Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

В наши здания вселится замечательный сосед

Очередной выезд детского Уполномоченного в загородные лагеря оказался очень неоднородным. В программе посещений был и необъятный по территории «Юный Кировец», и маленький, всеми забытый летний детский сад, и печальная «Балтийская звезда», которая с трудом представляет свою дальнейшую судьбу из-за внезапного вторжения на их территорию религиозного соседа…


«Балтийская звезда» не «блистала» громкими скандалами, связанными с детским отдыхом. А даже, напротив, исправно и тихо работала, как хороший часовой механизм, предоставляя места для 300-400 детей в смену. Лагерь никогда не относился к шикарным и дорогим, и занимал нишу крепких «середняков», в которых приличные бытовые условия, интересная программа и хорошее питание. При этом, «Балтийская звезда» никогда не открещивалась от «социальных» детей, и каждую смену там отдыхали ребята из приютов, детских домов и школ интернатов, в том числе и с особенностями развития. И вот, в начале года – совсем несезонное время, лагерь все-таки попал в поле зрения СМИ. А случилось все «благодаря» соседству с храмом Серафима Вырицкого. Казалось бы – чем плохо жить рядом с такой святыней? Волей-неволей и на тебя снизойдет благодать, за которой люди едут многие сотни километров… Кто же мог подумать, что религиозный сосед захочет сблизиться настолько, что будет претендовать на территорию лагеря?

Сначала появилась информация о том, что город планирует передать храму часть земли и три здания, числящиеся за лагерем. Причем, если два из них пустуют в силу своей ветхости, то двухэтажный кирпичный корпус используется, как общежитие для персонала лагеря. Потом, в прессе появилось изрядное количество комментариев, ссылок на документы и, конечно, домыслы. Речь шла и о гостинице для паломников, и о заселении семей с приемными детьми, и о неких дополнительных образовательных программах...

Появилась и автономная некоммерческая организация, с названием удивительно похожим на существовавший много лет благотворительный фонд, действительно занимавшийся помощью приемным семьям и хорошо зарекомендовавший себя в этом качестве. И тут важно отметить, что учредителями вновь народившейся организации выступают хоть и священнослужители, но все же не те, что управляют известным фондом. А вот использовать лагерные земли планирует как раз вновь испеченная «миссия»…

Недостаток информации, порожденный нечеткостью ответов государственных структур, вызвал в свою очередь появление самых разнообразных версий касательно дальнейшей судьбы «Балтийской звезды». Фантазии дошли даже до создания на этой загородной базе некоего «православного лагеря»…

Разбиралась в этой ситуации и детский Уполномоченный. После многочисленных запросов и изучения ответов, которые зачастую были более чем пространны, пришли к выводу о том, что намерение передать в управление участок земли и три здания, действительно есть. Относительно дальнейшей судьбы детского оздоровительного лагеря «Балтийская звезда» сказать что-то определенное сложно. С одной стороны, Георгий Полтавченко на личной встрече заверил Светлану Агапитову в том, что речь идет только о небольшом участке с неиспользуемыми строениями и никакой дальнейшей экспансии церкви не будет. И в таком случае большой беды нет – разве что сотрудники лагеря лишились общежития. Но это можно бы было компенсировать ремонтом имеющихся заброшенных корпусов и обустройства там нового места жительства работников… Однако те, кто хорошо знаком с русским фольклором, помнят и сказку о «заюшкиной избушке»: когда лиса, утратив свою ледяную жилплощадь, попросилась переночевать в лубяном жилище зайчика, а потом выперла сердобольного хозяина за дверь… И хоть этим летом «Балтийская звезда» работает в своем привычном режиме, у всех от мала до велика, нет-нет, да и возникнет вопрос: а правда, что лагерь закроют? К сожалению, директор лагеря Сергей Кеник не знает, как ответить на этот вопрос, который, безусловно, мучает и его…


