Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Отдых с удобствами и без

Летний отдых продолжается, а вместе с ним и проверки детских оздоровительных лагерей.

ДОЛ «Восход» вошел в городскую систему оздоровительных лагерей совсем недавно – в январе 2014 года. Территория лагеря внушительная – 14 гектаров. В арсенале имеется 7 корпусов, множество спортивных площадок для игры в волейбол, баскетбол, футбол. Кроме того, для ребят открыты кружки детского творчества, библиотека, актовый зал, видео зал.

Учреждение рассчитано на 495 человек. И контингент отдыхающих - самый разнообразный. Здесь проводят каникулы творческие детские коллективы «Ералаш», «Оранж» и пр. Юные мастера и мастерицы без дела не сидят: все холлы оформлены их удивительными работами с использованием различных арт-технологий.

Любят «Восход» и группы, занимающиеся греблей, поскольку совсем рядом находится озеро, удобное для тренировок: открытое со всех сторон, неглубокое и без сильного течения.

Никто из ребят не высказал претензий ни к питанию, ни к условиям, ни к организации досуга.

ДОЛ «Молодежный» меньше «Восхода» и по размеру (9 га), и по вместимости (260 человек). В основном, здесь отдыхают дети из малообеспеченных семей, опекаемые и дети-сироты. В этом году в их компанию влились 43 учащихся профессиональных колледжей Санкт-Петербурга.

Как отмечают специалисты, в лагере масса кружков для детей младшего возраста: изо-нить, бальные танцы, занятия вокалом, но трудно найти занятия для старших. Как уверяет руководство учреждения, в ближайшее время будут оборудованы спортивные площадки. И действительно, на момент проверки на территорию уже были завезены материалы для покрытия волейбольных и баскетбольных площадок. Однако решит ли это проблему досуга подростков – неизвестно. Педагоги жалуются, что аудиторию старше 12 увлечь чем-то фактически невозможно: они равнодушны ко всем инициативам и мероприятиям, зато своих «дел» у них масса. В итоге, воспитателям приходится неусыпно контролировать, чтоб эти «дела» не превратились в проделки.

«Зеленый огонек» - лагерь особый. Здесь отдыхают дети-инвалиды вместе со своими родными. Одновременно в смену учреждение готово разместить 32 семьи с детьми-колясочниками. В корпусах для них созданы все условия для беспрепятственного передвижения: поручни в местах общего пользования, пандусы, широкие дверные проемы. А в здании, где расположена столовая, даже предусмотрен отдельный вход с пандусом.

На территории специалисты встретили давних знакомых – волонтеров, сопровождающих детей с синдромом Дауна из ДДИ №4. На вопрос: «Нравится ли Вам здесь?» и «Как Вас кормят?» они, даже не задумываясь, отвечали: «Лучше, чем в ДДИ».Этим летом сюда приехали оздоравливаться дети с заболеванием «целиакия»: 43 ребенка с инвалидностью и 18 – без. Но все они, независимо от статуса, нуждаются в строжайшей безглютеновой диете.

Год назад специально для этих ребят союзом педиатров было создано специальное меню. Однако практика показала, что оно нуждается в доработке. Управление социального питания откорректировало обеденный стол, добавив больше мясных блюд. Так как у детей после прогулки на свежем воздухе, быстро наступало чувство голода, и они всё время хотели есть. Сейчас опрос родителей и детей показал, что питанием они довольны: вкусно

и разнообразно. Для желающих, есть даже возможность получить добавку.

Чтобы приготовить пищу таким детям, требуются не только специальные продукты, но и отдельное помещение кухни с отдельной посудой. И питаются эти дети в отдельном зале столовой. Во-первых, это помогает защитить безглютеновые продукты от контакта с обыкновенными. А во-вторых, уберегает больных детей от соблазна попробовать печенье или конфетку с соседского стола.

Уникальность «Зеленого огонька» в том и заключается, что в других оздоровительных лагерях нет возможности соблюсти все эти нормы и условия. И «затевать такую проблему» на 2-3 отдыхающих никто не хочет. Не говоря о том, что пища для больных целиакией обходится в разы дороже привычной еды.

Беседуя с родителями, гуляющими с детьми по территории, специалист Аппарата спросила, что бы им хотелось еще предусмотреть в этом лагере? Предложения прозвучали следующие:

- построить дополнительные корпуса, чтобы можно было приезжать на несколько смен, так как многие «колясочники» живут в городе в домах без лифтов, и не имеют возможности гулять с ребенком даже летом. А территория «Зеленого огонька» вполне позволяет расшириться.

