Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Экспертный совет \

О садике детском замолвите слово...

И снова о детских садах. В этот раз Светлана Агапитова собрала на Экспертный совет представителей Комитета по образованию и специалистов тех районов, где проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях стоит особенно остро: Выборгский, Красносельский, Московский, Приморский и Пушкинский.


- И к вам, и к нам продолжают обращаться недовольные родители, обеспокоенные тем, что нарушаются права их детей на образование, - открыла встречу Уполномоченный по правам ребенка. – 30 июня завершилась комплектация учреждений, и сегодня мы собрались здесь, чтобы понять: с чем мы встретим новый учебный год?

По словам Надежды Спиридоновой, Начальника отдела общего образования профильного Комитета, ситуация достаточно сложная и неоднозначная. Процесс перекомплектования продолжается: кто-то переехал с одного адреса на другой, кто-то отказался от места в учреждении, кто-то просит поменяться на другой район и т.д. Таким образом, движение очереди всё ещё продолжается.

По официальным данным, на сегодняшний день 13 900 малышей до 3 лет не могут попасть в детские сады. Дети с 3 лет, по словам начальника отдела, охвачены полностью, однако нельзя сказать, что все родители довольны предложенными им вариантами. «Естественно, мамы выбирают для своего ребенка лучшее. Но их желания не всегда совпадают с возможностями того района, в котором они живут...», - поясняет Надежда Спиридонова. Каждому хочется водить ребенка в садик во дворе. Однако обеспечить всех желающих местами в учреждении шаговой доступности физически невозможно.

Отделы образования стремятся решить эту проблему: детские сады делают перепланировку помещений, отказываются от спортивных залов, - всё лишь бы принять больше воспитанников. Так, за счет внутренних резервов удалось получить дополнительных 9115 мест. Но эти резервы не безграничны. И возможность такая есть лишь в обжитых микрорайонах, в новостройках расширять нечего: там вообще нет дошкольных учреждений.

С новостройками, как выясняется, проблем больше всего. Когда квартиры выставляются на продажу, клиентам обещают все блага цивилизации: и сады, и школы, и поликлиники. Но когда жилье распродано, о социальной инфраструктуре девелоперы почему-то забывают: либо не сдают ее в срок, либо вообще не возводят. Вот и получается, что «пятна» под застройку есть, а ничего не строится...

- Кто за это отвечает? – поинтересовалась Уполномоченный. Вопрос, как оказалось, непростой. Есть Программа развития образования в Санкт-Петербурге, есть Программа строительства и реконструкции детских садов, за реализацию которых отвечают все профильные ведомства, в том числе Комитет по строительству. Но проблема в том, что темпы строительства очень низкие, а некоторые микрорайоны развиваются с невероятной скоростью.

В 2013 году должны были построить 14 детских садов, но успели гораздо меньше. В 2014 ожидается 9 новых зданий, но, судя по всему, в сроки опять уложиться не получится. Соответственно, очередь сдвигается вниз, а количество жителей за счет миграции населения неизменно растет вверх. В итоге, многотысячные очереди....


Застройщики, по идее, тоже могут взять на себя обязательства по созданию социальных объектов – и, к счастью, многие берут. Однако работают над развитием инфраструктуры, не торопясь: здания школ и садов если и появляются, то в самую последнюю очередь. В итоге, там не только нет мест в детских садах, но и школы переполнены – по 35-36 человек в классе.

- А если не ждать отдельных зданий, а задействовать, к примеру, первые этажи жилых домов? – продолжила тему Светлана Агапитова. Оказывается, такие варианты тоже прорабатываются. Некоторые компании готовы поделиться с городом частью коммерческих площадей. Но выкупать или брать на баланс помещения, совсем неприспособленные под эти цели, смысла нет. Для сада нужно не менее 400 кв.м. Плюс игровая площадка, огороженная территория и т.д.

Предлагаемые застройщиками варианты, как правило, порядка 150 кв. м., что для полноценного детского сада недостаточно. Зато вполне годится для групп кратковременного пребывания.

Кстати, как отмечают эксперты, группы кратковременного пребывания – отличный способ решения проблемы. Исследование, проводившееся в Невском районе, показало, что большинство мам, воспитывающих малышей до 3 лет, еще не вышли на работу. Поэтому они вполне могут воспользоваться данным предложением: приводить ребенка в детсад на 4-5 часов и забирать его после занятий домой. Опасения родителей, что в таком случае их чадо будет снято с очереди, не оправдано: пока ребенок не получит место в группе полного дня, из списков ожидания его никто не вычеркнет.