А между тем, отдых в «Балтийской звезде» идет полным ходом. В жаркий день особенно ощущается прелесть этого лагеря. Смешанный лес, сохраненный на территории, создает негустую тень с солнечными островками, а близость реки позволяет дышать легко и свободно. О занятости юных отдыхающих можно сделать вывод, походив днем по жилым корпусам. Детский Уполномоченный и ее коллеги не могли застать в комнатах ни души, лишь одинокие уборщицы сноровисто выполняли свою работу. Зато на территории было шумно. Кто-то истово пел караоке из детских песен, кто-то играл в волейбол, ну а самые серьезные отрабатывали элементы пожарно-прикладного искусства под руководством сотрудников МЧС и с участием самой настоящей пожарной машины.




Досуг в «Балтийской звезде» насыщен до предела: тут работают 18 педагогов дополнительного образования. Для терпеливых и усидчивых: выпиливание, лепка, выжигание, изобразительное искусство, шитье, рукоделие ну и конечно оригами. Приверженцы более подвижного отдыха могут проявить себя на спортплощадках и в танцевальном зале. Утонченные натуры имеют возможность с головой погрузиться в мир музыки или записаться в видео-студию.

Лагерь обновил и свою материальную часть – во всех жилых помещениях заменены шкафы, в двух корпусах появились новые кровати и тумбочки. И, что приятно, администрация «Балтийской звезды» не жалуется на то, что «дети все ломают» - а ведь это распространенное объяснение отсутствия мебели в тех лагерях, где принимают на отдых воспитанников сиротских учреждений. Судя по всему, ребята ценят такое отношение. По крайней мере, в комнатах, где живут дети из приюта «Ковчег», чистоте и порядку может позавидовать армейская казарма. И тут нужно учесть, что ребята не ждали гостей, а находившаяся в этот момент в комнате уборщица развеяла все подозрения в случайном совпадении: «да они вообще молодцы, у них всегда все чисто».

Когда добрались до «места жительства» 18-ой школы-интерната, дети уже возвращались с мероприятий. Ребята, узнав детского Уполномоченного, с энтузиазмом рассказали о своей жизни в лагере и не без гордости показали свои комнаты. И, действительно, им есть чем похвастаться – такой продуманный порядок в шкафах редко встретишь даже у взрослых. Неудивительно, что этот отряд называется «На доверии» – самостоятельность и ответственность, прививаемая дальновидными воспитателями, приносит свои плоды. Подобные педагогические ходы чувствуются во всем. К примеру, прежде чем получить «пятуху» (пятое питание на «лагерном» жаргоне), подопечный должен предъявить воспитателю помытые ноги, символизирующие готовность ко сну.

В целом, никаких претензий к лагерю ребята не высказали и от души похвалили столовую. А вот пожелания были – очень просили сделать футбольное поле с искусственным покрытием.

Проживающий этажом выше 24-й интернат также вполне доволен жизнью, правда, с некоторой грустью вспоминали о поездках к морю, которые раньше случались каждое лето…

Навестила Светлана Агапитова и приют «Альмус», который чувствует себя здесь как рыба в воде – каждый год приезжают сюда, как на дачу. Не по годам смышленый малыш в розовых шароварах, горделиво сообщил Уполномоченному, что ему уже 6 лет. Воспитатель попыталась вывести сорванца на чистую воду, сообщив, что тот «накинул» себе пару лет. Однако, тот продолжал стоять на своем, лучезарно улыбаясь… Близилось время обеда и дети потянулись в столовую…

«Качественный отдых в летнем лагере – это не только и не столько хорошие бытовые условия, - считает Светлана Агапитова. – Прежде всего, это организация и люди, которые там работают. «Балтийская звезда» имеет хороший опыт на протяжении многих лет.

