Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Рощинские лагеря: отдых с осадками

Сезон летнего отдыха продолжается, а вместе с ним и посещение детских оздоровительных учреждений. На этот раз поездка началась с погружения в прошлое: по дороге Светлана Агапитова заглянула в заброшенный ДОЛ «Веселые голоса» на Первомайском шоссе.


Пионерлагерь погиб в 90-е годы. Когда-то он принадлежал крупнейшему научно-производственному объединению «Дальняя Связь». Потом на месте «Связи» на Лифляндской улице образовались руины, а вместо «Голосов» раскинулась чащоба.

Некогда ухоженные клумбы и газоны поросли многолетними сорняками, тропинки утонули в грязи, площадки покрылись рытвинами и канавами. Мощные кирпичные строения уже лишились своих «головных уборов» - крыш, но всё еще крепятся, мужаются в надежде, что когда-нибудь им еще доведется услышать в своих стенах веселые голоса детей.

В социальных сетях, кстати, до сих пор существует группа, где выросшие воспитанники обсуждают свои счастливые каникулы и ищут товарищей по отдыху: Наталья, 2 отряд 1988 год: «Ребята, отзовитесь!», Юлия 1989-1995 г: «Эй, кто отдыхал в эти годы?..», Сергей 1986-1996гг: «Буду рад весточке!..».

Но еще пару лет без «хозяйской руки», и от добротных строений, как и от истории лагеря, останутся лишь воспоминания. А сколько еще таких «Веселых голосов», покинутых и заброшенных?..


После всех встрясок, пережитых за последние годы, ДОЛ «Юность» уже не просто хороший знакомый, а давний друг Уполномоченного. Именно так здесь и встречают Светлану Агапитову: с распростертыми объятиями и улыбками на лицах.


Директор учреждения Любовь Гитина с придыханием рассказывает, сколько всего было сделано в преддверии сезона и сколько еще предстоит. И всё с одной целью: чтобы детям хорошо отдыхалось. К сиротам здесь особенное отношение. Памятуя события двухлетней давности, администрация старается создать максимально комфортные условия для ребят, оставшихся без родительского попечения.

В этом году в лагере поселились воспитанники детского дома №14 Петроградского района, а также их сверстники так называемых «социальных» категорий – тоже с Петроградской стороны.


На первую смену прибыло 100 детей, на вторую будет больше.

В этом году «Юность» покрасила забор, сделала косметический ремонт хозяйственных и жилых строений. В корпусе, где живут сироты, окна засияли стеклопакетами, комнаты обновились мебелью: специально на заказ были сделаны кровати, закуплены тумбочки, столы и стулья. Новые душевые, новые кабинки в туалетах – что тоже немаловажно.

«Как в лагере?», - задала традиционный вопрос Уполномоченный.

«Хорошо, - довольно отвечают мальчишки. – Кормят вкусно». У девчонок более односложные, хотя и более эмоциональные ответы: «Хорошо!», «Отлично!», «Супер!».


В корпусе, где живут «домашние дети» условия чуть попроще. Зато корпуса одноэтажные, а значит, соседей меньше.

«Вы куда побежали?», - поинтересовалась Светлана Агапитова у девочек-малышек, которые так торопились на улицу, что едва не сбили с ног гостей.

«В клуб. Мультики смотреть».

«А куртки с капюшонами почему не надеваете?», - спросила Правозащитница, намекая на моросящий дождь.

«А мы уже привыкли...».

Обстановка в помещении четко укладывается в определение «бедно, но чисто». Во всех комнатах царил идеальный порядок, что даже удивительно: ведь детки разные, и далеко не все из благополучных семей. Но, как оказалось, недостаток воспитаНИЯ может компенсировать хороший воспитаТЕЛЬ. «От педагога многое зависит, - прокомментировала директор лагеря. – Этим детям повезло».

Большая часть комнат пустовала: кто в кружке, кто – на просмотре, а кто-то ушел на соревнования по пинг-понгу. И всё же в самой дальней комнате обнаружились постояльцы – мальчики лет 10-12, увлеченные только им понятной игрой и бумажками, палочками и пустыми чайными коробками.

«Почему вы в клуб не пошли?», - завела разговор Светлана Агапитова.

«Там неинтересно. Какая-то детская хрень идет, - нисколько не смущаясь, заявили юные отдыхающие. – Мы только на «Аватара» ходим». Ребята пожаловались на то, что по ночам им бывает холодно, на что руководство лагеря пообещало отреагировать немедленно: выдать дополнительные одеяла и усилить отопление.

Территория «Ленинградца» довольно большая. Возможно, именно поэтому администрация едва не упустила из виду визит Уполномоченного.


«Вы кто?», - сурово спросил охранник при входе. Но на этом вся суровость и закончилась: простого словесного представления оказалось достаточно для того, чтобы получить четкую инструкцию о месторасположении корпусов и, не привлекая внимания, пройти на территорию.

Корпус, в котором живут воспитанники СРЦ «Дом Милосердия» больше похож на трехэтажный гостиничный комплекс. Или, судя по условиям, на общежитие, причем не самое благоустроенное.

Душ – один на этаж, что невольно создает очередь в сорок с лишним человек. Горячая вода есть не всегда. Правда, на территории имеется баня и отдельная «помывочная», однако никто из «старожилов» там ни разу не был.

Разбросанная по этажу обувь, странной конструкции розетки, свисающие с потолка пластиковые плитки, рваный линолеум. И всё же условия не так душат жильцов, как густонаселенность. Причем, дискриминация по гендерному признаку здесь налицо: девушки живут по восемь человек, а парни по четыре. «Просто девочек больше», - объясняют воспитатели. А скоро, как выяснилось, их число еще возрастет. И где тогда размещать?..



