Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Знай и защищай свои права!

20 ноября 1989 года был подписан самый важный международный документ в сфере защиты детства – Конвенция о правах ребенка. И с недавних пор в Санкт-Петербурге появилась замечательная традиция: в этот день специалисты ходят в гости к тем, ради кого подписывался этот значимый акт - к детям, нуждающимся в особой защите и внимании государства.


Первую половину своего «Дня правовой помощи детям» Светлана Агапитова провела в… следственном изоляторе № 4. Там находятся несовершеннолетние, которые, несмотря на свой юный возраст, уже вступили в конфликт с законом. Поскольку этих ребят уж точно не назовешь передовиками правового фронта, детский Уполномоченный решила навестить именно их. Компанию ей составили представители Министерства юстиции и адвокатской коллегии, а также помощник начальника Управления федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по соблюдению прав человека в УИС Елена Кузнецова.

В неформальной беседе Светлана Агапитова поговорила с ребятами о правах, о том, как им живется в СИЗО, как они учатся, отдыхают и чем занимаются в свободное время. Выяснилось, что заключенные под стражу вовсе не перегружены учебой. Например, у 9-го класса три учебных дня в неделю по три урока. А литература проходит весьма своеобразно – им пересказывают содержание изучаемых произведений… Что ж удивляться, когда на вопрос детского Уполномоченного о творчестве Толстого, в ответ из тишины раздалось невнятное: «Ааа… Лева, кажется…».


С досугом оказалось тоже не так уж насыщено – кружков и секций нет. Добровольцев-преподавателей на такую работу не найдешь, а финансирование этой сферы, понятное дело, не предусмотрено. Светлана Агапитова предложила личному составу, работающему с ребятами, организовать что-нибудь своими силами: «Устройте, например, конкурс чтецов».

«Типа выучить стих?», - отозвался заинтересованный голос. Получив утвердительный ответ, парень уточнил: «А свое можно написать?». Оказалось, что среди заключенных есть поэт.

Представитель Минюста Олег Лопатин в качестве варианта досуга предложил заняться судо- и авиамоделированием: «В Интернете есть множество готовых «выкроек», которые можно распечатать и при должном усердии из них получаются замечательные модели. Опять же – к истории очень приобщает». Увидев ответный интерес, инициатор пообещал распечатать материалы и привезти ребятам.


«Было бы шикарно на гитаре поучиться играть», - мечтательно протянул кто-то, когда стали обсуждать досуг, интересный ребятам.

Найти педагога-альтруиста, задача, конечно, не из легких. Но как знать, может среди многочисленных питерских волонтеров, найдется и такой энтузиаст, готовый позаниматься с этими непростыми подростками.

После коллективного общения представители «правовой делегации» прошли по камерам, посмотрели условия содержания и ответили ребятам на их частные вопросы.

«Обязательно пообщаюсь со школой, которая обеспечивает ребятам образовательный процесс, - говорит Светлана Агапитова. – Мне абсолютно непонятно, как можно в таком режиме хотя бы поддерживать какой-либо уровень знаний. И как можно изучать литературу, не читая книг?

Хоть ребята и содержатся здесь в качестве подследственных по довольно серьезным статьям, нельзя же из-за этого лишать их права получать знания. Кто знает, может, оступившись раз, они больше близко не подойдут к криминалу. А вот знания, интеллект – это как раз та сила, которая поможет им не встать на путь рецидива».

Во второй половине дня Светлана Агапитова посетила Центр для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, №23 Петроградского района, который в этот день еще и отмечал свой День рождения.

В рамках Всероссийского Дня правовой помощи специалисты Аппарата Детского Уполномоченного провели специальные уроки в образовательных и сиротских учреждениях города, рассказали юным гражданам об их правах и обязанностях, ответили на волнующие вопросы.

В Центр для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, №19 Красногвардейского района пришли сотрудники отдела социальной защиты администрации Красногвардейского района, инспекции по делам несовершеннолетних, аппарата Уполномоченного по правам ребенка в СПб и пожарно-спасательного отряда.

Специалистов ребята хорошо знают, поэтому и вопросов было задано довольно много. Правда, беседа завязалась не сразу: разговорились после того, как начали обсуждать школьные проблемы. Вернее, глобальную «проблему», с которой сталкиваются почти все подростки: учиться неохота. Нет, мальчишки и девчонки, безусловно, понимают необходимость образования, но вот рутинность этого процесса, видимо, «заедает». Да и возраст способствует, скорее, выстраиванию коммуникативных связей¸ нежели погружению в законы физики и химии. Мысленно ребята¸ возможно, поминали недобрым словом это свое право, перерастающее в обязанность, но все же приняли доводы взрослых о необходимости обучения. К тому же в этот день воспитанники узнали много интересного о профессиональном образовании, которое можно получить в Санкт-Петербурге, и, хочется верить, кому-то эта информация действительно пригодится при выборе ВУЗа или колледжа.

