Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Оздоровительные лагеря закрывают сезон

В августе специалисты Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в составе межведомственной комиссии продолжили проверки детских оздоровительных лагерей.

ДОЛ «Горизонт» находится в Лемболово, Всеволожский район Ленинградской области. Лагерь охраняет частное охранное агентство.


Территория небольшая - всего 3,8 гектара. Однако в этом есть и свое преимущество: дети всё время находятся в поле зрения воспитателей и вожатых.

В августовской смене отдыхало 247 несовершеннолетних, в том числе из неблагополучных семей, которые не просто общаются со сверстниками, но и активно участвуют в лагерных мероприятиях и таким образом успешно социализируются.

В этом году «Горизонт» отметил свое 50-летие. В честь юбилея администрация учреждения организовала великолепный праздник для юных отдыхающих и их родителей. Взрослые не меньше детей радовались веселым конкурсам, шумным играм и вкусным угощениям!

В будние дни ребятам тоже скучать не приходится. В лагере работают самые разнообразные кружки: лепка, вышивание, шахматы, шашки, робототехника и многие другие. Дети отдыхом довольны - досуг разнообразный, еда очень вкусная!

Правда, есть и одно большое огорчение: в озере, которое находится недалеко от лагеря, запретили купаться. Чтобы как-то смягчить ситуацию, администрация лагеря придумала забаву, благодаря которой дети в игровой форме могу «освежиться» на улице. Но, к сожалению, никакие обливания не смогут заменить настоящий природный водоем...

ДОЛ «Пионер» расположился неподалеку от «Горизонта». При въезде в лагерь членов комиссии встретил суровый охранник, который не впустил в лагерь до тех пор, пока не проверил все документы.

Площадь лагеря обширная, корпусов много, в том числе нежилых. На момент проверки учреждение принимало 190 ребят: один отряд - спортсмены-футболисты, другой – дети из языковой школы Cool school; остальные приехали в лагерь по программе «Нить Ариадны».


«Нить Ариадны» — место, где дети учатся слушать свои желания, ставить перед собой настоящие цели и достигать их. Каждая смена — это увлекательная игра. Все программы основаны на сюжетах легендарных книг, фильмов, компьютерных игр и исторических событий. Участники перевоплощаются в любимых героев и выполняют фантастические миссии.

Таким образом, каждая группа отдыхающих «живет» по своим планам и расписанию. Совместных мероприятий у детей практически нет.

Подходя к медицинскому пункту, проверяющие обнаружили закрытую дверь, на которой висело весьма странное объявление: «Часы работы медицинского пункта в лагере: утром с 9:30 до 10:30, вечером с 20:30 до 21:30».

Однако руководство учреждения поспешило заверить, что можно позвонить по указанному мобильному телефону, и медсестра сразу же ответит и окажет необходимую экстренную помощь.

Сами же дети жалоб по этому поводу не высказывали. И грустили только об одном: в лагере нет ни озера, ни бассейна. Купаться нельзя, а так хочется...

Загородный центр детско-юношеского творчества «Зеркальный» и Детский оздоровительный лагерь «Стрела» - два абсолютно разных лагеря, хоть и располагаются по соседству - в живописном месте на берегу озер Выборгского района Ленинградской области.


Третья смена в «Зеркальном» была «средневековой»: зеркалята совершили Крестовый поход в Город теней, участвовали в рыцарском турнире, искали Кольцо всевластия.

«Зеркальный» - это целый город детства, который круглый год радует детей и подростков. Новые удобные корпуса с комфортными условиями для проживания, отличный суперсовременный стадион, спортивные и репетиционные залы, - всё для творческого, физического и интеллектуального развития подрастающего поколения. И прекрасная погода только способствовала этому!

В отличие от «Горизонта», «Пионера» и многих других загородных баз, лишенных водоема, в «Зеркальном» есть хорошо оборудованная купальня в чистейшем одноименном озере. Дети с радостью плавают в воде! А если переменчивая погода вносит свои коррективы, ребята спокойно перемещаются в бассейн.

На момент посещения, в «Зеркальном» отдыхали танцевальные студии, спортивные школы, творческие коллективы и просто счастливчики, которые получили возможность прикоснуться к этой сказке.


