Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Зимний отдых с лыжами, коньками и ... зонтиками

Длинные новогодние праздники многие ребята проводят за городом: кто на даче, кто в оздоровительном лагере. В период зимних каникул сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге в составе межведомственной комиссии навестили тех, кто выбрал организованных отдых. И, конечно же, особое внимание уделили отдыху детей из социозащитних учреждений.

ДОЛ «Ленинградец»

В детском санаторно-оздоровительном лагере «Ленинградец» детей очень ждали: залили каток, рядом нарядили высокую ель, подготовили интересную программу. Единственное, что немного помешало праздничному новогоднему настроению ребят, - капризная питерская погода. Зарядил дождь, и, скорее, можно было плавать, а не кататься…

В день приезда комиссии немного подморозило, пошел снег, и дети резво высыпали на улицу: навстречу то и дело попадались ребята - кто с лыжами, кто с санками. Но и в корпусах воспитанники не скучали: делали поделки из термомозаики, осваивали технику квиллинга, готовили костюмы для вечернего выступления…

Удивили подростки, показавшие танец на пальцах. Юный вожатый извинялся: «Мы только начали осваивать этот танец, не судите строго». Однако увидев то немногое, что показали ребята вместе со своим наставником, впору было просто открыть рты от удивления: так лихо под ритмичную музыку артисты складывали на пальцах различные геометрические фигуры! Оказалось, что танец пальцами рук или finger Tutting - одно из новых направлений в мире танцев, и ребята в «Ленинградце» его активно осваивают.

На вопрос: «Нравится ли отдыхать и вкусно ли их кормят?», - дети дружно отвечали: «Да». И проверка сотрудников Управления социального питания подтвердила высокое качество приготовленных на обед блюд.

ДОЛ «Меридиан»

Весело проводили время и ребята в соседнем с «Ленинградцем» лагере – спортивно-оздоровительном комплексе «Меридиан». Здесь зимняя смена была построена на любимых современными детьми историях из фильма «Хроники Нарнии». Вся творческая работа направлена на спасение любимых героев фильма из ледяного плена Белой Колдуньи. В день, когда комиссия посетила лагерь, отряды дружно готовились к настоящему зимнему балу: делали костюмы, открытки, разучивали танцы.

По части бытовой организации отдыха подопечных, никаких нарушений также не выявили: чисто, тепло, довольно комфортно. Особенно порадовали новые сушильные шкафы для одежды. Проблем с промокшей обувью или куртками здесь вообще не существует: все сразу помещается в удобные шкафчики, быстро сохнет – и снова можно бежать на улицу. Собственно, у природы, действительно, нет плохой погоды: главное, чтобы взрослые правильно подготовились к отдыху детей - тогда отдых по-настоящему принесет радость и удовлетворение.

«Карельская березка» открыла зимнюю смену 30 декабря. И в этот же день ее посетила межведомственная комиссия. У ворот проверяющих встретил охранник и закрытый шлагбаум – за безопасность отвечает частное охранное агентство, по всему периметру территории ведется круглосуточное наблюдение. Как видно, учреждения всё-таки делают выводы и работают над ошибками – ведь осенью Светлана Агапитова и ее помощники миновали контрольно-пропускной пункт совершенно незамеченными.

В дни зимних каникул в «Березке» отдыхают дети из приютов «Детский Ковчег», «Жизнь» и «Альмус», а также воспитанники спортивных клубов.

Новогодняя программа была прописана не полностью. И хотя старшая вожатая с энтузиазмом описывала прелести готовящегося «Евровидения», за два дня до праздника музыкальное шоу существовало только на словах.

Выявились и другие недочеты: у администрации не оказалось журнала инструктажа с воспитанниками лагеря. А в пищеблоке отмечено неправильное хранение кухонного инвентаря. Нарушения обещали исправить.

Проверяющие отметили, что в помещениях для занятий обновлен пол - теперь он с подогревом. Правда, стены еще не отремонтированы. По словам директора, косметические работы уже запланированы.

Однако не все дети жили непосредственно в «Карельской березке». По договору с учреждением, 24 ребенка находились на загородной базе в Курортном районе, поселке Песочный.

База является структурным подразделением Центра образования № 633 Калининского района Санкт-Петербурга, работает круглогодично. Территория небольшая, но очень уютная. Рядом располагается футбольное поле, где дети с удовольствием занимаются активными видами спорта.



В живописном месте на берегу Ладожского озера расположился загородный центр отдыха, развития и оздоровления детей «Касталия».

В период зимних каникул в «Касталии» отдыхала 22 ребенка в возрасте от 6 до 11 лет. Все малыши расположились в одном уютном корпусе.

Членов комиссии ребятня встретила в плащах с аккуратными, похожими на волшебные, палочками в руках. Такое облачение не случайно - зимняя смена в «Касталии» организована по мотивам серии книг Джоан Роулинг «Гарри Поттер».

Благодаря усилиям и профессионализму вожатых из молодёжного отряда «Эспада», каждый ребенок может почувствовать себя настоящим волшебником. Да и атмосфера создана для этого подходящая. Все помещения в корпусе оборудованы как настоящие магические комнаты, в которых имеется все необходимое для настоящего чародея.

