Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Деакселерация, избыточный вес и пониженная мотивация к труду у детей– тревожные тенденции нашего времени



В санатории «Детские Дюны» состоялось заседание Координационного совета по вопросам семьи и детства в Санкт-Петербурге под председательством вице-губернатора Ольги Казанской. В ходе работы, участники рассмотрели два основных вопроса: «О состоянии здоровья детей в Санкт-Петербурге в 2014-м году» и «О реализации программы социальной адаптации и сопровождения выпускников детских домов в Санкт-Петербурге на 2011 – 2015 годы». Перед началом заседания членов Координационного совета поприветствовали детские творческие коллективы Курортного района.

Сначала на правах хозяйки выступила заместитель главного врача санатория «Детские дюны» Наталия Губина, которая рассказала об истории учреждения, а также о возможностях и перспективах развития. За минувший год здесь пролечилось более трех тысяч детей. В масштабах нашего города это – не очень много, и все же тенденции состояния здоровья детей можно наблюдать и на этой группе. В частности, врачи отмечают снижение адаптационной способности детского организма, что и учитывает в своей работе персонал санатория. Сейчас реабилитационный потенциал направлен на улучшение здоровья в широком смысле слова, то есть рассматриваются суммарные показатели.

Отметила Наталия Губина и организационные проблемы, связанные с порядком направления в учреждение. Лишь 30 % детей попадают в санаторий после лечения в стационаре, в то время как по рекомендациям амбулаторного звена прибывает 70 % маленьких пациентов. Такое положение вещей врачи оценивают как ненормальное, все-таки в реабилитации прежде всего нуждаются те, кто проходил лечение в стационаре. Однако нормативная база, регулирующая этот процесс, фактически отсутствует. В результате, как отметила заместитель главного врача, дети попадают в санаторий по «социальным» или даже по «дружеским» показаниям, а не по медицинским. Мало того, что это лишает необходимой помощи тех, кто в ней больше нуждается, но еще и порождает безответственное отношение – родители могут на несколько дней опоздать с заездом или соберут ребенку вещи так, что ему потом не в чем пойти на лечебную физкультуру.


Этой проблемой Ольга Казанская поручила заняться Комитету по здравоохранению – необходимо формализовать процесс направления на реабилитацию, так, чтобы помощь дети получали прежде всего по медицинским показаниям.

Более глобально о здоровье детей рассказала начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Светлана Рычкова. Петербург устойчиво вышел из демографического провала, и в прошлом году в нашем городе родилось 67 233 ребенка, что на 2 713 больше показателя предыдущего периода. Вместе с тем, отмечается тенденция роста количества недоношенных детей.

Тревогу врачей вызывает растущая склонность юных петербуржцев к травмам. Если в 2009-м году травмировался каждый 9-й ребенок, то к настоящему времени этот показатель вырос до каждого 5-го. Специалисты считают, что все это связано с неумением детей двигаться.

Отчетливо прослеживается и деакселерация, причем этот процесс, согласно исследованиям, никак не зависит от уровня доходов в семье. Надо отметить, что показатели здоровья вообще практически не связаны с благосостоянием, за исключением лишнего веса. Этот изъян гораздо чаще встречается в семьях с хорошим достатком. Кстати, по итогам диспансеризации врачи констатируют ожирение у каждого 8-10 ребенка. Как это ни парадоксально, но не менее актуальна и другая крайность – дефицит веса тела, причем установлено, что эти дети имеют более высокую самооценку.

В целом специалисты Комитета по здравоохранению позитивно оценивают опыт проведения диспансеризации – удается выявлять заболевания на ранних стадиях, что делает существенно эффективнее их лечение. Хотя, вместе с этим отмечают, что такая практика «ухудшает статистику» - многие регионы в цифрах выглядят вполне благополучно не из-за отсутствия болезней, а из-за того, что плохо занимаются их диагностированием.

