Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Папа попросил таможню не «давать добро» дочери

«Внимание, заканчивается посадка на рейс номер №№, следующий по маршруту Санкт-Петербург-Вена...». Но для 10-летней Анжелики Смирновой* поездка на соревнования по лыжным гонкам завершилась ещё раньше – на пункте таможенного контроля...

Родители девочки в разводе, и отношения у них очень непростые. Мать с горечью вспоминает, как семь долгих лет пыталась «сохранить семью», закрывая глаза на безработицу мужа, его скверный характер, постоянное недовольство. У отца, естественно, копились свои обиды и претензии к бывшей спутнице жизни. В итоге, всё это выливалось в постоянные конфликты и ссоры, расплачиваться за которые приходилось маленькой талантливой девочке, их дочке...

Нет, физически Анжелику никто никогда не обижал. Но гнетущая атмосфера в их доме ранила ребенка ничуть не меньше. «На фоне общего стресса у дочки развился невроз. Она очень остро воспринимает любую агрессию...», - рассказывает мама Наталия*. В один прекрасный момент женщина поняла, что за двумя зайцами в сложившейся ситуации не угонишься: сохранить и семью, и здоровье дочки, увы, не получится. И мать без колебаний выбрала благополучие собственного ребенка.

Наталия собрала чемоданы, сняла для себя и Анжелики небольшую квартирку в спальном районе и подала на развод. Муж Павел* был крайне недоволен этим решением и отказывался расходиться «по-хорошему». Тогда женщина пошла другим путем – обратилась в суд, где, несмотря на упорное сопротивление супруга, брак всё-таки был расторгнут.

Столь неожиданный «проигрыш» очень больно ударил по мужскому самолюбию. Отец и до этого не очень-то помогал финансово, а после всей этой истории пригрозил, что вообще не даст ни копейки. Тогда Наталия снова обратилась в судебный орган. И снова удача оказалась на ее стороне: Павла обязали отчислять часть зарплаты в пользу ребенка.

Отец попытался отплатить той же монетой. Чтобы хоть как-то уязвить экс-супругу, Павел максимально занизил свои официальные доходы. Этого ему показалось мало, но отыграться «по крупному» возможности не представлялось: Наталия жила отдельно, материально ни от кого не зависела. И всё же нашлась у женщины «ахиллесова пята»: дочь. Да еще и дочь-спортсменка!

Анжелика с раннего детства занималась лыжами, причем весьма успешно. Девочка не раз защищала честь города на федеральных соревнованиях, и даже представляла страну на международных турнирах. А для этого, естественно, нужно время от времени выезжать за границу.

Отец знал об этом. И, недолго думая, наложил запрет на выезд своего ребенка. Однако и тут на помощь матери пришла юстиция. Перед очередным серьезным соревнованием в Австрии женщина обратилась в суд и получила решение, которое позволяло несовершеннолетней пересечь границу без письменного согласия второго родителя.

В начале июня мать со спокойной совестью привезла дочь в аэропорт. Документы были с собой, всё в порядке. Однако с группой спортсменов Анжелика так и не улетела:

«Моего ребенка сняли с рейса по звонку бывшего мужа! – возмущается Наталия. – Мы общались с сотрудниками таможни очень долго. Но я так и не сумела доказать, что решения суда вполне достаточно. Что согласие отца ребенка в таком случае не требуется».

Увы, представители таможенной службы Наталию так и не услышали и ребенка никуда не отпустили. Поэтому женщина прямиком из Пулково направилась в приемную Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге:

«Отец открыто нарушает права ребенка! Для дочери это такой стресс! Она так ждала этой поездки, так готовилась... Прошу, разберитесь в этой ситуации, - просит мать. – Почему вступившее в законную силу решение суда – высшее решение, оказывается бесправным?!».

Светлана Агапитова: «Нарушение прав ребенка – это всегда плохо. Но когда интересы детей ущемляют родные, близкие люди – ужасно вдвойне.

С ситуацией на границе, безусловно, нужно разбираться. Я обратилась к начальникам Северо-Западного таможенного управления и Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и области с просьбой провести проверку и принять необходимые меры.

Но проблема Смирновых гораздо глубже и серьезнее. Если отец с матерью не найдут общего языка, вражда может затянуться на долгие годы. А Анжелика так и будет всё время оставаться крайней. Мы предложим семье проконсультироваться у психологов-медиаторов. Возможно, профессиональные конфликтологи помогут разобраться в этих запутанных отношениях...».

*Имена изменены

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00