Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

«Романтик» живет мечтами...

«Как вы лодку назовете, так она и поплывет...», - пели герои известного советского мультфильма. И действительно, лагерь труда и отдыха «Романтик», даже забытый и заброшенный, по-прежнему бережено хранит свою мечтательно-созерцательную атмосферу и не теряет оптимизма. А еще, ждет и верит в чудо: в свое возрождение!

В разгар строительства социализма, в чудесном месте - сосновом бору на берегу Красного озера родился ЛТО «Романтик». Молодые ленинградцы ехали туда за порцией активного общения, позитивного досуга и, конечного же, плодотворного труда во благо Отечества. С 1980-го года с той же самой миссией сюда направлялись школьники Колпинского района, а с 2003 – воспитанники колпинского детского дома №27.

В 2010 году жизнь в лагере замерла. С тех самых пор Владимир остался здесь единственным гостем и преданным товарищем...

Должность Владимира звучит как «рабочий по обслуживанию зданий и сооружений ЛТО «Романтик». Но, по сути, он – хранитель. Причем, не только материальной собственности лагеря, но и его истории, его духа. А потому мужчине мучительно больно видеть, как былое величие превращается в руины.

«5,5 га земли, 2 спальных корпуса, столовая, обеденный зал, 1 финский модуль. Для проведения досуга: клуб, летняя сцена, центр творческого развития», - значится в реестре недействующих лагерей Ленобласти. Но, по словам смотрителя, здания почти сравнялись с землей, а территорию почти полностью поглотила дикая флора: всё заросло травой и кустарниками. «Электроэнергия отключена, водонапорная башня замерзла. Руководство детского дома (хозяева) ситуацией владеют, но мер не принимают, - писал Владимир два года назад Уполномоченному по правам ребенка. – Знаете, просто обидно за ребят, у которых и так не всё в порядке...».

А воспитанники детского дома №27 и, правда, тяжело переживают разлуку со своим любимым лагерем. Когда-то они мечтали о поездке туда, и это было дополнительным стимулом подтянуться в учебе, соблюдать режим в течение года, слушать воспитателей. Но теперь, когда «Романтик» пришел в запустение и безвозвратно утрачен, ребята ищут себе другую «романтику» - бродячую. Ведь не случайно Колпинский детдом оказался в «лидерах» по массовым побегам и самовольным уходам.

Почему бы не вернуть детям право на хороший летний отдых, а преподавательскому составу дополнительный мотивирующий аргумент? Ведь отдыхом в «Востоке-2» детей вряд ли заинтересуешь... А прелести Азовского моря не всем доступны и далеко не всех радуют... Когда Светлана Агапитова поинтересовалась у Главы района Дмитрия Кобицкого, почему летняя база сирот стоит в запустении, выяснилось, что причина тому – действительно, отсутствие условий для содержания детей. Корпуса находятся в аварийном состоянии, и никакой ремонт им уже не поможет...

Но, учитывая социальную значимость, «Романтика» всё же обещали спасти. Еще в 2008 году лагерь был включен в список загородных баз, нуждающихся в реконструкции. По установленному плану, два года отводилось на проектирование, два – на строительство. Таким образом, в 2012 году возрожденный лагерь должен был уже принять воспитанников 27-го детдома в свои стены. Но чуда не случилось: заброшенное учреждение так и не увидело обновления, а детдомовцы так и не попали на свою базу отдыха.

«Запланированные работы не выполнены», - констатирует Глава администрации и сообщает о новых сроках ремонта: начало в 2013, окончание – в 2016 году. Оставалось ждать...

Прошло два года, а строительство так и не началось. Обеспокоенный Владимир счел своим долгом проинформировать об этом Детского Уполномоченного: «Прошу прощения за очередное беспокойство, но ситуация с базой отдыха «Романтик» остается очень сложной. Складывается впечатление, что кто-то хочет лишить детей места отдыха и получить возможность построить личные коттеджи на берегу озера в непосредственной близости к горнолыжному курорту...». По словам сотрудника ЛТО, прошел слух, что в скором времени детский дом окончательно лишится своей летней базы. А дети-сироты, вместо того, чтобы отдыхать в собственном «райском уголке», будут скитаться по второсортным лагерям... Получив повторный «тревожный сигнал», Светлана Агапитова вновь направила ходатайство в Колпинский район, попросив подтвердить или опровергнуть полученную информацию.

Светлана Агапитова: «Отчасти, Владимир оказался прав – ЛТО «Романтик» действительно выведут из-под управления Детского дома №27. Но, как заявляет руководство района, лагерь не перейдет в частные руки, а будет отдан Дворцу творчества детей и молодежи.

Администрация объясняет свое решение тем, что обновленное учреждение сможет вмещать 300 человек в одну смену, в то время как в сиротском учреждении всего 70 воспитанников.

Кроме того, Дворец является опорным пунктом района по работе с детьми школьного возраста, в том числе, по туристско-краеведческому и физкультурно-спортивному направлению. Новоприобретенная база позволит организовывать новые профильные смены. Тем более, что лагерь планируется сделать круглогодичным.

Нас заверили, что воспитанникам детдома №27 в обязательном порядке будут предоставляться места в новый лагерь – в любое время и в любом количестве.

Правда, ждать возрождения «Романтика» придется еще долго: срок реализации программы финансирования реконструкции вновь перенесен и датируется 2013-2018 годами. А пока можно только мечтать и надеяться, что «Романтик» еще воспитает не одно поколение петербуржцев...».

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Все комментарии (1)

От лица выпусников Детского дома №27 хочу отметить, что при таком решении района Лагерь уже больше не будет принадлежать Детскому дому, и дети сироты, которые, нужно заметить, особые дети, все время будут в лагере лишь гостями. Если в скором времени от них вообще не захотят избавиться, так как "особые". Они будут всегда во всем виноваты и найдется причина не принимать таких детей в лагерь. Как это уже не раз было в практике с другими лагерями, например "Каравеллой".

Почему нельзя оставить лагерь детскому дому,а он в свою очередь всегда рад будет принимать на своей базе и детей дома творчества и детей других детских домов, что не мало важно, так как эти дети к сожелению всегда обуза для других лагерей. А если лагерь будет под ведомством детского дома, таких проблем не возникнит, тут им будут всегра рады.

Так же хочу добавить, что Это место для детей не просто база отдыха, это отдушина, радость и награда. И очень хотелось , чтобы оно таким и оставалоcь.

Ирада6 августа 2014 г. 14:33


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00