Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Доктор по вызову

Народная мудрость гласит: с врачом дружить – здоровым быть. Но о какой дружбе может идти речь, если доктор отказывается прийти к больному ребенку, а потом еще и грубит его родителям?

«Прошу защитить право моего ребенка на медицинское обслуживание», - написала Уполномоченному по правам ребенка Кристина.

Накануне её сын почувствовал себя плохо, стал кашлять. Родители разрешили ему не ходить в школу, и вызвали домой врача. «Доктор придет с 10.00 до 13.00», - пообещала Кристине диспетчер. Но когда на часах было 14 часов, врач так и не появился.

Тогда Кристина решила действовать. Она позвонила в страховую компанию, обратилась на горячую линию Комитета по здравоохранению и написала детскому Уполномоченному.

«Участковый врач отказалась оказывать ребенку медицинскую помощь, - возмущалась мать. – Мы её ждём, а она звонит и сообщает, что на вызов не придет. А еще обвиняет, что мы не обеспечили доступ к квартире. Но это не так: у нас есть домофон, и телефон домашний исправно работает». На горячей линии пообещали разобраться с нерадивым врачом и посоветовали Кристине вызвать скорую помощь. Так она и сделала.

Как выяснила Уполномоченный по правам ребенка, в тот день участковый врач, на которого жаловалась Кристина, получила 14 вызовов. Два из них – в одном подъезде. Сначала доктор осмотрела 3-хлетнего малыша с температурой 38,3, потом направилась этажом выше – к сыну Кристины, который жаловался на кашель и температуру 37,1.

Но дверь, отгораживающая проход от лифта к квартирам оказалась запертой, звонки выведены не были. Доктор долго стучала, в надежде, что кто-нибудь услышит и откроет. Но на этаже царила тишина. Тогда врач попыталась дозвониться до больного, но в подъезде не было мобильной связи. Поскольку нужно было обойти еще десяток адресов и успеть к началу приема в поликлинике, педиатр написала записку о своем визите и решила вернуться позже. Но времени не хватало, и доктор позвонила Кристине, узнать о состоянии больного.

Когда мама сообщила, что температуры у сына нет, педиатр попросила привести мальчика на осмотр в поликлинику. Такое предложение Кристине совсем не понравилось, она решила доказать право ребенка на «доктора по вызову» и стала жаловаться…

Прибывший врач скорой помощи зафиксировал, что состояние ребенка удовлетворительное, есть несильный кашель и температура 36,3. Уже через день сын Кристины пошел в школу. А с врачом-педиатром провели беседу об этике, напомнили о профессиональном долге медицинских работников и вынесли дисциплинарное взыскание.

Также по теме «Здоровье»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00