Еще одна извечная проблема – беспрепятственная возможность гулять столько, сколько душе угодно. Душа подростка, как известно, жаждет ночных приключений!.. А тут закон о комендантском часе испортил все мыслимые и немыслимые удовольствия: «Вдруг мне плохо стало и нужно срочно купить лекарства? А если я есть хочу и нужно в магазин сходить?», - сочиняли на ходу подростки безобидный повод для своих ночных походов.

Инспекторы по делам несовершеннолетних остудили пыл сорви-голов некоторыми примерами мирно начинающихся историй, завершившихся заключением в колонию. Конечно, не всегда подростки реагируют на такие взрослые страшилки, но дальнейший разговор показал, что на самом деле, юные граждане понимают, с какими опасностями они могут столкнуться, но верят в собственные силы и разум. И такую позитивную жизненную философию взрослые, конечно, не могут не поддержать.

В заключение ребят пригласили на экскурсию в пожарно-спасательную часть, где можно будет уже не услышать, а увидеть, работу тех, кто ежедневно рискует собственной жизнью ради спасения чужой. И кто знает, быть может, познакомившись поближе с профессией пожарного, кто-то из ребят найдет правильный выход для своей бурной позитивной энергии – в профессии с суровым, но очень человеческим лицом.

Всероссийский День правовой помощи начался для учеников школы-интерната № 18 Невского района во встречи с представителем Уполномоченного по правам ребенка и сотрудниками полиции.

Педагоги организовали настоящий праздник! Для начала детям красочно, в стихах и картинках, рассказали об основных правах детей, декларируемых Конвенцией. Затем была предложена игра, в которой дети могли применить полученные знания. В конце урока гости совместно с детьми разбирали, какие права героев были нарушены в тех или иных сказках. Выяснилось, что больше всех пострадала Золушка, но и Маугли был обделен заботой родителей и правом иметь собственное мнение.

В Российском колледже традиционной культуры на встрече присутствовали учащиеся 1, 2, 3 и 4 курсов подразделения «Детский дом». С ними беседовали представители ГУ Минюста России, нотариус, адвокат и педагоги. Встреча прошла в неформальной обстановке: подростки задавали много вопросов, особенно заинтересовались темой защиты жилищных прав, правонарушений несовершеннолетних и розыска своих родственников. Не остались без участия и преподаватели учреждения. Их волновали трудности со снятием денежных средств со счетов детей-сирот. По словам наставников, подопечные часто подходят с подобными просьбами, но органы опеки и попечительства отказывают в выдаче разрешения.

В рамках дня правовой помощи состоялась встреча воспитанников школы-интерната № 69 Курортного района с представителем Аппарата Уполномоченного. Дети приняли участие в обсуждении тех важных вопросов, с которыми сталкивается каждый молодой человек по достижении долгожданного совершеннолетия.

Специалист напомнила о тех конвенциях и законах, в которых закреплены права на жизнь, здоровье, образование, труд и счастливую семейную жизнь. Рассказала, что делает государство для того, чтобы эти права не нарушались.

Представитель органа опеки и попечительства МО "Город Зеленогорск" поведала детям о том, что права человека неотделимы от его обязанностей. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого - это нужно знать и учитывать при реализации своих прав.

Инспектор ОДН Курортного р-на рассказала про виды ответственности, объяснила, с какого возраста и за что грозит административное или уголовное наказание.

Дети постарше задавали вопросы, касающиеся аттестации и поступления в ВУЗы, а дети помладше - почему нельзя ругаться матом и какие будут от этого последствия. В конце мероприятия участники пришли к выводу, что подобные тематические встречи очень полезны. А значит, их нужно организовать чаще – и не только для детей, но и для взрослых.

В Центре для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 3 Калининского района день правовой помощи прошел очень активно. К воспитанникам пришло много гостей: сотрудники полиции, Министерства Юстиции, нотариальной палаты, отдела записи актов гражданского состояния, Центра социальной помощи семье и детям, адвокатуры и Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Сначала специалисты рассказали детям о своей работе: чем занимаются, какие вопросы рассматривают, чем могут помочь. Когда дело дошло до дискуссии, наиболее часто звучали вопросы, связанные с жильем и образованием. Оказалось, ребят очень волнует переселение после окончания школы и поступление в колледж и ВУЗ. Но общий круг тем был достаточно широк. В итоге, консультацию получили не только воспитанники Центра, но другие жители района, которые пришли на встречу с компетентными специалистами.