- асфальтировать дорожку, ведущую к речке;

- предусмотреть школу и круглогодичный режим работы.

К вышеуказанным пунктам члены комиссии добавили свое пожелание – «контактный зоопарк». Лошадки в лагере уже есть. Так что, осталось заселить туда кроликов, курочек, белок и т.д., и зоопарк будет готов! Ведь для детей-инвалидов такое общение имеет особое лечебное значение.

Директор Зеленого огонька, Валентина Коваленко поддержала это предложение. Она, как руководитель, заинтересована в том, чтобы учреждение развивалось, а отдыхающие были довольны. И недаром, перед отъездом все подходят и вкрадчиво спрашивают: «А можно остаться еще на одну смену?..». Разве это не лучшая оценка работы?..

Лагерь «Рассвет» принадлежит колледжу «ПетроСтройСервис» (ранее – профессиональное училище № 50).



В лагере пребывает 25 человек (4 девушки, 21 юноши), относящиеся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отдых которых не организован иным образом (например: опекунами). Все они являются учащимися колледжа.

Молодежный лагерь труда и отдыха «Рассвет» функционирует в 3 смены (каждая по 19 дней). В июне ребята еще учатся и сдают экзамены, поэтому лагерь открывает для них свои двери только 1 июля. И практически все ребята остаются здесь до закрытия третьей смены. Некоторые отдыхающие так прикипают душой к учреждению, что возвращаются сюда даже во взрослом возрасте – уже в качестве воспитателей.

Обеспечить занимательный досуг для молодых людей в возрасте 17-22 лет достаточно сложно. И здесь, как всегда, на помощь приходят спортивные мероприятия. Хотя не обходится и без конкурса рисунка и прочих достаточно стандартных лагерных атрибутов.

Есть и весьма новаторские идеи. Так, например, директор колледжа Имелс Ивелян решил развлечь воспитанников набором для флорбола. Обычно в флорбол играют пластиковым мячом и клюшкой на полу в помещениях. Но отдыхающие успешно адаптировали этот спортивный инвентарь для хоккея на траве. Сам наставник тоже с удовольствием и азартом играет с ребятами.



Практически неизменным с последнего визита Уполномоченного остался импровизированный «спортивный зал», расположенный в беседке с довольно устаревшими тренажерами. Но, как отмечают проверяющие, это не вина лагеря, а следствие его недостаточного финансирования, что характерно для многих загородных баз. Зато, в нем удобно разместился теннисный стол, что позволяет молодым людям «поработать» ракетками даже в дождливую погоду.

Что касается материально-бытовых вопросов, члены комиссии отметили, что с последнего визита Уполномоченного многое в лагере поменялось – привели в порядок забор, отремонтировали жилой корпус, помещение клуба, душевые и даже усовершенствовали туалеты из категории «удобства на улице».

В разговоре со специалистом Аппарата воспитанники поделились своим мнением о лагере. В целом, всем здесь нравится отдыхать. Но есть большой минус - запрет на купание (лагерь не смог получить разрешение).

При этом, все ребята сошлись во мнении, что было бы здорово, если бы «Рассвет» в полной мере оправдывал свое название – «лагерь труда и отдыха» и давал подросткам возможность не только наслаждаться природой, но и проводить время с пользой, зарабатывать деньги. Ведь и возраст отдыхающих уже вполне это позволяет.

ДОЛ «Фрегат» сразу произвел впечатление: нетипичная гористая местность, высокие стройные сосны, заросли черничника и непередаваемый словами пряный смолистый воздух, одно пребывание в котором кружит (в хорошем смысле) голову городского жителя.

Правда, всех ребят, отдыхающих в этом райском уголке, комиссия не застала: 42 человека защищали честь «Фрегата» на межлагерной спартакиаде, 2 отряда уехали гулять в парк «Монрепо», кто-то отправился в поход… В общем, жизнь расписана по минутам! Но те, кто играл на спортивных и детских площадках, занимались в кружках, в один голос отвечали: «Нам здесь нравится! Очень!». И особенно отмечали работу столовой: «Завтрак! Полдник! И пятая еда!» - торопились рассказать проверяющим мальчишки.

