Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Жалобы на змей обернулись представлением прокуратуры

Месяц назад Уполномоченный по правам ребенка получила жалобное письмо от воспитанницы детского дома, отдыхающей в ДОК «Ромашка» Ростовской области. Подросток возмущалась условиями, в которых оказалась она и ее товарищи: густонаселенность, недоремонтированный корпус, запах краски, мелководье и ползучая живность под ногами...

Светлана Агапитова обратилась к своей коллеге Ирине Черкасовой с просьбой выяснить, действительно ли всё так страшно, как описывают дети. И, в случае подтверждения информации, принять соответствующие меры.

Пока шли официальные проверки, на сайте Детского правозащитника Петербурга появился комментарий от сотрудников «Ромашки». По их мнению, претензии юных отдыхающих безосновательны. Размещение по 4-6 человек изначально было предусмотрено конкурсной документаций. Ремонт уже закончен. А змеи – неотъемлемая часть специфичного природного ландшафта Азова, от которого никуда не скрыться:

«Истреблять змей лагерь не имеет права, так как это нарушение природоохранного законодательства. Но, в целях спокойствия детей на территории лагеря установлены электрические отпугиватели змей (в чем также есть подтверждающие документы), но в море их установить не возможно, отсюда и возможность встретить змей на берегу...».Однако у прокуратуры Неклиновского района Ростовской области нашлись и другие претензии к учреждению. К примеру, оказалось, что всё это время дети проживали в корпусе «Морской», который не соответствовал требованиям правил пожарной безопасности. Кроме того, выявился ряд мелких нарушений и недоработок, препятствующих полноценному функционированию оздоровительного комплекса.

Прокуратура через суд потребовала устранить недоработки по линии МЧС. А также, вынесла в адрес директора ООО ДОК «Ромашка» представление и постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

Светлана Агапитов: «В «Ромашке» отдыхают воспитанники двух сиротских учреждений Петербурга – детского дома №27 и школы-интерната №13. После визита проверяющих курортная жизнь ребят изменилась в лучшую сторону. Детей переселили в здание, где соблюдены все условия нормального отдыха и проживания: в комнатах - горячая вода, одноярусные кровати, пожарная сигнализация. Не говоря о том, что петербуржцы наконец-то получили свое отдельное отрядное место и возможность посещать закрытый бассейн. Так что, пусть не все каникулы, но хотя бы остаток отдыха дети проведут в хороших условиях.

Я искренне надеюсь, что эти мелкие неурядицы не повлияли на общее впечатление от отдыха, и дети вернутся с Азова здоровыми и отдохнувшими. А организаторы летней кампании – и в Петербурге, и в Ростове, учтут этот опыт и не допустят подобных ошибок на будущий год».

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id4905