Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Где отравление? Нет отравлений!

Лето – самая долгожданная пора. И для многих юных петербуржцев это время неразрывно связано с оздоровительными лагерями.

Кому-то сезон 2014 года запомнится знойным июлем, прогулками на чистом воздухе, веселыми отрядными праздниками. А кто-то долго еще будет приходить в себя от изнуряющей борьбы за качественный отдых или ... выздоровление.

В течение всего лета к Уполномоченному поступали тревожные сигналы из лагерей: писали дети, их мамы, папы. И даже сами сотрудники учреждений! Каждое обращение тщательно изучалось с привлечением профильных специалистов. Правда, результаты проверок Роспотребнадзора порой были удивительные, если не сказать ошеломляющие.

К «Океану» привлекла внимание жалоба родителей, по словам которых жизнь ребят из корпуса №9 – «сущий кошмар» и «полная антисанитария». Но главная опасность – кишечная инфекция, которая, судя по информации, просочившейся в СМИ, здесь бушевала вовсю!

Городской Роспотребнадзор подтвердил, что сообщения о пищевых отравлениях к ним поступали. Более того, ведомство сработало на опережение и провело проверку еще до того, как инфекция обрела массовый характер.

«В ходе расследования выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», - отвечает ведомство на запрос Детского правозащитника. А именно, проверяющих не устроило качество и технологии приготовления еды, состояние пищевого блока и содержание спальных корпусов. За эти нарушения руководство лагеря привлечено к административной ответственности. А поиском виновного в распространении инфекции сейчас занимаются Прокуратура и Следственный отдел СК по Курортному району Санкт-Петербурга.

Еще одни жертвы отравлений обнаружились в лагере «Связист». Узнав об этом, Светлана Агапитова решила лично разведать обстановку.

И действительно, слухи о недомоганиях, связанных с пищеварительной системой, подтвердились. Все дети рассказывали об одних и тех же симптомах: боли в животе, температура, рвота, понос, которые в течение суток, как правило, проходят. Что самое странное, местные медики и санитарные врачи выявить источник загадочного заболевания не смогли. И организовать лечение больным детям – тоже.

На момент визита Уполномоченного в изоляторе находилось 8 человек, а перед медкабинетом образовалась целая вереница из юных пациентов, которые вместо того, чтобы отдыхать и набираться сил мучились коликами и ожидали внимания доктора...

Однако Роспотребандздор Приозерского района ЛО ничего из ряда вон выходящего в организации работы лагеря не увидел: «В штате два врача и один фельдшер. Медицинский пункт оснащен необходимым оборудованием согласно требованиям санитарных правил...». К приезду санитарной комиссии больных в изоляторе уже не было, а в журнале учета инфекционных заболеваний зарегистрирован один (!) случай кишечной инфекции. Следуя этой логике, остальные дети симулировали и занимали очередь для развлечения...

Стационарные питьевые фонтанчики (на которые все «грешили» и просили заменить бутилированной водой) тоже были реабилитированы в глазах общественности: Роспотребнадзор заверил, что это нормальная практика в детских лагерях. Тем более, что пробы воды из них, как уверяют эксперты, хорошие.

Из «Салюта» детей стали забирать досрочно по той же самой причине: рвота, тошнота, диарея. Расставания с лагерем можно было избежать – дети бы выздоровели и продолжили отдых. Но мам и пап разозлило отношение руководства, которое скрывало от них тревожные симптомы, игнорировало просьбы и общалось в грубой форме.

В итоге, волна родительского негодования вылилась в письмо к Детскому правозащитнику и жалобы в социальных сетях. Инфекция, нехватка питьевой воды, ужасные санитарные и бытовые условия – это только часть претензий, из–за которых, по сведениям активных мам и пап, не только дети, но и сотрудники покидают лагерь, не дождавшись конца смены.

В ответ, территориальный отдел Роспотребнадзора в Тосненском районе ЛО заверил Уполномоченного, что «обращение детей в медицинский пункт с жалобами на наличие диареи и рвоты не зарегистрировано». 25 смывов, взятых на кухне, соответствуют установленным нормам. Нехватка питьевой воды в учреждении не зафиксирована, условия пребывания детей - на должном уровне. А «излишества» в виде розеток электрического питания (о которых тоже просили отдыхающие) в подобных учреждениях не рекомендованы...

И всё же в учреждении не всё так гладко. Эксперты обнаружили некоторые нарушения СанПиНов, за что юридическое лицо ДСОЛ «Салют» было оштрафовано на 30 000 рублей. Однако это вряд ли компенсирует детям прерванный отдых...

Сотрудница ДОЛ «Факел Ильича», разрывая отношения с работодателем, тоже решила «вывести всех на чистую воду». По сведениям женщины, лагерь поражен эпидемией: «Человек 300 точно перенесли этот вирус, я и мои дети – не исключение. Этот факт все скрывали, а дети страдали!».

По мнению заявительницы, масштабы трагедии ею не преувеличены. И вполне закономерны. Ведь повара в учреждении не достигли 18 лет, не имеют санкнижек и профильного образования. Продукты питания воруют, а что испортилось – дают на стол, вследствие чего юные отдыхающие травятся или голодают. «На кухне посуду моют холодной водой – она грязная и жирная! – возмущается женщина. – У них два насоса, причем один из них забирают воду прямо из ручья. А уж там состав – сами знаете: вся канализация туда стекается из садоводств...».

Специалисты Аппарата Уполномоченного посещали «Факел» в составе межведомственной комиссии и выяснили, что далеко не все сотрудники лагеря имеют справки об отсутствии судимости. Но несовершеннолетние работники, проблемы с едой и водой в ходе той проверки не обнаружились.

По просьбе Светланы Агапитовой, областным Роспотребнадзором совместно с Прокуратурой Выборгского района было проведено совместное обследование деятельности лагеря. Профильные эксперты изложенные активисткой факты не подтвердили: «Санитарно-техническое состояние пищеблока удовлетворительное», «аварий не зарегистрировано», «замечаний по медицинскому обследованию и прохождению профессиональной гигиенической подготовке не выявлены».

Меню, качество еды и объем порций, - по мнению надзорных ведомств, - всё соответствует норме. И вода – вне подозрений: «Река Серебристая, протекающая по границе с территорией лагеря, в качестве источника питьевого водоснабжения не используется». Для этого у лагеря есть своя собственная артезианская скважина глубиной 164 метра, которая сокрыта и защищена специальным зданием.

Остается только гадать: действительно ли был вирус и нарушения или это просто прощальная месть бывшей сотрудницы?..

Светлана Агапитова: «Жалобы на качество отдыха мы получаем нередко. Некоторые из них мы можем проверить сами: оценить бытовые условия, пообщаться с детьми – узнать их мнение об учреждении и организации досуга, об отношениях с воспитателями. Но вопросы санитарии, гигиены и медицины – узкопрофильные, в них должны разбираться эксперты. Именно поэтому мы привлекаем к таким ситуациям Роспотребнадзор и Прокуратуру.

Правда, иногда при чтении отчетов из надзорных ведомств создается впечатление, будто комиссия побывала в совершенно другом учреждении, где всё хорошо. В случае со «Связистом», к примеру, - это очень странно, поскольку я знаю эту ситуацию не понаслышке и лично общалась с детьми.

Но спорить с экспертами может только эксперт. А нам, в свою очередь, остается полагаться на профессионализм и совестливость проверяющих».

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00