Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Пока ждёте инвалидную коляску, постойте в очереди к врачу

Родителям детей-инвалидов часто приходится бороться не только с тяжелой болезнью, но и с равнодушием окружающих. Общество не всегда готово проявлять участие к «особым» детям, и в законодательстве это не оговорено.

Коля* родился здоровым мальчиком. В месяц он начал держать голову, в три научился переворачиваться, в шесть – пополз, в год – cтал разговаривать. А потом развитие прекратилось: Коля перестал ходить, говорить и почти не реагировал на окружающий мир.

Родители малыша бегали от одного врачу к другому. Педиатр отправлял к неврологу, невролог - к психиатру. Мальчику назначали самые разные очень сильные лекарства, но ему с каждым днём становилось всё хуже.

К пяти годам Коля не мог даже самостоятельно стоять – сильно болели ноги. Рентген показал, что у мальчика стали разрушаться кости. Коля и его мама часами проводили в поликлинике.

Это было особым испытанием. К районным специалистам всегда стояли большие очереди. Сидеть самостоятельно Коля не мог, а держать его на руках по нескольку часов маме было очень тяжело. Пропустить ребенка-инвалида вперед соглашались не все – каждый хотел поскорее попасть к врачу и отправиться по своим делам. Медработники тоже не делали уступок: объясняя, что нигде в законах не сказано, что дети-инвалиды могут проходить в медучреждениях без очереди. Маме Коли приходилось упрашивать, объясняться и уговаривать, чтобы её пропустили, и выслушивать обидные слова в свой адрес.

После долгих поисков врача, который сможет правильно поставить диагноз, Коле, наконец, повезло. Нашелся чудо-доктор, который за полгода поставил его на ноги. Боль понемногу отступила, и мальчик стал самостоятельно вставать и понемногу ходить, начал разговаривать и учиться читать. Из группы с умственной задержкой его перевели в логопедическую.

Родители Коли не могли нарадоваться успехам сына. Стараясь обеспечить малыша всем необходимым, они не скупились ни на дорогие лекарства, ни на лучших врачей. Но при этом без поддержки государства семье было не обойтись.

Весной 2014 года Коле по медицинским показаниям «выписали» прогулочную инвалидную коляску. Мама мальчика написала заявление в Фонд социального страхования, чтобы получить её за счет бюджета. Но год закончился, а коляску Коля так и не получил: очередь не дошла.

В январе 2015 Колиной маме сообщили, что список «обнулился», и в этом году придется подать заявление заново. Тогда женщина решила написать Уполномоченному по правам ребенка. «Мне объяснили, что контракта на предоставление прогулочных колясок инвалидам пока нет, поэтому нам придется еще подождать. Говорят, если бы у нас был ДЦП – то давно бы выдали. А чем ребенок с ДТП отличается от инвалида по ортопедии? – возмущалась мама Коли. - Что за безграмотные люди распределяют коляски, у них, наверно нет медицинского образования, раз они считают, что нам коляска сейчас не нужна! У моего мальчика разрушаются кости, впереди четыре операции, ему нельзя много ходить. Нам коляска нужна не меньше, чем детям с ДЦП. Мы уже год ждали, если не разобраться, то и в этом не получим! Помогите, пожалуйста».

Светлана Агапитова обратилась за разъяснением причин задержки в Фонд Социального страхования. Там рассказали, что, в прошлом году обеспечить всех желающих техническими средствами реабилитации не удалось, а в этом, действительно, договор с поставщиком пока не подписан. Коле в соответствии с индивидуальной программой рекомендовано кресло прогулочное для детей-инвалидов, а не кресло – коляска для детей с ДЦП. Значит, выдать коляску другой модификации было бы противозаконно. Как сообщили нам в Фонде социального страхования, в настоящее время проводится подготовка документации для закупок колясок на 2015 год. После заключения госконтракта, Коле будет оформлено направление на получение необходимого ему средства реабилитации.

Мама Коли попросила Светлану Агапитову еще об одном: как-то повлиять на ситуацию с очередями в детских поликлиниках. «Неужели сложно прописать в законе, что дети со статусом инвалида могут проходить к врачу без очереди и повесить такие объявления на двери каждого кабинета, чтобы мы не опасались унижений?» - рассуждала она.

«Мы очень любим своего сыночка и никогда от него не откажемся, какой бы он ни был. Несмотря на пережитые страдания, мы ни на кого не держим зла и не собираемся жаловаться. Но в поликлиниках – очереди, за колясками – очереди, и никто не учитывает, что нам нелегко. Просто хочется немного сочувствия», - закончила мама Коли своё письмо.

Проблемой отсутствия возможности для детей-инвалидов проходить без очереди к врачам детский Уполномоченный займется особо.

Светлана Агапитова: «Право взрослых инвалидов проходить без очереди закреплено Указом Президента**. Но о детях этой категории речи в нём нет. Конечно, эту несправедливость нужно исправить. Во многих поликлиниках нашего города есть объявления, что дети-инвалиды проходят к врачам без очереди. Но это – добрая воля заведующих медицинским учреждением, поэтому такие правила действуют не везде.

Мы готовим свои предложения в Правительство, чтобы законодательно закрепить право детей-инвалидов на внеочередное обслуживание в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и прочих.

Что касается вопросов распределения технических средств реабилитации, возникающих у родителей, с ними можно обращаться Телефону горячей линии Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования: 677-87-09.

Мы изо всех сил стараемся передать сирот с инвалидностью в семьи, создаем для этого какие-то условия, продумываем дополнительные меры поддержки. Ведь для особых деток особенно важны индивидуальная забота, внимание, чуткий, заботливый человек рядом. Но в то же время, нужно помнить и о тех людях, которые, несмотря ни на какие диагнозы, не отказались от своего ребенка. Долг государства – помогать таким героическим родителям».

*Имя изменено.

Также по теме «Здоровье»

Все комментарии (2)

Неправильно ставить вопрос "кто первее пройдет к врачу?", правильно "почему очередь?" И ответ лежит на поверхности - не способно государство организовать медицинскую помощь на нормальном уровне. Реформа здравоохранения провалена. Нет нужного количества ставок в поликлиниках, до сих пор нет нужного оборудования. А если ставка есть - то там такая зарплата, что ставка вакантна годами! В своем микрорайоне я последние 15 лет слышу от властей про строительство новой поликлиники, но ничего в реальности не происходит. Мы по телевизору видим постоянно репортажи про открытие новых самых-самых современных медицинских центров на сотни коек с уникальным оборудованием, а по факту тут же собирают всем миром на операцию, которую в России так и не делают, а в обычной нашей районной больнице по-прежнему пациенты лежат в коридорах - нет мест!

Вот когда все "руководители" будут ходить в обычные поликлиники, и пытаться записаться к врачу (хоть через телефон, хоть через сайт - номерков все равно нет) - вот тогда вопрос быстро разрешится.

опекун22 апреля 2015 г. 17:01

нет нельзя чтобы дети-инвалиды проходили без очереди иначе пострадают другие дети

neinvalid18 апреля 2015 г. 20:59


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00