Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Загородные лагеря привлекают психологическими тренингами и русской кухней

Осенние каникулы не такие долгие, как летние, да и погода в этот период не всегда располагает к поездкам за город. И, тем не менее, многие юные петербуржцы провели это время в загородных лагерях. Детский Уполномоченный тоже не усидела в городе и поехала посмотреть, как организован осенний отдых у ребят из сиротских учреждений. В «Карельской березке» и «Северной зорьке» гостили воспитанники 67-го и 69-го интернатов, «Дома милосердия», приютов «Детский Ковчег», «Жизнь» и «Альмус».


Один из «дальних гарнизонов» - лагерь «Карельская березка» минувшим летом «отличился» слабо организованным досугом, поэтому Светлана Агапитова навестила эту базу в первую очередь. Стоит ли говорить, что миновать контрольно-пропускной пункт удалось незамеченными, а вследствие этого и беспрепятственно? Как выяснилось чуть позже – в который уж раз помогла случайность: охранник отлучился «буквально на 5 минут», а тут как на грех, кто-то из администрации лагеря приехал на автомобиле и не закрыл за собой шлагбаум. Ну, по крайней мере, это весьма оригинальная версия – обычно все объясняется продуктовой машиной, случившейся по странному совпадению, прямо перед Уполномоченным…


Тяжелое серое небо, обволакивающая морось, чавкающая под ногами влага и осенняя промозглость – не самые лучшие составляющие для отдыха на природе. Очевидно, что и дети придерживаются того же мнения – территория лагеря была практически пуста. Зато в зданиях, жизнь явно чувствовалась – горел свет, слышались оживленные голоса и наблюдалось движение. В помещениях для кружковых занятиях, где в прошлый визит беспорядочно громоздились друг на друге старые диваны и прочая мебель, теперь шли занятия – ребята старательно раскатывали соленое тесто для будущих поделок, а в соседней комнате сосредоточенно вязали узлы. Старшая вожатая из студенческого педагогического отряда с готовностью и охотой рассказала о мероприятиях и секциях, в которых заняты дети. Очевидно, что после первой летней смены, администрация лагеря провела работу над ошибками и внесла коррективы в организацию досуга детей. Для более старших ребят даже появилась такая модная в современном мире форма работы, как психо-тренинг. Не будет преувеличением сказать, что с таким видом полезного досуга Уполномоченный и ее коллеги столкнулись впервые и, возможно, другим организаторам отдыха для старших школьников стоит присмотреться к этим новациям «Карельской березки».



Кстати, в одной из палат, Светлана Агапитова встретилась и с непосредственными участниками таинственного тренинга. Подростки рассказали, что они занимались решением непростой морально-этической проблемы: им нужно было принять коллегиальное решение – кому отдать сердце для трансплантации. Естественно, кандидатов для пересадки было несколько, а жизненно-важный орган – один. Многодетная мать, ученый, разрабатывающий лекарство против рака, хирург, делающий уникальные операции и ежедневно спасающий жизни и т.д. – один кандидат достойнее другого… Как сделать выбор? Обучение навыкам принятия групповых решений, да еще в таких жестких условиях – задача непростая. Нужно ли говорить, что подобный процесс заставит забыть и о холоде, и о дожде на улице? Казалось, ребята даже после тренинга находятся под впечатлением и искренне надеются, что в жизни им не придется сталкиваться с похожими ситуациями. С другой стороны – это повод заглянуть в себя, понять, что жизнь может поставить перед тяжелым выбором, и нужно уметь, не теряясь, найти решение и убедить окружающих в его правильности.


И все же, несмотря на организованный досуг, жалобы тоже имели место. Кто-то говорил о ржавой воде, которая первое время текла из кранов и душей, кому-то было душновато в комнатах, а кому-то наоборот недоставало тепла от батарей. Питание, в целом, оценивали, как хорошее, хотя старшие сетовали на недостаточное его количество. А один мальчишка с энтузиазмом заявил: «мне больше, чем дома нравится!». Когда же Светлана Агапитова усомнилась, что мамина домашняя кухня может быть хуже, парень с готовностью парировал: «да ну эти всякие суши! Я больше обычную еду люблю». Видимо японская культура проникла в российские семьи гораздо глубже, чем можно было бы предположить. И, как оказывается, не всем детям это по нраву…



«Северная зорька» хороша тем, что работает стабильно в любое время года. В период осенних каникул сюда приехали аж 270 школьников. Часть из них спортсмены из разных клубов – у лагеря есть свой крытый стадион. Также работает 7 кружков и секций. Термопластика, изо-нить, фото и видео, рисунок, танцы – выбирай, что душе угодно.

Бытовых претензий и жалоб ребята не высказали. В корпусах – тепло, есть душ с горячей водой. Правда бойлера на весь корпус сразу не хватает, но есть общие душевые, где помыться можно всегда и без ограничений. Единодушно хвалят питание – и хорошо и много. Завстоловой с улыбкой вспоминает, что первые дни – съедали все «подчистую», а потом уже стали оставлять – отъелись.

«Каких-то серьезных жалоб я, к счастью, не услышала, - говорит Светлана Агапитова. – Хотя, такая погода может подпортить впечатление даже о самом хорошем отдыхе.

Единственное, чему нужно все-таки уделять больше внимания – досуг для подростков. Хорошо, что появляются новые направления, типа психотренингов – ведь оригами и рукоделием сложно увлечь ребят постарше. Однако, и то, что есть нужно активнее предлагать. Вот в «Северной зорьке» старшие девчонки даже не знали, что в лагере столько кружков – зашли случайно на один, и думали это все. Тут нужно некоторую активность и вожатым проявить – рассказать, заинтересовать, увлечь».

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00