И неудивительно: ведь столовая – одно из первых мест, которые были приведены в порядок после передачи лагеря из частных рук в ЦОО «Молодежный»: современное кухонное оборудование, хорошая мебель. Просто, но со вкусом оформленный обеденный зал, который так и притягивает аппетитными запахами и прохладой кондиционера – спасителя от долгожданной, но изнуряющей жары.

Как отметили члены комиссии, за два года удалось сделать многое: ухоженная территория, чистые аккуратные домики, новая спальная мебель, современные душевые, – всё, что нужно для комфортного детского отдыха. При этом, руководство лагеря не столько хвалится успехами, сколько рассуждает о том, что еще предстоит сделать. Планов – громадье! В ближайшем будущем – ремонт баскетбольной площадки, которая пока закрыта для ребят. Но даже сейчас, будучи законсервированной, она производит сильное впечатление: в свое время, используя уникальность гористого рельефа, ее построили на разноуровневых опорах над обрывом – вид потрясающей красоты! Администрация уверяет, что вся эта прелесть будет доступна детям, но... в будущем.

Также, директору хотелось бы организовать купание детей: у лагеря нет своего выхода к озерам, нужно брать территорию в аренду, а такие вопросы быстро не решаются.

Еще одна более глобальная мечта «Фрегата» - переход на круглогодичную работу. Для этого предстоит сделать немало: нужно провести отопление в корпуса, построить еще один спортивный зал и так далее и тому подобное. Но, слушая об этих грандиозных планах и видя, сколько идей уже воплощено в жизнь, специалисты ловили себя на мысли: «У лагеря обязательно случится «сбыча мечт»!» Иначе быть не может!

А вот о втором лагере – «Радужный», к сожалению, такого не скажешь. Этот коммерческий ДОЛ существенно уступает своему государственному «коллеге»: удобства на улице, до душевой надо топать в отведенные для мытья часы и пр.

Однако яркие деревянные чистые домики ребятам нравятся. И каждый корпус с большой любовью оформлен подручными материалами.

Надо отметить, что креативность – главное качество лагеря. Молодой творческий педагогический коллектив – вот что искупает некоторые бытовые огрехи. 3-я смена лагеря – юбилейная, ему исполняется 55! В связи с этим, каждый день проходят мероприятия – по сути, отборочные туры, победителям которых выпадет честь выступить на праздничном концерте. Уже завершились конкурсы «Евровидение» и «Кинотавр», активно готовятся творческие миниатюры: ведь совсем скоро красивая спортивная площадка превратится в гигантскую нарядно украшенную сцену, и у каждого ребенка будет возможность проявить себя!

Многие ребята ездят в «Радужный» годами. По словам детей, смены проходят так интересно, что возвращаться домой совсем не хочется. Дело по душе найдется каждому: хочешь - лепи или рисуй, хочешь – изучай информационные технологии (здесь есть свой компьютерный клуб), хочешь – пой и танцуй, хочешь – занимайся спортом!

Одна из мам воспитанника так описала свои впечатления от насыщенной событиями жизни лагеря: «О том, как раньше не хотел каждый год оставаться мой сын в лагерях, и чего стоило уговорить его отправиться на отдых вновь, знала лишь я. О том, как не хотел он уезжать из вашего лагеря, знали все вы».

Члены комиссии пожелали «Радужному» в юбилейные год дальнейшего творческого развития. И постепенного превращения в современный не только по духу (это у него уже в избытке есть!), но и по форме лагерь.

Светлана Агапитова: «Главная задача оздоровительной кампании – укрепить здоровье ребенка, дать возможность полноценно отдохнуть и получить новые навыки, знания. И, как убедились члены комиссия, большинство лагерей стараются нести свою миссию достойно. Несмотря на все мелкие неурядицы и недостатки.

Также, выяснилось, что у этих совершенно разных учреждений есть одна общая беда - «родительское подкармливание». Быть может, мамы и папы не верят, что в учреждениях отдыха хорошо готовят. Или считают, что пятиразового питания их детям не достаточно. Как бы то ни было, сотрудники учреждений уже устали бороться с полными сумками чипсов, сухариков, конфет и прочих лакомств, которые появляются у ребят после родительских визитов.

Уважаемые мамы и папы, когда Вы везете из города по жаре кремовые торты и пирожные, порадовать любимое чадо не удастся: дело может закончиться изолятором. И это не просто «пугалка»: помытая родителями в озере клубника, которой наелся один из воспитанников, привела именно к такому результату. В итоге, родительский день завершается массовым потреблением активированного угля. Не самый радостный итог, не правда ли?».

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00