Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

«Лишний» пациент

После садика четырехлетний Егорка пришел домой бледный и охрипший. К вечеру у малыша поднялась температура, начался кашель. Мама дала ему микстуру, а утром позвонила в поликлинику, чтобы вызвать врача.

Диспетчер выяснила имя, фамилию и адрес маленького пациента, а потом неожиданно сообщила, что врач к мальчику не придет:

- В базе нет ваших данных, - объяснила она, и предложила подойти в поликлинику с ребенком и документами, чтобы зарегистрироваться.

- Но я не поведу больного малыша с температурой на улицу, - возмутилась мать мальчика, - Мы не раз обращались в поликлинику, и никаких сложностей не возникало.

Диспетчер все внимательно выслушала и сказала:

-Хорошо, я записала, в течение дня ждите врача.

Но ожидание было напрасным: доктор так и не явился. Когда ближе к вечеру мама Егора позвонила в поликлинику, ей сообщили, что вызова на их адрес не было и предложили с утра сделать новую заявку. В женщине кипело негодование, но она решила не ввязываться в бесполезный спор.

Когда с работы вернулся папа Егора, его отправили в поликлинику, вооружив страховым полисом и свидетельством о рождении сына. В регистратуре мужчине объяснили, что данные детей вносили в базу вручную, и, видимо, часть их была утеряна.

- Нужно оформить заново прикрепление полиса к нашей поликлинике, и все.

-Ну так, оформляйте! - предложил мужчина и протянул документы.

- О, тут нет памятки из страховой компании, где написано, что вы лечитесь у нас, - помотала головой дама в окошке, - Без неё никак, вдруг вы к другой прикреплены.

- Послушайте, мы же не первый раз пришли в эту поликлинику, - устало ответил ей мужчина, - Вот карточка моего сына, вот полис, вот прописка. У меня дома лежит маленький ребенок с температурой, а вы, вместо того, чтобы оказать ему медицинскую помощь, требуете какую-то бумажку?

Отца Егора недоброжелательным тоном послали в страховую компанию, офис которой вечернее время уже не работал. Возмутившись подобным отношением, мужчина пришел домой и написал жалобу Уполномоченному по правам ребенка.

Выяснить, почему поликлиника проигнорировала болеющего малыша, Светлана Агапитова попросила отдел здравоохранения районной администрации. По данному инциденту было проведено внутреннее расследование. Как оказалось, врач «не дошел» до маленького Егора, так как «медицинский регистратор допустила дефект, заключающийся в неполном внесении сведений в журнал вызовов». С невнимательной сотрудницей была проведена разъяснительная беседа и объявлено замечание.

На следующий день Егор был осмотрен педиатром, ему назначили лечение.

Светлана Агапитова: «К счастью, эта история закончилась хорошо: болезнь Егора не была серьезной, недоразумение с бумагами исправили, мальчик выздоровел.

Как сообщил начальник отдела здравоохранения района, объяснить произошедшее с Егором можно объективными причинами. Дело в том, что инфраструктура поликлиники сильно отстаёт от растущих потребностей населения: детей в районе намного больше, чем реально могут обслужить участковые врачи. В тот день, когда мама Егора вызвала врача, работали только 3 из 5 педиатров. Им троим за 8 рабочих часов пришлось посетить 48 больных на дому, и еще принять в поликлинике 124 пациента, то есть примерно по 60 детей на каждого.

Конечно, врачи перегружены, но почему ребенок должен лишаться медицинской помощи из-за организационных проблем? У нас ведь дома и люди в них не появляются внезапно и ниоткуда. Неужели нельзя научиться планировать и заранее принимать меры?»

Также по теме «Здоровье»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00