаиваю на подконтрольности методов "лечений"...

ciklon

taifun07@mail.ru22 марта 2014 г. 11:18

Опечатка неслучайна! В ХХI такого вообще быть не может!

medovoi19 марта 2014 г. 17:36

В ХХ веке посреди мегаполиса викторианская психушка... с электронными замками... на 280 мест! У нас все дети сумасшедшие... или не дети? А где вся эта обещанная деинституционализация? На бумаге?

medovoi19 марта 2014 г. 17:27


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00