Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Квартира для жизненных тренировок

В Центральном районе на Воскресенской набережной открылась Тренировочная квартира для выпускников сиротских учреждений. При Центре социальной помощи семье и детям Центрального района это первая база, на которой вчерашним воспитанникам детских домов помогают адаптироваться к самостоятельной «взрослой» жизни.






Не секрет, что большинству молодых людей, долгое время проведших в системе сиротских учреждений, присуща излишняя инфантильность, безынициативность и низкая жизненная мотивация. Какими бы хорошими не были их воспитатели и наставники, отпечаток накладывает сам образ и распорядок жизни. Человек попросту привыкает, что когда положено – его покормят, когда заболеет – отведут к врачу, придет время – поменяют постельное белье, а если будет нужно – социальный педагог оформит все необходимые документы. Ведь это только сейчас началась перестройка системы, и ориентир взят на развитие различных форм приемного родительства и на малокомплектные детские дома, где можно смоделировать семейную жизнь. Не стоит забывать и о таком факторе, как разрушение связей с «близкими взрослыми» – его переживают практически все воспитанники системы, и последствия этого неизменно сказываются на психике личности, делая человека менее жизнестойким.

Когда молодые люди с таким «багажом», оказываются один на один даже с рядовыми трудностями взрослой жизни, они далеко не всегда могут адекватно преодолевать их. И именно на этом этапе важно, чтобы вчерашнему выпускнику сиротского учреждения хотя бы просто было куда пойти – рассказать о своих затруднениях, спросить совета, научиться чему то. Конечно, есть такие детские дома, где благодаря сложившемуся коллективу педагогов и воспитателей, такая поддержка организовывается сама собой – чуткие взрослые люди просто не могут себе позволить оставить своих ребят наедине с непривычным миром. Да и перед выпуском в некоторых учреждениях ведется подготовительная работа. Но опять-таки – не всегда и не везде. И вот именно поэтому подобные тренировочные квартиры просто необходимы, как важное звено в оказании помощи детям, оставшимся без попечения родителей.




Во вновь открывшейся на Воскресенской набережной квартире одновременно могут заниматься до 5 молодых людей. Курс адаптации рассчитан на 3 месяца. Здесь оборудованы современная кухня со всеми необходимыми бытовыми приборами, зона работы с психологом, хозяйственный блок. Есть и помещение, где просто можно отдохнуть и осознать полученные знания и навыки. Ребята проходят занятия с психологом, юристом, социальным работникам. «Жители» квартиры освоят премудрости кулинарии, научатся ухаживать не только за будущим ребенком, но и за собой, обретут навыки починки одежды и прочие бытовые умения, необходимые в самостоятельной жизни. Опытные специалисты помогут развить молодым людям творческие способности, найти интересующие их увлечения, что тоже крайне важно для психологической устойчивости в нашем неспокойном мире. Кроме того, ребята узнают свои права в конкретных практических ситуациях, разбирая их с юристами.

«Это как раз та форма поддержки, о которой очень много говорят, а вот практическое ее воплощение встречается пока не так уж часто, к сожалению, - отмечает Светлана Агапитова. – А вот у Центрального района теперь такая квартира есть! Мне кажется, что тем районам, которые еще не имеют подобных тренировочных центров, нужно срочно перенимать опыт и открывать их. Особенно Красносельскому району, где сейчас особенно активно предоставляется жилье для сирот».

К торжественному открытию «жильцы» квартиры подготовились на славу, хоть и были несколько смущены огромным количеством гостей, едва уместившихся в помещениях. Но, тем не менее, пирогов с яблоками и свежеиспеченного ароматного хлеба хватило всем желающим. Группа молодых будущих пап сначала несколько скованно, а потом все с нарастающей уверенностью в движениях продемонстрировали на специальных куклах, как нужно сажать на горшок малыша и как менять ему памперс.

«Как это парадоксально не прозвучит, но я хочу пожелать, чтобы через некоторое время эта квартира опустела, - обратилась к гостям и хозяевам детский Уполномоченный. – Все мы с вами знаем, что ребенок должен расти в семье, и нужно к этому стремиться. А эта прекрасная квартира с ее педагогами и специалистами – не пропадут. Мне кажется, что всем молодым людям, особенно собирающимся вступить в брак, было бы полезно пройти здесь курс обучения. Тогда бы и разводов было меньше, и не стало бы брошенных малышей».


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00