Светлана Агапитова отметила, что в целом положительный опыт диспансеризации имеет такой изъян, как долгое время ожидания у специалистов. Например, на УЗИ нужно записываться за 3 месяца – о каком же тут раннем выявлении можно говорить?

Ясно, что все это упирается в отсутствие достаточного количества специалистов – поликлиническое звено укомплектовано едва ли на 70 %. Однако, как предложила детский Уполномоченный, нужно рассмотреть возможность приоритета, хотя бы для самых маленьких, чтобы вовремя установить нарушения.


Также присутствующие отметили, что как таковое стремление вести здоровый образ жизни по большей части отсутствует, как у детей, так и у взрослых. С другой стороны очевидно, что привить подобную тягу – вопрос длительного времени и координации усилий многих ведомств.

По итогам рассмотрения этого вопроса, Координационный совет направит рекомендации районным администрациям по обеспечению проведения медицинских осмотров не менее 95% детей. Также будет предписано уделять больше внимания проведению оздоровительных мероприятий в соответствии с индивидуальными программами реабилитации детей.

С интересными результатами исследований познакомил участников заседания профессор кафедры педиатрии и детской кардиологии Северо-Западного государственного медицинского университета И.И. Мечникова, доктор медицинских наук Александр Куликов. Оказывается, что в настоящее время по пристрастию к рискованному поведению среди детей выделяются две возрастных группы – 15 лет, и более ранняя – 11 лет. Так вот настоящую тревогу исследователей вызвали как раз младшие 11-летние. По тенденциям приобщения и употребления алкоголя, наркотиков 15-летние российские подростки смотрятся очень прилично даже на фоне своих европейских сверстников. А вот 11-летние россияне в этих тревожных устремлениях, чуть ли не самые худшие и признаны на сегодняшний день самой рискованной группой. Это особенно печально, потому что в период 9-13 лет происходит самое активное развитие серого вещества головного мозга.

В качестве положительного факта Александр Куликов сообщил, что в Петербурге уровень подростковых абортов – самый низкий в России.

Заместитель председателя Комитета по социальной политике Елена Фидрикова доложила о выполнении Программы социальной адаптации выпускников детских домов. Хорошей практикой признано проведение Единого информационного дня, где ребята могут получить любую консультацию о беспокоящих их вопросах. Специалисты отмечают, что в основном востребована правовая помощь.

Передовым можно признать опыт Центрального района, где при Центре социальной помощи семье и детям открыта Тренировочная квартира для выпускников сиротских учреждений. Это база, на которой вчерашним воспитанникам детских домов помогают адаптироваться к самостоятельной «взрослой» жизни.

В ходе обсуждения этого вопроса участники Координационного совета, в очередной раз отметили необходимость создания единого реестра выпускников сиротских учреждений.

Светлана Агапитова говорила о необходимости отслеживать судьбы ребят, особенно в период адаптации:

«Очевидно, что у ребят довольно низкая активность. В 2014 году из 209 выпускников не трудоустроились 144, а от сопровождения отказались 119. Ясно, что с такой мотивацией есть опасность потерять их, как полноценных членов общества. Мы должны уберечь их от этого и знать, что с ними происходит.

С жильем тоже не все благополучно. Им дают квартиры спецжилфонда, так они и там умудряются не жить.

В период обучения получают по две специальности, и потом ни по одной не работают. Все это результаты только выборочных проверок, а надо чтобы социальные службы все время были в курсе дела, что происходит с ребятами. Хотелось бы, чтобы такой реестр заработал уже со следующего года».

Этот вопрос пообещала взять на контроль Ольга Казанская, отметив, что существует и незаинтересованность в нормальной работе соцслужб на местах: «Иногда помощь предлагается в такой форме, что разумный человек отказался бы от подобного сопровождения».

По мнению вице-губернатора это нужно исправлять, чем и займутся профильные ведомства в ближайшее время.

Кстати, в качестве примера сопровождения можно взять и наработки общественных организаций, работающих в этой сфере. В заключении заседания Президент фонда «Северная столица» Михаил Романов как раз и рассказал о таком опыте.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id5296