Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

И снова – на «Восток-2»!




Заседание межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей и молодежи прошло в выездном режиме. Участники побывали в лагерях «Балтика», «Дружных» и «Заря». В первоначальном плане значился еще ДОЛ «Солнечный», но от этого визита все единодушно отказались, ввиду проливного дождя щедро орошавшего членов комиссии и сопровождавших их журналистов.

В отличии от «Дружных» и «Зари», которые принадлежат городу, лагерь «Балтика» считается частным. Его владелец – одноименный пивоваренный завод всерьез подумывает о его продаже, ссылаясь на непрофильность и убыточность этого актива. Городская администрация напротив заинтересована в покупке этой базы, о чем и сообщил во время осмотра вице-губернатор Василий Кичеджи. Без капли преувеличения можно смело сказать, что «Балтика» – один из лучших лагерей Ленобласти. Ухоженная территория, спортивный комплекс, бассейн, каменные корпуса с комнатами на 4-х человек – все поддерживается в идеальном состоянии. Ко всему прочему, на земельном участке достаточно место для строительства дополнительных зданий, что в перспективе позволит увеличить численность отдыхающих как минимум вдвое. Сейчас «Балтика» принимает 125 детей в смену.



Готовится к изменению «хозяина» и лагерь «Дружных». Он хоть и останется государственным, но скорее всего, будет передан от Жилищного комитета в ведение Комитета по образованию.

«Кабинетная» часть выездного заседания состоялась в лагере «Заря». Заслушав традиционную информацию о количестве отдыхающих, путевок, загородных и городских баз, председательствующий Василий Кичеджи предложил присутствующим поговорить о проблемах, так как «о том, что у нас хорошо, мы и так знаем». Высказаться на эту тему вице-губернатор попросил детского Уполномоченного.

Светлана Агапитова сразу напомнила присутствующим, что каждый год Комиссия планирует провести выездное заседание с посещением проблемных лагерей, а в итоге все равно едут по одним и тем же лучшим базам:

«Может быть, в «Востоке-2» мы бы и не нашли такого комфортабельного зала для работы, но зато посмотрели бы каково там живется в дождь, когда негде спрятаться от холода и сырости. Сегодня там работает комплексная проверка, погодные условия как раз способствуют, чтобы оценить этот лагерь в полной мере», - сказала Светлана Агапитова.

Основная претензия детского Уполномоченного заключалась не столько в конкретном лагере, сколько в подходе к распределению путевок для детей, оставшихся без попечения родителей. Большая часть детей из учреждений отправились в наиболее ветхие загородные базы. В «Востоке-2» вообще создали какую-то «социальную резервацию»: там собрали детские дома Адмиралтейского, Колпинского и Красносельского районов, школы-интернаты Красногвардейского и Пушкинского районов, 2 городских приюта и 13 подростков, находящихся на учете в отделениях по делам несовершеннолетних.


«На мой взгляд, в этом виноваты районные администрации, которые не озаботились должной организацией отдыха для «государственных» детей, - сказала Светлана Агапитова. – Я понимаю, что все делается через подбор и формально тут оправдание есть. Знаю и то, что хорошие лагеря не очень любят брать сирот, говорят: они нам все ломают. Но вот администрация Выборгского района, с которой всем надо брать пример, еще зимой озаботилась этим вопросом и в итоге их дети поехали в «Дружных». Причем воспитанники 8-го детского дома вообще распределены по отрядам – эта та самая адаптация и социализация, о которой всегда так много говорят. А на деле в «Востоке-2» у нас оказывается 300 сирот в очень плохих условиях. В «Факеле Ильича» три детских дома, в «Карельской березке» воспитанников 19 детского дома Красногвардейского района поселили в барак, стоящий за территорией лагеря. После того, как мы там побывали, младших перевели в другой лагерь, а остальных опять в деревянный домик без удобств.

