Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Кто ответит за оторванный палец?


Утром, когда родители провожают ребенка в школу, они надеются, что он вернется оттуда живой и здоровый. Но, к сожалению, так бывает не всегда…

В одной, самой обычной питерской школе, на самом заурядном уроке физкультуры, девятиклассница лишилась пальца руки. Пятнадцатилетняя Аня перелезала через высокую ограду школьного стадиона за улетевшим мячом. Забор там своеобразный – с железными штырьками сверху – видимо, как раз для того, чтобы никто не штурмовал эту преграду, а все ходили через калитку. Спрыгивая вниз, девушка зацепилась за злополучный штырек кольцом, надетым на палец. Ребята, находившиеся на спортплощадке, услышали леднящий душу крик и подбежали к Ане. Опуская кровавые подробности, скажем лишь, что в результате этого прыжка, пальца у девочки не стало.

Аню увезли на «скорой». Врачи пытаются вернуть ей палец, но ткани плохо срастаются и шансов мало – долго пролежал безо льда. Хотя уже сейчас очевидно, что даже если палец приживется – потребуется длительное лечение, чтобы он стал функциональным.

Естественно, встает извечный русский вопрос: кто виноват?

Школа считает, что это просто несчастный случай. Мама девочки уверена, что виновата школа и в частности – учитель физкультуры. В адрес Уполномоченного по правам ребенка мама пострадавшей Ани обратилась с заявлением о бездействии органов внутренних дел – она считает, что нужно провести расследование и наказать виновника.

Светлана Агапитова считает, что не разобраться в этом происшествии – значит допустить подобные травмы в будущем (подробнее читайте в блоге).

Все комментарии (7)

Удивительный пост! Больше таких пишите! Буду с радостю читать вас ещё!

icenry20 ноября 2010 г. 05:36

Кхм. Да вы посмотрите на девочку эту, не трудно догадаться, кто виноват в случившемся.

Ольга Гиогриевна, как говорили и предыдущие комментаторы очень хороший педагог. И я это подтверждаю.

Тамрь27 сентября 2010 г. 22:18

Татьяна вы читали статью??Или нет?Не кто не заставлял девочку лезть через забор!Она сама решила перелезть через него,это во - первых.Во - вторых у спорт площадки имеется калитка ,которая всегда открыта,и перелезать через забор не было нужды!Я выпустилась из школы в 2007 году,и четко помню , что на каждом уроке физкультуры нам говорили о том , что надо снимать украшения с себя.Ольга Георгиевна квалифицированный и опытный педагог,который воспитал не одно поколение!Аню безусловно жалко это могло произойти с любым!Но простите в 15 лет надо думать уже головой.Как прогуливать школу так мы взрослые,а как что то сделать и за что то отвечать так мы сразу маленькие,и за нами надо смотреть!!!Не согласна!!!!!!!!

Ольга Георгиевна не виновата!!!!!!Она прекрасный человек и тренер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!... ситуация с Аней - это несчастный случай!!!!!!!!!!!!!!!!!!

P.S. Без обид,и с уважением Анастасия...

Анастасия!27 сентября 2010 г. 18:44

Здравствуйте!

Я училась в этой школе с первого класса, выпустилась в 2008 году. Ольгу Георгиевну знаю очень много лет,не только как превосходного педагога, но и как понимающего и отзывчивого человека. Что бы не случилось, к ней можно было подойти и спокойно поговорить на любую тему. Да, безусловно, с неё никто не снимает ответсвенности за случившееся, НО учитель,по закону, не имеет права трогать ученика,снимать с него украшения,снимать самого ученика с забора! Да и что нужно было сделать,подбежать и снимать Аню, нет,этого учитель делать не может! По крайней мере,я могу сказать,что перед каждым уроком физкультуры нам говорилось снимать с себя все украшения. К тому же,насколько мне известно, Аня серьёзно занималась лёгкой атлетикой,так почему же,такая спортсменка не сняла с себя украшения,которые могут причинить вред и себе и окружающим? Интересный вопрос. Но речь не об этом. Почему девочка 15ти лет полезла на забор за мячом,который укатился не у неё,а у совершенно других детей,зачем там калитка(???) Наверно потому что в 15 лет все девочки хотят,чтобы на них обратили внимание. Безусловно, Аню жалко,но я всё-таки считаю,что это совершенно несчастный случай,которыё может случиться с каждым, да и в любой другой обстановке.

Простите,конечно, если я в чём-то кого-то обидела,но я считаю,что вины преподавателя здесь нет!

Ольга Георгиевна всегда была с нами на уроках!

И если класс был без неё на улице во время урока,то напрашивается ещё один вопрос: почему класс выпустили без учителя на улицу? А этот вопрос можно задать вахтёру.

Поэтому,попрошу обратить внимание на то,что пишут выпускники,ученики и родители тех и других. Наверное это мы не просто так.

Нас очень волнует дальнейшая судьба учителя и школы!

Спасибо!

Ксения27 сентября 2010 г. 01:28

Моя дочь закончила ЭТУ школу в 2009 году и училась у этого преподавателя физкультуры. Никаких проблем и эксцессов на уроке физкультуры никогда не было!

Мне трудно поверить в то, что Ольга Георгиовна, не предупреждала учеников о том, что нужно снять украшения и уж тем более, что это ОНА послала девочку достать мяч путем перелезания через забор...

Ольга Георгиевна - замечательный педагог и тренер (стоит посмотреть на стенды с наградами и кубками за спортивные достижения учеников в холле школы) и назвать её отношение к работе "халатным" никто не сможет!

Выражаю сочувствие пострадавшей девочке и её маме.

Но считаю, что это просто несчастный случай.

Обидно, что нашу школу ( пишу НАШУ, т.к. за 10 лет обучения моей дочери в этой школе, она действительно стала родной!) СМИ выставляют в черном свете и пытаются взвалить весь груз ответственности ТОЛЬКО на плечи преподавателя и директора.

Девушка 15-ти лет должна понимать, что лазить через заборы может быть опасно, тем более в украшениях.

С уважением, Алевтина.

egorraa@mail.ru26 сентября 2010 г. 00:48


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00