Полюбовавшись красотами «Зеркального», комиссия отправилась в ДОЛ «Стрела», расположенный неподалеку в поселке Пески. «Стрела» тоже находится на берегу прекраснейшего озера, однако никакие природные красоты не смогут скрыть общую неухоженность учреждения.

Блага цивилизации явно обошли этот лагерь стороной, отчего создается впечатление, что территория уже много лет заброшена. Здесь все осталось в первозданном (еще с советских времен) виде: и покосившийся от времени забор, и глубокие заросли деревьев, и облупившиеся стены корпусов. Неудивительно, что в этот жуткий ретро-ансамбль весьма гармонично вписываются домики туалетов с зияющей посередине дырой.

Почему-то данные обстоятельства нисколько не смущали руководство лагеря, которое убеждено в том, что для детей самое главное - свежий воздух. А его здесь в избытке!

В прошлом году лагерь по техническим причинам не смог открыться, однако в 2014 году он внезапно решил начать работу – причем, стартовал со второй смены, когда стало известно, что ДОЛ «Актив-спорт» не может принять детей-спортсменов.

«Стрела» радостно распахнула свои двери будущим олимпийцам, поскольку принято считать, что они - самые неприхотливые и некапризные отдыхающие. Спортсмены заезжают со своим тренером, каждый их день расписан по минутам, в дополнительной воспитательной работе не нуждаются. Но даже если бы ребята и захотели поучаствовать в каких-нибудь мероприятиях (сходить в клуб, или позаниматься в кружке), они бы не смогли этого сделать. Так как в «Стреле» напрочь отсутствует педагогический коллектив, а про программу или кружковую работу никто и даже не слышал: «А спортсменам это зачем?».



Проверяющие прибыли в лагерь как раз в тихий час, и администрация, пытаясь «бережно» оградить сон детей, не хотела пускать комиссию в корпуса. И всё же специалисты Аппарата Уполномоченного убедили дать им возможность «одним глазком» взглянуть на ребят и бытовые условия. Условия увидели, а ребят – нет: корпуса оказались пустые! Далее, вопрос: «Где дети?». Ответ: «Не знаем...». А юные отдыхающие в это время радостно шествовали с озера, купание в котором запрещено!..

Правда, порадовала медицинская часть, которая, как известно, имеет для спортсменов первостепенное значение. Все необходимые медикаменты в наличии, все (даже незначительные) травмы зафиксированы.

Межведомственная комиссия уехала из учреждения в недоумении. С надеждой, что в следующем году Первичная профсоюзная организация «Ленинградского механического завода им. К. Либкнехта» учтет все замечания комиссии и отнесется к своим отдыхающим более внимательно...

ДОЛ «Маяк» в поселке Колосково является загородным стационарным детским оздоровительным лагерем ЗАО «Приморское объединение».

Дети живут в деревянных благоустроенных жилых корпусах, правда, не без нарушения СанПиНов: количество спальных мест превышает норму площади помещения.

Территория убрана, причем, с помощью несовершеннолетних – члены комиссии встретили несколько детей, увлеченно подметающих дорожки и тротуары под чутким руководством вожатых.

В четвертой смене в лагере отдыхают 129 ребят. В том числе, 56 юных жителей Калининского района из семей находящихся в трудной жизненной ситуации. Условия проживания и отдыха удовлетворительные. В лагере представлена воспитательно-образовательная программа «Сердце отдаю детям», тематика 4 смены - «Ярмарка талантов».

В учреждении работают 7 кружков и 6 секций, где отдыхающие занимаются росписью по дереву, бумажной пластикой, мягкой игрушкой, хореографией и т.д. Одной из особенностей лагеря является наличие лодочной станции, где дети учатся самостоятельно управлять лодкой, катамараном, проходят правила поведения на воде. Кроме того, с воспитанниками лагеря администрация проводит тренировки по эвакуации в случае ЧС. А подростки имеют возможность заниматься пулевой стрельбой из пневматической винтовки.

Несмотря на все недочеты и недоработки, дети отдыхом в «Маяке» довольны. В личной беседе ребята высказали положительные отзывы и о самом лагере, и о проводимых мероприятиях.

В ДОЛ «Чайка» деревянные корпуса соседствуют с кирпичными благоустроенными домиками. В помещениях – чистота и порядок. Территория тоже вычищена. Даже стройка (возводится новый спортивный зал) аккуратно огорожена и не портит общего впечатления.