- Да, но если мама хочет выйти на работу, такая форма явно не подойдет, - возразила Детский Правозащитник. По мнению Уполномоченного, практика советских времен, когда ребенка можно было отдать в ясли-сад буквально с двухмесячного возраста, вполне актуальна и сегодня. Многие мамы готовы выйти на работу и в полгода, и в год. А кто-то с радостью согласился бы и на пятидневку – особенно матери-одиночки, которым самостоятельно приходится обеспечивать семью и воспитывать кроху.

- Это перспективное направление, которое нужно развивать, - делает вывод Правозащитник. И тут же родилась идея воплощения такого проекта: открывать структурные отделения при Домах ребенка. Количество сиротских учреждений год от года уменьшается, а там и медики есть, и все необходимые условия для пребывания маленьких детей. Однако, отмечают эксперты, чтобы превратить эту мечту в реальность, потребуется немало времени и сил. Ведь здравоохранение – чужая епархия, и не факт, что медики согласятся поддержать энтузиазм педагогов.

Прозвучали и другие варианты решения «детсадовских» проблем. К примеру, продлить декрет. Многие мамы согласились бы посидеть с малышами и до четырех лет при условии, что им сохранят не только рабочее место, но и выплаты по уходу за ребенком.

Хорош западный вариант – когда крупные компании берутся возмещать затраты на частный детский сад, лишь бы мама-специалист вышла на работу.

Семейные сады – тоже отличное начинание, которое действительно помогло бы уменьшить очереди в дошкольные учреждения. Но, к сожалению, довести такой проект до конца (учитывая весьма солидный список требований и предписаний) удается далеко не каждому. А частные детские сады, увы, не всем по карману.

Некоторые регионы, например, Пермский край, пошли по пути компенсации. Первая сложность, которая очевидна - отсутствие информации: никто не знает, сколько семей отказались бы от места в детском саду взамен на ежемесячные дотации. Кроме того, как показала практика, такое начинание может иметь весьма плачевные последствия – когда недобросовестные родители забирают ребенка из дошкольного учреждения, а деньги, получаемые в качестве компенсации, пускают на свои нужды.

- Скажите, а электронная очередь облегчила работу? – спросила Уполномоченный.

«Жизнь отделов образования она точно не облегчила. Но потребителю определенно удобно, - прокомментировали эксперты. – Теперь очередь прозрачна, как никогда. Мама может сама в личном кабинете наблюдать, как движется процесс».

Отдельные технические моменты еще нуждаются в доработке, но в целом, это удобно. У родителей теперь меньше сомнений и вопросов к сотрудникам отделов образования – ведь всё, как на ладони!

А если бы такой же открытой и доступной была информация о строительстве школ и детских садов, то потенциальные покупатели, приобретая новое жилье, делали бы осознанные выбор. И не было бы никаких обманутых ожиданий и претензий к администрации.

«Нужно вести работу с родителями. Объяснять, предлагать варианты. Важно, чтобы человек знал, что о нем думают и пытаются помочь», - делятся профессиональным опытом сотрудники отделов образования. Ведь от них, к сожалению, больше ничего не зависит: здания они не строят, постановления не пишут, генпланы не согласовывают. А значит, остается только утешать людей и ждать, как праздника, появления нового детсадика на своей территории...

Светлана Агапитова: «Подводя итоги встречи, мы попытались сделать прогноз, к какому году решится проблема дефицита мест в детских садах. Большинство экспертов настроено оптимистично - 2020 год. Но, к примеру, Выборгский район, видит свои перспективы в менее радужном цвете – 2030 год. И понять, специалистов, в принципе, можно: одни только комплекс Северная Долина скоро заселит 80 тысяч жителей. А сколько еще таких новостроек на Парнасе, в Парголово, Осиновой роще?

Я согласна с нашими экспертами, что очень важную роль играет работа с родителями и поддержка всех возможных видов и форм дошкольного образования. Но все же ориентироваться следует на «классический» вариант – детский сад полного дня. И стремиться к тому, чтобы все желающие могли этим правом воспользоваться.

В ближайшее время я направлю ходатайство Вице-губернатору Ольге Казанской с предложением о перепрофилировании домов ребенка в ясли-сад. Обращусь к Вице-губернатору Марату Оганесяну с просьбой выполнить в нормативы Генерального плана Санкт-Петербурга – учитывая быстрый прирост населения в отдельных микрорайонах. А также задам вопрос по темпам строительства и реконструкции зданий детских садов, школ, поликлиник.

Кроме того, на Совете прозвучало предложение о пересмотре федеральных норм - СанПиНов. По установленным правилам, высота зданий детских садов не может превышать 3 этажа (причем, третий – уже технический). И нам хотелось бы понять, возможно ли убрать эти ограничения? Ведь дети живут и на 20-х этажах, не только на первых. А для детских садов лишние этажи были бы совсем не лишними...».

Также по теме «Образование»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00