Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Участки предоставят с учетом выросших детей

Разговоры о предоставлении земельных участков петербургским «многодеткам» ведутся давно. Такая мера соцподдержки была установлена еще в 2007* году, и тысячи горожан изъявили желание ею воспользоваться. Правда, на все многодетные семьи земли в Северной столице не хватало. Поэтому право долгие годы оставалось, в основном, на бумаге, а списки желающих «пылились в архивах».

В середине 2011 года в федеральное законодательство по Указу Президента внесли поправки, обещавшие наделить землей каждую многодетную семью в России. Петербург «откликнулся» на них отдельным законом, разработал порядок и механизм его реализации.

Согласно этому закону**, город должен выделять всем многодетным петербуржцам земельные участки под строительство дачи. А семьи, которые при этом числятся нуждающимся в улучшении жилищных условий, имеют право претендовать на участки, предназначенные для возведения дома постоянного проживания, со всеми «городскими» коммуникациями.

Закон вступил в силу 1 января 2012 года, но распределение земель шло столь медленно, что дети вырастали, и семьи теряли своё право, так и не успев им воспользоваться. По этому поводу к Уполномоченному по правам ребенка поступали многочисленные жалобы.

Семья Гаршиных*** «включились» в программу предоставления земельного участка в 2007 году. Они были одними из первых в общем списке, и при этом имели приоритетное право как семья, воспитывающая пять несовершеннолетних детей. В 2012, когда вступил в силу закон о земельных участках, двум старшим сыновьям уже исполнилось 18 лет. «Многодетный» статус у Гаршиных оставался, но льготы на первоочередное получение больше не было.

Долгожданное уведомление о выделении участка Гаршины получили в конце 2013 года. Они выбрали участок в Ломоносовском районе и стали мечтать, как весной всей семьей начнут строить дачный домик и разводить огород.

Но радость их была недолгой. Вскоре после подписания согласия на выбранный участок, Гаршиным пришло заключение из Комитета по земельным ресурсам. В нём говорилось, что семья не может претендовать на получение бесплатной земли, так как не является многодетной.

В законе «О предоставлении земельных участков» было указано, что семья должна являться многодетной на момент предоставления права. Но, пока шла очередь, из пяти осталось только двое «детей»: к концу 2013 третий сын Гаршиных успел перешагнуть порог совершеннолетия.

В поисках справедливости Гаршины пришли к Уполномоченному по правам ребенка. «Если ребенку не 17, а 18, 19 лет, о нем, что, не нужно заботиться? Ему не нужен отдых и свежий воздух? – возмущались они. – Мы ждали больше пяти лет. Разве виноваты наши дети, что у нас так медленно исполняются законы? Ведь если бы нам вовремя выделили землю, никаких проблем бы не возникло».

Гаршины – не единственные, кто оказался в подобной ситуации. Уполномоченный по правам ребенка обратилась к Губернатору Санкт-Петербурга с просьбой рассмотреть возможность предоставления земельного участка Гаршиным и другим семьям, «потерявшим» свой «многодетный статус» за время ожидания своей очереди.

В результате Правительство Санкт-Петербурга подготовило изменения в закон. Согласно им, семьи, которые на 1 января 2012 года считались многодетными, с очереди на получение земельных участков снимать не будут.

30 апреля проект прошел второе чтение в городском Парламенте. Георгий Полтавченко сообщил, что как только изменения вступят в силу, вопрос о предоставлении Гаршиным земельного участка может быть рассмотрен повторно.

По данным на 1 апреля 2014 года, на учете в целях предоставления земельного участка для дачного строительства состоят 18 875 семей. При этом, с момента реализации Закона петербургским многодетным семьям было выделено 158 земельных участков под дачу. Из них 154 были предоставлены в 1 квартале 2014 года. По самым благоприятным прогнозам, город сумеет обеспечить участками всех желающих в течение 6-7 лет.

* Закон Санкт – Петербурга «О мерах социальной поддержке многодетных семей Санкт-Петербурга» № 466-92 от 26.09.2007.

**Закон Санкт-Петербурга от 09.11.2011 №710-136 «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей».

***Фамилия изменена.


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00