Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Микстура в списке не значится

Элечка росла на редкость здоровым ребенком, и совсем не болела. Но вечером, накануне первого дня рождения, у малышки появился кашель, поднялась температура до 39 градусов. Тамара тут же позвонила в службу детской скорой помощи. Приехавшие врачи дали девочке жаропонижающее, и она уснула. О веселье в день рождения не могло быть и речи: праздник был испорчен.

На следующее утро Элю навестила участковый педиатр.

- Ничего страшного, обычный вирус, - осмотрев малышку, сказала она. - Сейчас время такое – многие болеют. Вот попьете антивирусное и сухую микстурку, и всё пройдет. А то придумали: заболеть в такой большой праздник, - делая записи в медицинской карте, приговаривала врач.

Но Тамара не была настроена шутить.

- Рецепт на лекарство нам выпишите, пожалуйста, – холодно сказала она.

- Зачем? Эти препараты Вам и без рецепта продадут, - удивилась врач.

- Вы что, не знаете законы? Детям до трёх лет положено выдавать лекарства бесплатно. А раз так, покупать я их не буду. Дайте мне рецепт!

- Я не могу ничего Вам дать, - растерялась врач. – У меня нет таких бланков.

- Но это же нарушение прав ребенка! – возмутилась Тамара.

- Вы знаете, я пойду, - ответила на выпад матери доктор, - мне нужно еще 9 детей обойти перед приемом. Одно могу сказать, ни разу я на эти лекарства не выписывала бесплатные рецепты.

«Потому и не выписывали, что народ не знает о своих правах и не может за себя постоять», - подумала Тамара и обратилась к Уполномоченному по правам ребенка.

«Прошу Вас провести проверку по данному инциденту и привлечь нарушителей действующего законодательства к административной ответственности, - просила мама Эли. - Врачи в нашей поликлинике даже не слышали про Постановление РФ от 30.07.1994 № 890. А там черным по белому написано: до трёх лет детям должны предоставлять лекарства бесплатно. По действующему законодательству педиатр обязан выписать больному ребенку рецепт на бесплатные медикаменты! Отказ нашего врача является прямым нарушением конституционных прав моей дочери как субъекта Российской Федерации!». (цитата из обращения)

Конечно, маленькая Эля субъектом Российской Федерации не является, но в остальном Тамара была права: дети первых трех лет жизни, в случае болезни, имеют право на получение бесплатных лекарств. Оно закреплено не только в Постановлении Правительства, но и в региональном законодательстве.** Правда, распространяется это не на все препараты, а лишь на те, которые входят в территориальный перечень, утвержденный Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга на текущий год.

Уполномоченный по правам ребенка попросила районный отдел здравоохранения разобраться, был ли правомерен отказ врача, и выяснить, почему в поликлинике ничего не знают о бесплатных лекарствах.

Но у медиков было свое видение ситуации. По сведениям заместителя начальника отдела, врачи района владеют всей необходимой информацией о порядке обеспечения лекарственными препаратами пациентов. Что касается бланков рецептов на препараты, оплачиваемые за счет бюджета, на дому их выписать невозможно. Они заполняются по специальной форме исключительно на компьютере.

Но врач отказался выписывать рецепт даже не по этой причине. Просто ни одного из назначенных малышке препаратов не оказалось в «бесплатном» перечне, утвержденном на 2014 год.

Светлана Агапитова: «Хорошо, что Тамара старается разобраться в законодательстве и отстаивает права своего ребенка. Чтобы ошибок и конфликтов на этой почве возникало меньше, мы советуем всем петербургским родителям ознакомиться с перечнем лекарств, отпускаемых бесплатно. Список можно найти на сайте Комитета по здравоохранению».

*Имена изменены.

** Закон Санкт-Петербурга от 10.10.2005 n 487-73 «О льготном обеспечении лекарственными средствами и бесплатном зубопротезировании отдельных категорий жителей Санкт-Петербурга».

Также по теме «Здоровье»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00