Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Уполномоченный посетила урок живой истории

Сегодня Светлана Агапитова побывала на уроке-реконструкции, посвященном годовщине начала Первой мировой войны.










Утро в Павловской гимназии Центрального района Санкт-Петербурга началось неожиданно – со звуков духового оркестра, а каждому входившему в школу вручали значок «В память 100-летия начала Великой войны – 2014 г».

Сегодня ребята продолжили знакомиться с историческими событиями, но знакомство это - не традиционный урок истории, а урок-реконструкция, когда на твоих глазах разворачиваются события, а ты становишься их непосредственным участником.

Кстати, это не первый такой урок: ребята уже «побывали» в 18 веке, «окунулись» в события Отечественной войны 1812 года, и вот теперь их ждал урок, посвященный Великой войне. Любопытно, что если задать вопрос: о какой войне должна пойти речь, не каждый взрослый сможет ответить, что это Первая мировая война, которую называли в России Великой. И вот теперь их ждало новое путешествие в прошлое.

Павловской гимназии с историей повезло. И речь сейчас не только об уроке-реконструкции, на котором побывала Детский Правозащитник. У самой гимназии тоже богатая на события история.

В 1798 году Павлом I здесь был основан военно-сиротский дом для детей и офицеров Российской императорской армии. Государство брало на себя обязательство по обучению детей тех, кто сложил головы на поле боя во славу Отчизны. Император Александр I в 1806 году принял решение разделить Дом: девочек отселить в другое место, а для мальчиков здание перестроить. В 1829 году император Николай I в честь своего отца переименовал девичье училище в Павловский женский институт. В 1845 г. институту было окончательно отведено место на Знаменской улице (ныне – улица Восстания) неподалёку от Невского проспекта.

Педагогический коллектив гимназии бережно хранит память об исторических событиях. Здесь всеми силами стараются сделать так, чтобы дети, обучаясь в историческом здании, почувствовали свою причастность к тем знаковым событиям, которые происходили в школе, городе и стране.

Но вернемся к уроку-реконструкции. Во дворе гимназии было организовано несколько интерактивных исторических площадок. Поражал масштабами настоящий (!) броневик, рядом с которым офицер в военно-полевой форме пехоты рассказывал ребятам о том, как использовалась эта машина в бою, каковы ее особенности. Так, например, можно было убедиться, что литые шины броневика способны выдержать и удар штыка, и пулю. Оказывается, надувных шин не было, и, наверное, хорошо, так как сложно было бы представить такую махину, передвигающуюся на привычных нам колесах.

Не только ребята удивлялись, слушая рассказ офицера, но и он сумел удивиться, когда один из второклассников выдвинул свою гипотезу нахождения на броневике обычной лопаты. «Если в бою в дверь броневика попадет снаряд, ее заклинит, то всегда можно спасти экипаж, использовав лопату как рычаг», - деловито объяснял юный инженер технологию применения садового инструмента.

Громкий смех и крики стояли на другой площадке, где казаки объясняли детям, как ведется рукопашный бой с применением холодного оружия. Конечно, никакого оружия гимназистам не дали, вместо сабли у них в руках были легкие муляжи, используя которые в начавшемся бою вряд ли нанесешь травму.

Убедиться в безопасности ближнего боя удалось и детскому Уполномоченному. Рубиться «шашками» с детьми Светлана Агапитова, конечно, не стала, но в битву с руководителем комиссии по гражданско-патриотическому воспитанию Молодежной коллегии при Губернаторе Санкт-Петербурга Анастасией Дворкиной вступила. Не такое уж это оказалось простое занятие: получил удар по руке – ранен, действуй другой рукой, по ноге – ранен, прыгай на одной ножке… Конечно, это игра, но когда с «раненой» рукой прыгаешь минуты три, понимаешь тяжесть настоящего боя, а героизм людей, отстаивающих свою Родину, становится более зримым. И, в целом, становится ясно, что самое лучшее время – это когда войны нет, когда не приходится испытывать тяжелые физические лишения.

То тут, то там на большом школьном дворе раздавались удивленные и веселые вопли: кто-то учился у медсестер Красного Креста оказывать первую помощь, кто-то вместе с юнкерами делал зарядку, кто-то отрабатывал навыки работы со штыком, пытаясь попасть в мешок с сеном…

Уполномоченный поинтересовалась у директора гимназии Дмитрия Ефимова, как у ребят обстоят дела со знанием истории? Остаются ли какие-то знания после реконструкции? Руководитель пояснил, что этот урок не единственный, но очень важный.

Современные педагоги убеждены, что использование системно-деятельностного подхода (а именно так по-научному называется соединение теории с практикой) дает наилучшие результаты в обучении детей. Потому что дети сейчас мыслят особо: слово учителя обязательно должно подкрепляться практическими действиями учащегося. Не случайно так популярны сейчас уроки робототехники, информатики, а химия и физика почти во всех школах города проводятся в новых лабораториях. И даже школьный театр, если он есть в учреждении, - большой помощник для учителя литературы: одно дело читать о Чацком, и совсем другое дело быть им. Погружаясь в эпоху или характер, выполняя химический или физический эксперимент, ученик не просто запоминает информацию, а осознает смысл происходящего. И придя после такого практического занятия в класс, ребята уже совсем по-другому воспринимают слова в учебнике: историческая информация ложится на подготовленную почву.

Светлана Агапитова: «Сегодняшнее мероприятие – это не просто игра. В такой школе сами стены помогают изучать историю. Попадая на подобное занятие, сразу начинаешь понимать смысл событий давно минувших дней, чувствуешь историческую ответственность за наследие, которое оставили нам наши героические предки. И это очень важный воспитательный момент.

Конечно, дети в восторге от того, что прошлое оживало у них прямо на глазах. Если бы такая энергия и увлеченность были на каждом школьном уроке, мы давно бы уже заселили Марс и изучали планеты других галактик.

Думаю, что сегодняшний насыщенный день нашел живой отклик в сердце каждого. Выходя из учреждения, мы встречали ребят с красовавшимися на груди юбилейными значками. И, судя по лицам детей, носят они их не «из-под палки». А из чувства гордости...».

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00