Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Учителям предстоит многому научиться

В рамках V Петербургского образовательного форума состоялась Всероссийская конференция «Школа 2021: законное право на образование», в работе которой приняли участие 171 представитель 19 регионов России.


Вступивший в силу с 1 сентября 2013 года Закон «Об образовании в Российской Федерации» предоставил участникам образовательного процесса новые права и возможности. Что удалось реализовать уже в этом учебном году, какие перспективы ожидают образовательную систему, готовы ли педагоги и родители к реализации права ребенка на образование в полной мере? Эти вопросы стали ключевыми в ходе обсуждений.

Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова подчеркнула:

«Пришло время смещать акценты в подготовке педагогических коллективов в выполнении их учительской задачи. Не случайно в Федеральных государственных образовательных стандартах появились так называемые метапредметные умения: то, что довольно сложно развивать, еще сложнее проверить и оценить. Но то, что является ключевыми компетенциями современного человека.

Сегодня гораздо важнее научить ребенка быстро ориентироваться в потоке информации, уметь критически ее осмыслить, принять взвешенное решение, суметь обосновать свой выбор и убедить окружающих в его адекватности.

Согласитесь, что не каждый взрослый готов выполнять эти функции – многие обращения к Уполномоченному как раз связаны с тем, что участники образовательного процесса не слышат и не понимают друг друга.

Разбирая школьные конфликты, мы всякий раз убеждаемся в том, что с метапредметными умениями самих педагогов не все в порядке: люди не могут вычленить причинно-следственные связи, когда дело идет не о физических законах и химических формулах, а о сотрудничестве. Педагоги обладают знанием предмета, но слабо представляют себе, как грамотно организовать взаимодействие внутри коллектива – как детского, так и взрослого».

По мнению Уполномоченного, создание служб примирений и школьных медиаторов, обучение педагогов основам конфликтологии и повышение их метапредметных компетенций – вот основные направления развития, необходимые для того, чтобы права детей в системе образования не нарушались.

Участники конференции познакомились с основными трендами развития образования, дорожной картой «Образование 2030», сформированной в результате нескольких форсайт-сессий и продолжительной экспертной работы Агентства стратегических инициатив.

В ходе круглых столов коллеги обсудили возможности реализации индивидуального учебного плана в старшей школе, условия подготовки старшеклассников к итоговому сочинению. Отдельное внимание было уделено вопросу создания родительских организаций с целью защиты прав детей в детских садах, школах, колледжах. Петербургские учителя засомневались в необходимости таких сообществ, объясняя свою позицию именно тем, что в городе уже сложилось весьма эффективное взаимодействие образовательных учреждений и Уполномоченного, благодаря которому проблемные случаи с нарушением прав ребенка удается довольно быстро выявлять и решать.

А вот идея Светланы Агапитовой о потребности учителей в разносторонней подготовке была неоднократно поддержана выступающими. Отвечая на вопросы, поставленные организаторами конференции, почти каждый говорил о том, что функции педагога сегодня становятся другими: дети и родители ожидают от него не столько обучения предмету, сколько тьюторской поддержки и психолого-педагогической помощи.

Подводя итоги дня, участники мероприятия пришли к единому мнению: чтобы нормы закона прочно вписались в практику современной школы, учителю еще предстоит многому научиться...


Обсуждение закрыто



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00