В рамках увлекательной игры детей учат ставить перед собой настоящие цели и достигать их. Сотрудник аппарата получила возможность поучаствовать совместно с ребятами в одной из организованных дискуссионных площадок. Так, один из воспитателей, исполняющий роль мудрого профессора магии, обратился к детям с вопросом, что такое аргумент? Юные волшебники не растерялись и, рассуждая вслух, озвучивали свои версии. Большинство сошлось во мнении, что «аргумент – способ доказать свою правоту».

«Касталия», занимающая 17 гектаров земли, работает всего первый год. Сейчас лагерь совершенно легко способен разместить в комфортабельных комнатах 60 человек. Однако, со временем наполняемость предполагается увеличить до 500 человек, построив новые корпуса и организовав спортивные площадки. Ведь само побережье Ладоги, прекрасная природа и чистый воздух Призерского района способствуют отличному детскому отдыху.

Но, несмотря на восторги детей и хорошие бытовые условия, Комиссией были выявлены некоторые нарушения в документах лагеря: отсутствие журналов инструктажей, приказа о подготовке и организации зимних школьных каникул. Учреждению дали время на устранение недочетов.



В ДОЛ «Мечта» этой зимой отдыхало 338 детей. Лагерь стал излюбленным местом спортивных и творческих коллективов Санкт-Петербурга.

Каждый из 11-ти отрядов собрал свою группу юных «профессионалов». Здесь и дзюдоисты с каратистами, сноубордисты и трейсеры (любители паркура), футболисты и танцоры. Также, среди отдыхающих оказались дети из образовательных учреждений Кировского и Выборгского районов Санкт-Петербурга.

Многие ребята не первый год приезжают отдыхать в этот лагерь и по привычке занимают уже известные им корпуса и комнаты. С раннего утра в учреждении кипит жизнь: спортсмены отправляются на тренировки, творческие коллективы – на репетиции.

Но даже высокоорганизованные отдыхающие, серьезно занимающиеся любимым делом, не отказываются от участия в веселых зимних забавах. Излюбленным местом всех воспитанников в «Мечте» является горка. Именно оттуда доносится детский смех и именно туда радостно бегут ребята разного возраста, прихватив с собой санки и ватрушки. Катаются ребята под бдительным наблюдением своих воспитателей и тренеров.

Правда, члены комиссии обратили внимание на мальчика с пораненным подбородком. Оказалось, что ребенок не совсем удачно скатился с горки и поцарапал лицо. Ребенок рассказал, что серьезно занимается футболом и, как настоящий спортсмен, не придает значения небольшим травмам. И всё же, по настоянию тренера, он сходил в медицинский кабинет, где ему обработали ранку. А спустя полчаса, «пострадавший» снова собирался на тренировку вместе с остальными футболистами.

ДОЛ ««Факел+» работает круглогодично. Общая вместимость учреждения – 345 человек, но в дни зимних каникул отдыхающих было меньше – 297 детей и подростков, в основном, из спортивных коллективов.

Условия проживания проверяющие оценили как вполне удовлетворительные: ухоженная территория, чистые благоустроенные корпуса. Организацией досуга тоже остались довольны – в лагере работают спортивные секции, около 10 кружковых студий, имеется довольно приличная библиотека.

Общая программа отдыха называется «Оранжевая планета». Как отмечают педагоги, главная ее цель - развитие личностного роста детей, приобщение к зимним видам спорта, первичная профессиональная ориентация, укрепление здоровья. И, судя по отзывам детей, мероприятия воспринимаются ими на «ура»! В личной беседе ребята с восторгом рассказывали о своем зимнем отдыхе, хвалили лагерь и воспитателей.

У «Связиста» немного другая специфика – учреждение является стационарным санаторно-оздоровительным лагерем. А значит, сюда едут не только отдыхать, но и поправлять здоровье.

Лагерь состоит из деревянных и кирпичных благоустроенных жилых корпусов. Некоторые из них уже напрашиваются на косметический ремонт, но в целом, всё выглядит вполне достойно: чисто и довольно уютно.

На территории тоже поддерживается порядок. Общую картину немного портит стройка – возводится будущий спортивный зал. Но, как отмечают члены комиссии, площадка огорожена должным образом и опасности для детей не представляет.

В лагере имеются спортивные площадки для баскетбола, волейбола, футбола и танцевальная студия. Расчетная вместимость учреждения – 960 человек. На зимнюю смену заехали 926 детей, из которых 75 – воспитанники Центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей № 11 Фрунзенского района.

В дни зимних каникулы дети живут «В мире сказок». Именно так называется программа, с помощью которой педагоги пытаются погрузить ребят в волшебный мир сказочного отдыха, где можно не только окунуться в мир чудес, но и с пользой провести время.

У «Связиста» есть спортивные секции – в том числе, зимней направленности. Все желающие могут получить необходимый инвентарь и покататься на коньках, лыжах или просто весело съехать с горки на санках и ватрушках. Для любителей спокойного отдыха работают кружки по рисованию, лепке и бисероплетению.

Дети отдыхом довольны: даже в приватной беседе ни одного замечания высказано не было.

Как только закончится зимняя смена, большинство учреждений начнет готовиться к весеннему заезду. Мартовский отдых будет более коротким, но, убеждены члены межведомственной комиссии, уровень его должен быть не менее высоким!


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00