Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Отдых не без нарушений

Выездные проверки летних оздоровительных лагерей продолжаются. На этот раз специалисты Аппарата Уполномоченного по правам ребенка посетили ДОЛ «Факел Ильича», «Карельская березка» и «Океан».

Все три учреждения хорошо знакомы Детскому правозащитнику. В «Факеле» и «Березке» Светлана Агапитова побывала не далее, как месяц назад. Ребятам, отдыхавшим тогда в первую смену, с погодой не повезло: почти всё время лил дождь, а столбик термометра упорно не хотел подниматься выше 15 градусов.

Вторая смена тоже началась с низких температурных отметок, но июль постепенно набирает обороты. Так что, у воспитанников школ-интернатов №51 Центрального района и №7 Кировского, которые по-прежнему находятся в «Факеле Ильича», есть надежда на загар и полноценный летний отдых!

При въезде в «Факел» комиссию встретила бдительная охрана: один страж стоял на посту у ворот, другой курсировал по территории.

В этот день заехали 58 юношей и 2 девушки из лицея № 116. Подростки прибыли подготовленными: со своими телевизорами и обогревателями на случай «холодных» времен. Видимо, не все верят прогнозам синоптиков...

Проверяющие были здесь не в первый раз, все были хорошо знакомы с ресурсами и возможностями лагеря, поэтому никто не старался предъявлять «сверх требования». Но, как бы то ни было, установленных законом норм и порядков никто не отменял.

При сверке документов выяснилось, что не во всех личных делах сотрудников имеются справки об отсутствии судимости. Как пояснило руководство «Факела», документы они заказали своевременно, однако до начала заезда бумаги еще не были готовы. А как запускать смену без воспитателей?

Что касается состояния материально-технической базы, комиссию удивила одна интересная деталь: окна корпуса, в котором проживают ребята из лицея, наглухо заколочены досками. Но вскоре гости поняли, что это не «архитектурные изыски», а острая необходимость. Поскольку окна расположены напротив футбольного поля, и стекла разлетаются прямо пропорционально забитым голам. И судя по тому, что плотник работает на территории сверхурочно и без выходных, спортивная жизнь в учреждении кипит вовсю!..

На входе в ДОЛ «Карельская березка» гостей встретили строго. И пропустили только тогда, когда навстречу вышел директор учреждения. Быт ребят из детского дома №19 Красногвардейского района, проживающих в деревянном домике, произвел на членов комиссии очень сильное впечатление: тумбочки и вешалки отсутствуют, шкафов для одежды нет, туалет расположен в соседнем корпусе и т.д. И это при том, что другие дети живут в сравнительно комфортных условиях: в каменных корпусах со всеми удобствами.

Во вторую смену «Карельская березка» также принимает у себя множество творческих и спортивных коллективов. Всего в лагере 238 мальчишек и девчонок. Здесь по-прежнему живут и творческая группа «Ералаш», и клуб дополнительного образования «Рекорд», танцоры-брейкдансеры, и творчески-развивающий коллектив с таинственным названием «Ваганты». Однако в культурно-массовые мероприятия вовлечены теперь не только «творцы», но и все отдыхающие: по рассказам детей, они готовят какую-то театральную сценку, танцы и песни. И процесс репетиций им очень нравится.

У «Березки», как и у «Факела», большие бумажные проблемы. А именно, отсутствуют справки о несудимости педагогов. И если в первом учреждении их хотя бы заказали, то здесь о них даже и не вспомнили...

В ДОЛ «Океан» специалистов привела жалоба родителей. По словам одной из мам, житье в корпусе №9 – сущий кошмар: «Корпус №9 выглядит так, словно в нём наспех пытались сделать косметический ремонт, но дело не было доведено до ума. По углам корпуса видна строительная пыль и грязь. Доски пола прогнили. В санузлах наблюдается полная антисанитария, что является нарушением санитарно-гигиенических норм при проживании детей...». Но были и более серьезные претензии к «Океану»: судя по информации, которая просочилась в СМИ, здесь бушевала настоящая эпидемия!


Однако первое, что услышали сотрудники Аппарата Уполномоченного, пройдя на территорию учреждения, это детские крики: «У нас всё хорошо!», «Нам здесь очень нравится!», «И кормят нас нормально»... Как будто ребята наперед знали, о чем их будут спрашивать и решили сразу сэкономить гостям время. Судя по всему, проверяющих побывало здесь немало...

Пройдя по территории, специалисты отметили, что никакой паники и ощущения ЧС в учреждении нет: дети спокойно занимаются своими делами, взрослые – тоже. Кто-то бегает, кто-то поет, кто-то играет в мяч на площадке. Но, как выяснилось из журнала приемов в лазарете, пострадавшие всё же были: с начала смены (со второго июля) к медикам обратилось 37 человек. Причем, по самым разным поводам, в основном, с ОРВИ. «Ничего страшного. Никакой вспышки инфекции, как таковой, не было...», - заверили в люди в белых халатах.


Основная масса детей об отравлении тоже ничего не слышала. И всё же один из подростков, встретившийся проверяющим, подтвердил: «Да, проблемы были. После обеда у нас почти у всех разболелись животы. У меня тоже болел, но потом всё прошло...». По иронии судьбы, этот мальчик как раз оказался жителем того самого корпуса №9, на который жаловались родители.

Найти здание без проводника было бы непросто, поскольку оно находится в самом дальнем конце территории и окружено полуразрушенными строениями бывшего летнего детского сада. На первом этаже жили спортсмены, которые внезапно собрались и уехали. (О причинах отъезда только ходят слухи, но точно никто сказать не может). На втором этаже живут хип-хоперы и борцы. В корпусе еще не выветрился запах ремонта, комнаты огромные – вмещают по 12-15 человек. Два туалета по два унитаза почти на 50 человек. Условия не самые шикарные, но, по словам юных спортсменов и тренеров, их вполне устраивают.

Чтобы выяснить более подробную информацию о происшествии в «Океане», Светлана Агапитова связалась с начальником отдела по надзору за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Светланой Колесниковой. По словам специалиста, информация о пищевых отравлениях к ним поступала. Более того, ведомство сработало на опережение и провело проверку еще до того, как инфекция обрела массовый характер. Эксперты обследовали пищеблок, взяли все необходимые смывы и пробы. Но сказать, были ли допущены нарушения, можно будет не раньше середины недели, когда станут известны результаты анализов.

Также, ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу проводит доследственную проверку по факту госпитализации 3 июля 2014 года двух девочек возрастом 11 и 13 лет, а также 13-летнего мальчика, доставленных в больницу с диагнозом «острый гастроэнтерит». В настоящее время дети выписаны и переведены на амбулаторное лечение.

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00