Нужно принципиально менять подход к организации отдыха для детей, оставшихся без родителей. Они же находятся под опекой государства, вот пусть у государственных лагерей будут квоты на их размещение. А то получается, что город вкладывает немалые средства в развитие своих баз, да еще деньги от продажи путевок поступают, а «государственные» дети «распихиваются» по частным лагерям, которые каждый год работают на грани закрытия. На прошлом заседании нам озвучивалась сумма, потраченная на подготовку баз, принадлежащих городу – 574,5 миллиона рублей. А получается, что сироты всех этих благ не видят».


Отметила Светлана Агапитова и еще одну нехорошую тенденцию этого лета. В прошлом году руководство ГУ МВД обещало, что в лагеря, где отдыхают подростки, состоящие на учете, будут прикомандированы сотрудники отделов ПДН полиции. Эта договоренность не соблюдается, а значит и воспитательная работа на должном уровне не проводится. Сотрудники полиции есть только в производственно-оздоровительном лагере ООО «Новое поколение» в поселке Мехбаза , и «Молодежном», там их работа и помощь очень ощутимы.

В числе болевых точек, детский Уполномоченный снова упомянула проблему авансирования, которая по большей части снялась, но все-таки, некоторые районы умудряются еще затягивать перечисление денег. К «новинкам» этого года можно отнести ситуацию с выездом воспитателей сиротских учреждений в лагеря со своими подопечными. Районная администрация, справедливо рассудив, что в стоимость путевки входит работа вожатого, не отправила воспитателей 19-го детского дома в лагерь. Они посчитали, что оплачивать труд воспитателей в лагере – это двойное финансирование. С экономической точки зрения, логика есть. А вот с практической оказалось, что воспитателей очень не хватает…

У других членов МВК по вопросам организации отдыха и оздоровления детей замечаний и пожеланий не было, а посему заседание подошло к концу.

Пока межведомственная комиссия обсуждала насущные проблемы детского отдыха, другая группа в которую вошли представители Роспотребнадзора, Комитета по образованию, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности и Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, смогла воочию увидеть все прелести лагеря «Восток-2».

С момента последнего визита детского Уполномоченного мало что изменилось. Из положительного можно отметить появление второго бойлера: горячей воды стало больше, но жалобы на то, что ее не хватает, комиссия все же услышала. Немудрено: на улице погода почти осенняя, а 300 детей имеют доступ к горячей воде по графику. В домиках холодно: масляные радиаторы положение спасают не везде – большие комнаты не прогреваются. Но хуже всего, конечно, с сыростью, от которой почти невозможно избавиться. Дождь льет и льет, домики старые, вещи не просушить: веревки с мокнущими под дождем детскими одеждами сопровождали комиссию на протяжении всего путешествия по лагерю. Живописность картине добавляла и плесень, которая встречается то тут, то там, создавая и неприглядный вид, и серьезную опасность для тех, кто здесь «оздоравливается». Кстати, доктор подтвердил, что основная проблема, с которой обращаются в медпункт – кашель и насморк. И сырость тут – плохой помощник в лечении.

Выглянувшее днем из-за туч солнце преобразило территорию лагеря: тусклые краски промокших домиков стали ярче, сосны как будто прямее, настроение явно должно начать улучшаться…Однако наша питерская погода слишком переменчива, чтобы ждать от нее милости для тех, кто здесь находится (отдыхает как-то рука не поднимается написать).

Общий вывод комиссии таков: Комитет по образованию будет готовить предложения о том, в какие лагеря можно вывезти ребят, чтобы все-таки дать им возможность почувствовать себя отдохнувшими во второй половине лета. Чтобы ни говорил Юрий Николаевич Кармазин, генеральный директор компании-арендатора, о том, как здорово, что лагерь сохранен, работает и кое-что в нем меняется к лучшему, на дворе все-таки 21 век, и дети ждут от нас не разговоров о светлом будущем и прошлых заслугах, а элементарного тепла и уюта.

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00