Учреждение богато несколькими спортивными площадками: для баскетбола, волейбола, футбола. Имеется танцевальная студия. И подбор отдыхающих – соответствующий: все 177 ребят – воспитанники хореографических кружков и учащиеся СДЮСШОР.

В лагере работают 7 кружков и секций, библиотека, для детей созданы все необходимые условия для отдыха и укрепления здоровья. Существенных нарушений не комиссией не выявлено. Дети уверяют, что отдыхают хорошо.

В «Восток 2» Уполномоченный и сотрудники ее Аппарата приезжали неоднократно. И каждый раз выявлялись всё новые и новые нарушения. Как показала последняя проверка, большинство старых недочетов было устранено. Но их место заняли новые. На этот раз, внимание комиссии привлекли сломанная детская площадка, «дырявое» ограждение и проблемы с документацией.

В ДОЛ «Победа» нет сирот и детей из малообеспеченных семей. Здесь отдыхают 4 спортивных коллектива: лыжники, танцоры и футболисты. Большую часть времени дети заняты на тренировках, но, в отличие от «Стрелы», «Победа» регулярно проводит с ними культурно-массовые мероприятия. А для любителей читать в лагере функционирует библиотека. Нарушений в ходе проверки не выявлено. Вместе с тем, к следующему году комиссия рекомендовала установить перегородки в уличных туалетах.



ДОЛ «Северная Зорька» Светлана Агапитова посещала в начале летнего сезона. В последнюю августовскую смену здесь отдыхало 255 детей, но по факту оказалось еще меньше – некоторых родители забрали раньше, чтобы спокойно подготовиться к новому учебному году.

В лагере отдыхают 6 детей, состоящих на учете ОДН. И работа с ними построена очень грамотно: ребята «растворяются» в общей массе, ничем не выделяясь от других. И, что самое главное, сверстники ничего не знают об их «темном прошлом».

Комиссия обследовала территорию лагеря: площадь большая, и только треть территории занято строениями, дальше - лесной массив.

Футбольное поле находится в низине и для того, чтобы песок не сыпался на поле – оно частично огорожено бревнами, и комиссии это показалось небезопасным.

Воздухоопорные бассейн и спортивный зал - задумка нестандартная и необычная, вместе с тем комиссия отметила отсутствие надлежащей пожарной безопасности сооружения - нет огнетушителей и нет эвакуационного выхода.

Также, имеются: волейбольная, баскетбольная площадки, спальные корпуса (с туалетами и душевыми на этаже), кружковые (оригами, театр, изо-нить, танцы, караоке и фото/видео), медицинский блок, столовая и др.

В целом, от лагеря осталось приятное впечатление: чувствуется атмосфера дружелюбия и особого трепетного отношения к детям. Что касается материально-технической базы, комиссия пришла к выводу, корпуса и строения ухожены, в хорошем состоянии. Но уже требуют обновления...



ДОЛ «Возрождение» - структурное подразделение школы № 91 Петроградского района. В августе здесь отдыхают 103 ребенка, в том числе, воспитанники детского дома №14, прибывшие сюда из ДОЛ «Юность».

Территория лагеря огорожена, круглосуточно охраняется. Дети живут в 2-х этажных кирпичных корпусах, оснащенных автономным отоплением (полы с подогревом). На каждом этаже стоит кулер с водой. Правда, душ – в отдельном помещении: на мальчиков и девочек по 8 кабинок с горячей и холодной водой.

Столовая в хорошем состоянии - сделан евроремонт, в пищеблоке установлено современное оборудование.

На территории есть футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, столы для настольного тенниса, турники, оснащенные всеми необходимыми спортивными снарядами. В случае непогоды, занятия переносятся в здание клуба. По вечерам регулярно проводятся дискотеки для малышей и старших ребят.

Есть на территории лагеря и лишние «детали» – старые постройки, в том числе, туалеты. Надпись «вход воспрещен», по идее, должна защитить от любопытных маленьких отдыхающих. Но лучше было бы их всё-таки снести... Руководство не раз уже поднимало эту проблему, однако быстро подобные вопросы не решаются.

В целом, комиссия остались довольна лагерем. А дети довольны отдыхом!

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id4923