В коттеджах жизнь отдыхающих складывается совершенно иначе. В свое время эти домики сдавались семьям сотрудников Холдинговой компании "Ленинец", что ставило под угрозу детский отдых и безопасность. Руководство учреждения учло пожелания Уполномоченного, и теперь единственными постояльцами остались несовершеннолетние.

Часть коттеджей занимают частные организации, которые арендуют помещения и сами продают путевки. А остальные заселены «обычными» детьми, которым просто повезло попасть в нужный отряд. Здесь тебе и бассейн, и бильярд, и почти домашний уют. Есть даже сауна, однако пользоваться ею без разрешения строго запрещено.


Несмотря на тихий час, «Ленинградец» не спал: сироты бродили по своему многоэтажному корпусу, в коттеджах народ играл в «Мафию». А спортсмены наворачивали круги вокруг корпуса, несмотря на дождь и слякоть.

По завершении экскурсии по лагерю, Уполномоченный все же заглянула в административное здание, чтобы поделиться своими впечатлениями от увиденного.

Руководство лагеря обещало в ближайшее время решить вопрос с расселением отдыхающих из «Дома милосердия» и еще раз проинструктировать педагогов о том, как и когда можно водить ребят в «большой душ».

«Мы ведь учли все ваши прошлые замечания», - отметила Дина Валерьевна Штольцер. И действительно, проходная закрыта, лагерь огражден забором, на территории дежурят работник ОДН, участковый и даже 4 сотрудника ОМОНа, чтобы обеспечить полную безопасность юным отдыхающим.

«Взрослых» тем также коснулись: авансирование, финансирование, квотирование и т.д. В 2014 году учреждение ориентировано в большей степени на «социальных» детей, чей отдых преимущественно оплачивает государство. Однако далеко не все районы своевременно перечислили деньги, даже авансы. Светлана Агапитова обещала лично прояснить эту ситуацию.


СОК «Меридиан» хоть и заявлен в названии, как спортивный, однако принимает самых разных детей. В частности, здесь отдыхают ребята из «Воспитательного дома».

У ворот гостей встретили две видеокамеры и суровый страж, который категорически отказался впускать без согласования с руководством. И буквально через несколько минут Уполномоченного встречала целая делегация заместителей, которые с удовольствием провели по территории, рассказали о своих юных постояльцах и о том, как организуется их досуг: туризм, спорт, художественная самодеятельность, восточные танцы, прикладные искусства и т.д.

В лагере имеется свой Совет, в который входят активисты от каждого из семи отрядов. Эти ребята, совместно с руководством, планируют мероприятия и решают, чем будет жить и дышать учреждение завтра.

И действительно, скучать здесь не приходится: ежедневно по 2 общелагерных и 2 отрядных мероприятия. Плюс кружки, секции, дискотеки, концерты и т.д.

«Воспитательный дом» уютно расположился в двух корпусах: старшие отдельно, малыши – отдельно. Ребята прибыли сюда с педагогами, которые настолько трепетно относятся к своим подопечным, что не доверили их лагерным воспитателям, а посменно дежурят здесь. Условия почти домашние: комнаты отдыха, небольшая библиотека, собственная стиральная машина и даже сушильный шкаф, что по нынешней погоде весьма актуально. Единственная претензия прозвучала от взрослых девочек (которых здесь тоже численное большинство) – отсутствие парней-ровесников. Но это вряд ли зависит от лагерной администрации...



Малыши на момент визита Уполномоченного только проснулись. Их быт в отдельном коттедже напоминает жизнь одного большого детского сада: дом с отдельной с кухней, ванной и туалетом, крытая веранда со шкафчиками для игрушек, детская площадка и даже надувной бассейн во дворе. Правда, воспользоваться им пока ни разу не довелось – погода не позволяет.

Кстати, о погоде. Пока Уполномоченный беседовала с руководством, пришла «оперативная» метеосводка, в которой Комитет по образованию сообщает о заморозках в ночное время и просит принять соответствующие меры.

«Как вы ее получили?», - спросила Уполномоченный.

«По электронной почте. У нас ее проверяют каждый час», - не без гордости сообщили сотрудники учреждения. А что делать лагерям, у которых нет подобных благ цивилизации? Ведь многие отдаленные лагеря не имеют даже телефонной связи.

Светлана Агапитова: «Еще год назад никакого централизованного оповещения о ЧС и опасных явлениях не было вовсе. И мы неоднократно касались этого вопроса на МВК, просили разработать оптимальную систему, доступную для всех учреждений. В итоге, Комитет разработал свою схему, однако удобной и оперативной ее пока не назовешь: сказывается и слишком длинная цепочка передачи информации, и несогласованность действий городских и областных ведомств. Поэтому здесь явно требуются уточнения и доработки.

Что касается общих впечатлений от поездки, безусловно, радует, что из года в год детские лагеря стараются совершенствоваться, учитывают наши замечания и ошибки прошлых лет. Но кардинальными переменами пока никто похвастаться не может. И если собственники еще стараются вкладываться в развитие, то арендаторы действуют крайне осмотрительно: ведь никто не дает гарантии, что на следующий год они здесь останутся и смогут вернуть затраченные средства.

Вопросов накопилось очень много. И я обязательно задам их на следующем заседании межведомственной комиссии по летнему отдыху. А всем сотрудникам оздоровительных лагерей и ребятам я желала одного – хорошей погоды, которой так сейчас не хватает. Особенно детям за городом...».

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00