День правовых знаний в Центре для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, №27 Колпинского района посетили представители нотариальной палаты, заведующая ЗАГСом, директор Центра помощи семье и детям, специалист отдела опеки и попечительства, сотрудник ОДН, сотрудник ГИБДД и сотрудник Аппарата Уполномоченного по правам ребенка.

Представитель нотариальной палаты рассказал о брачном договоре, порядке вступления в наследство. Тема вызвала живой интерес у подростов – посыпались вопросы, на которые эксперт с удовольствием ответил.

Заведующая ЗАГСа поведала о брачном возрасте, пояснила, зачем нужно свидетельство о рождении. Представитель органа опеки и попечительства пояснил ситуацию с использованием денежных средств, находящихся на личных счетах воспитанников.

Представитель социальной защиты населения - о мерах социальной защиты и помощи для воспитанников центра.

Также ребята не без интереса обсудили возраст привлечения к различным видам ответственности и размеры штрафов за то или иное правонарушение.

Празднование Всемирного дня ребенка для детей из детских домов № 53 и № 8 было организовано как правовая консультация по жизненно важным вопросам. На эту встречу было приглашено много взрослых людей, специалистов в разных областях из государственных учреждений: юристы и адвокаты, социальные работники, отвечающие за сопровождение выпускников детских домов, специалист из органов опеки и попечительства, представитель Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Житейская ситуация: когда ребенок робеет перед чужими взрослыми людьми, он маму просит задать за него вопрос. Директор детского дома № 53 Ольга Галкина как раз и выступала в роли такой мамочки.

На большинство детских вопросов по жилью (включая те проблемные ситуации, которых пока нет, но в ближайшем будущем могут возникнуть) ответила юрист Центра помощи семье и детям Выборгского района. Специалист рассказывала, четко расставляя акценты: в чем заключается их ответственность, а в чем - их право.

Ребятам нашлось, что обсудить с каждым из присутствующих экспертов. Единственная тема, по которой вопросов не было - здоровый образ жизни. Зато представителю УВД было, что по ней сказать. И ребята с пониманием прослушали лекцию из серии «Дети и сигареты: дружба не возможна». Ведь 20 ноября – это не только День защиты прав ребенка, но и День отказа от курения.

В рамках дня правовой помощи для воспитанников средней общеобразовательной школы № 46 Приморского района со структурным подразделением «Детский дом» сотрудник Аппарата Уполномоченного прочитала лекцию о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего в учреждении сейчас 40 от 10 до 15 лет. Многие из них уже знают о своих правах в образовании, в вопросах, касающихся пособий, получении дальнейшего образования.

Ученики 9 класса поделились своими переживаниями о предстоящих выпускных экзаменах, о колледжах, в которые планируют поступать. Остро интересовал ребят вопрос о льготах при поступлении в учебные заведения. Специалист обсудила с ними эти и другие личные проблемы, объяснив, что они могут с любыми трудностями обратиться к Детскому Правозащитнику.


Не остались без внимания и два специальных учебно-воспитательных учреждения – спецшкола № 1 (закрытого типа) и спецшкола № 2 (открытого типа).

Разговор с ребятами начался с вопроса, чем же знаменательно 20 ноября 1989 года. Кто-то вспомнил о днях рождения родственников и друзей, приходящихся на эту дату, а некоторые ребята с гордостью сообщили, что 20 ноября - Международный день отказа от курения.

Однако никто из воспитанников не смог вспомнить, что в далеком 20 ноября 1989 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН была принята Конвенция о правах ребенка.

Статья 12 Конвенции ООН о правах ребенка закрепляет право «ребенка, способного сформулировать свои собственные взгляды, свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка».

Руководствуясь данным положением, специалист аппарата предложила ребятам провести встречу в формате диалога. Подростки охотно поддержали эту инициативу.

Воспитанников спецшколы № 1 интересовали вопросы привлечения к уголовной и административной ответственности, на примере различных «детективных» историй.

Встреча с ребятам из спецшколы № 2 началась с выступления главного специалиста отдела ЗАГС Приморского района Татьяны Гавриленко. Особенно подростков увлекла история о том, что все акты гражданского состояния до 1917 года просто записывались в церковные книги, и лишь после Революции стала формироваться новая структура. Молодые люди не обошли своим вниманием и вопросы о возрасте вступления в брак, смене имени и фамилии.

Юрист Аппарата обсудила с ребятами волнующие их темы: о полномочиях сотрудников полиции, о комендантском часе в Санкт-Петербурге, о праве выбирать место жительства и многом другом. Один из подростков даже попросил подробно рассказать о ювенальной юстиции.

Благодаря тому, что мероприятие прошло в непринужденной обстановке, воспитанники обеих спецшкол активно пользовались возможностью высказывать свое мнение и получили ответы на все интересующие их вопросы.

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00