Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Побор без компромисса

«Я по натуре не скандалистка и не жалобщик. Но терпеть это мне уже надоело...», - начала свой рассказ Валентина, мама 5-летнего Павла.

Мальчик ходит в один и тот же детский сад три года. Претензий к условиям и к работе педагогов у матери нет. Напрягает лишь один нюанс: каждое родительское собрание открывается фразой «Сдаем деньги на ...». На нужды учреждения, на расходные материалы для занятий, на игрушки, на мебель, на ремонт, на Новый год, на 23 февраля, на 8 марта, на подарки воспитателям..., - перечень можно продолжать очень долго.

Помимо этого, всем родителям вручаются два списка по 15 пунктов: хозяйственно-бытовых и канцелярских принадлежностей, которые нужно сдать для своей группы. Не говоря про официальную ежемесячную оплату услуг образовательного учреждения. Таким образом, посещение детского сада обходится мамам и папам отнюдь не дешево.

Прежде Валентина открывала кошелек, не задумываясь. Но с прошлого года в семье произошел финансовый кризис, и теперь женщине приходится считать каждую копейку. А вытягивание «матпомощи» продолжается:

«Ну не могу я вывернуться наизнанку. Я сдала 2000 родительскому комитету, а бытовую химию и «канцелярку» уже покупать не стала. Причем, ни с кем не ругалась, а по-человечески объяснила причину. И тут началось...», - делится эмоциями женщина.

По словам Валентины, ей каждый день напоминали о «долге». А когда она твердо дала понять, что отдавать его не намерена, педагоги переключились на 5-летнего Павла. «Сын плакал и оказывался идти в детский сад, потому что воспитатель при всей группе постоянно его попрекала тем, что мама не купила то-то и то-то. Я попыталась с ней поговорить, еще раз объяснила причину. На что мне было сказано: «Между прочим, ваш ребенок тоже моет руки с мылом!..».

Потом начались более жесткие репрессивные меры. Ребенку отказывались давать туалетную бумагу и мыло, потому что «его мама ведется себя как единоличница». Узнав об этом, Валентина, естественно, пожаловалась заведующей, которая прямо заявила: «Когда принесете бумагу, тогда ваш ребенок ее и получит». В итоге, женщина купила средства гигиены, и от нее отстали. Правда, ненадолго.

На очередном собрании мамочки-активисты снова стали обсуждать взносы. Валентина выступила с предложением сдавать не по 2000 тысячи, к примеру, а сразу по 3000. Но чтобы в эту сумму были включены все канцелярно-бытовые мелочи, которые можно закупить сразу на год и по оптовой цене. Сумму родительского взноса действительно увеличили, однако традиционные списки никто не отменил.

А буквально через неделю пришел еще одни новый «налог» - на праздники: всем выдали квитанцию на оплату услуг ИП «Ларисы Михайловны Лаврентьевой» со словами: «Это на Масленицу и другие мероприятия».«Отчета от родительского комитета я за все это время так и не увидела. Поэтому не понимаю, кому я должна переводить деньги и за что? Со мной ничего не обсуждали, никакого договора на оказание услуг я не видела. Просто бред!», - сетует Валентина.

На праздник женщина деньги всё-таки перевела (потому что педагог мягко намекнула, что в ином случае Пашу в этот день лучше не приводить, дабы ребенку не было обидно). Но все остальные закупки по списку делать отказалась.

И следующий «привет» коллектив учреждения адресовал уже отцу семейства: «Когда муж забирал сына из сада, ему было сказано: «Из-за принципиальности вашей жены ваш сын, как бедный родственник: все дети лепят из пластилина, рисуют, а он сидит. Ведь у него нет ни альбома, ни красок – ничего...».Как выяснилось, после того, как Валентина отказалась приносить расходные материалы, ребенка отстранили от занятий. Но мальчик, боясь очередной волны скандалов и упреков педагогов, не стал рассказывать об этом дома.

Последней каплей стала претензия по поводу «опоздания»: «Я привожу ребенка в детский сад в 8:30-8:45. Так было всегда, и никого это не смущало. А тут мне не было высказано, что это очень поздно. И что в следующий раз Паша останется без завтрака. Чудесно! А потом что? Вообще кормить его не будут?».

Уставшая от всей этой нелепой борьбы, Валентина обратилась за помощью к Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге: «У меня больше нет сил это терпеть. Я боюсь за своего ребенка: он морально подавлен, ничего мне не рассказывает. Даже не представляю, что у них там творится на занятиях...».

Светлана Агапитова направила ходатайство в Комитет по образованию с просьбой провести проверку и выяснить, насколько обоснованы все эти добровольно-принудительные «спонсорские взносы», и действительно ли педагоги оказывают давление на ребенка.

«Информация, изложенная в обращении о сборе денежных средств с родителей воспитанников ГБДОУ подтвердилась», - сообщает исполняющий обязанности Главы ведомства Юрий Соляников, подчеркивая, что такого рода помощь учреждению не просто недопустима, а незаконна.

Во-первых, нарушается Распоряжение Комитета*, согласно которому руководители образовательных учреждений не должны допускать сбор наличных средств с родителей воспитанников ни на какие нужды.

Во-вторых, самостоятельное приобретение расходных материалов для проведения занятий является прямым нарушением Федерального законодательства**, гарантирующего бесплатное дошкольное образование.

В-третьих, оплата различного рода услуг (как, к примеру, проведение праздников), оформленная в виде трехстороннего соглашения, является прямым нарушением федеральных законов, регулирующих госзакупку и госзаказы***.

Светлана Агапитова:«Информация о выявленных нарушениях была направлена в адрес Главы района, после чего администрация приняла решение об освобождении заведующей от занимаемой должности.

Но, к сожалению, это не единственная жалоба на «поборы» в образовательных учреждениях. По каждому подобному случаю мы проводим проверку, к которой обязательно подключаем специалистов профильного Комитета и Прокуратуры.

Дошкольные учреждения не имеют права собирать деньги с родителей воспитанников. У каждого детского сада есть собственный бюджет, который руководство распределяет по своему усмотрению. В него должны быть заложены статьи, предусматривающие расходы на канцелярские принадлежности, бытовую химию и т.д. Но, пытаясь сэкономить, некоторые заведующие перекладывают эти заботы на плечи родителей. Это незаконно и, как мы убедились на примере Валентины, подобные нарушения не остаются безнаказанными.

Что касается психологического давления на ребенка, пока оно подтверждается только словами мамы. Инспекция Комитета по образованию не нашла оснований для принятия мер: педагоги уверяют, что никогда не унижали мальчика и не говорили ему обидных слов. Сам Паша отказывается обсуждать эту тему, но, по словам родителей, в детский сад он стал ходить гораздо охотнее. А это уже неплохо».

*Распоряжение Комитета по образованию от 30.10.2013 №2524-р

**Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

***Федеральный закон от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд».

Также по теме «Образование»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00