Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Материнский капитал дают, даже если первый ребенок умер

В адрес Уполномоченного по правам ребенка неоднократно обращались родители с вопросами о материнском капитале. Непонимание вызывают печальные ситуации, касающиеся смерти первого ребенка. Ведь материнский капитал получают только на второго и последующих детей.

У Татьяны Морозовой дочь умерла, не прожив и недели. Это был ее первый ребенок. Из документов остались только справка о рождении и свидетельство о смерти девочки… Оправившись от своей беды женщина решилась на второго ребенка. К счастью, все сложилось благополучно. Малыш подрастал. Когда Татьяна обратилась за получением сертификата на материнский (семейный) капитал, ей было отказано. Отсутствовал самый важный документ – свидетельство о рождении первого ребенка. Как правило, родители обращаются за получением свидетельства в течение трех месяцев со дня появления малыша на свет. А девочка прожила слишком мало, чтобы успеть обзавестись документом…

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге направила письмо в Правительство РФ с предложением внести поправки в действующее законодательство. В сентябре пришел ответ, в котором указано, что со 2 августа 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 28 июля 2010 года № 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной денежной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала».

Изменения касаются порядка получения документа о рождении детей, умерших на первой неделе жизни. Теперь все родители, чьи дети родились после 1997 года могут получить свидетельство о рождении уже умершего ребенка и претендовать на материнский капитал, даже если их ребенок умер в первые недели жизни.

Все комментарии (1)

Если мой первый ребенок умер на сроке 28-29 недель,а вроддоме мне сказали,что он вообще не считается ребенком,а определяется как выкидыш.Ребенок после рождения прожил еще сутки.После рождения второго ребенка мне пришло письмо из ПФР о том,что я должна получить материнский капитал,но узнав,что ребенок умер отказали.Теперь я не могу доказать,что я родила ребенка,т.к. меня уверяют,что это был выкидыш.подскажите,как быть.Я не могу понять,где указаны нормы того,как зазграничивать сроки беременности.Ведь если бы ребенок прожил больше или вообще бы остался жив,его бы не посчитали выкидышем.

Сабанчиева Юна21 сентября 2011 г. 10:03


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00