Сейчас, из-за этой невнятной ситуации с передачей зданий, все потеряли элементарную уверенность в завтрашнем дне. Это очень несправедливо по отношению к тем, кто добросовестно работал, создавая детям хорошие условия для отдыха. История уже многократно доказывала – чтобы построить что-то новое, совсем необязательно рушить то, что себя уже хорошо зарекомендовало. К примеру, рядом с храмом Серафима Вырицкого есть пустующий уже 8 лет лагерь – прекрасная возможность проявить себя и сделать благое дело».




Однако, не все «соседи» «Балтийской звезды» столь амбициозны. Когда детский Уполномоченный и ее коллеги вошли на территорию дачи 72-го детского сада Центрального района, вся атмосфера была пропитана послеобеденным сном. Как оказалось, такая форма отдыха для самых маленьких горожан очень востребована – все места заняты уже задолго до выезда. Причем пользуются услугами летней дачи вполне благополучные семьи. Бывает, что и мама и папа работают, и не могут уйти летом в отпуск, а бабушек с дачами нет. Малыши не очень-то легко переживают разлуку с родителями и, когда те их навещают, не хотят отпускать и первое время плачут. С другой стороны, для них это единственная возможность побыть летом на свежем воздухе. У многих маленьких отдыхающих есть только мамы и у них даже приезжать каждые выходные получается не всегда…

Что касается бытовых вопросов, то тут более-менее благополучно, но как это бывает в социальной системе, все держится на энтузиазме и неравнодушном отношении тех, кто здесь работает. Вот, например, печь в пищеблоке работает… на дровах. Температура на кухне в теплые дни превышает 50 градусов, а уровень жара от плиты не регулируется. Но ничего – приспособились… Зато на свежем воздухе – прекрасная детская площадка, где современные закрывающиеся песочницы и красочные горки соседствуют с «качалками» советских времен – художественно выгнутыми из металлических прутов «барашками» и «лошадками». Однако, даже эти раритеты бережно сохранены и имеют вполне актуальный вид, благодаря современным ярким краскам. Хотя, ради справедливости стоит сказать, что районной администрации стоило бы уделять побольше внимания такому востребованному месту отдыха – ведь энтузиазм трудового коллектива не вечен и не может решить всех проблем…





Когда уже ближе к вечеру приехали в «Юный Кировец», ворота лагеря были наглухо закрыты. С точки зрения безопасности – это замечательно. Но вот как попасть в лагерь тем, кому туда нужно – не понятно… Однако, затратив некоторые усилия, удалось найти вход неофициальный и воспользоваться им. Все отдыхающие были заняты праздничным концертом, посвященным открытию смены и на визитеров не обращали особого внимания, что дало возможность неформально познакомиться с лагерем. Вообще, территория «Юного Кировца» настолько огромна, что убегать из него не имеет никакого смысла – затратив изрядные усилия, едва ли доберешься до забора. Может быть, поэтому многие дети ходят по лагерю с рюкзаками – мало ли куда забредешь. Зато, помимо традиционных видов лагерного досуга это открывает возможности замечательных велопрогулок, причем в пределах территории. Неудивительно, что «Юный Кировец» облюбовали спортсмены. Конькобежцы, каратисты, рукопашники – чувствуют себя здесь как на природном стадионе. Кроссы по живописным лесным тропинкам, тренировки на поляне или песчаном берегу реки – хорошая альтернатива душному спортивному залу. Ребята из СДЮСШОР по конькобежному спорту Колпинского района с удовольствием отметили, что здесь их хорошо и много кормят, а их руководитель обещала направить благодарность директору лагеря Наталье Яковлевне Шумиловой.

Из учрежденческих детей, здесь только Детский дом №10. Ребята живут в каменном корпусе и лагерем вполне довольны. С ними солидарны и воспитатели, говорят, что за многие годы убедились – здесь для них лучшее место.

Отдыхают в «Кировце» и дети из «социальной категории, а также подростки, состоящие на учете, которые распределены по разным отрядам. Кстати, директор лагеря Наталья Шумилова считает, что в педагогических целях «учетников» нужно отправлять туда, где отдыхают дети не из их районов.

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00