Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Красносельский район – в «детсадовском» кризисе

В администрации Красносельского района состоялось совещание, на котором обсуждали больной вопрос нехватки мест в детских садах. Организовал рабочую встречу глава района Евгений Никольский по инициативе детского Уполномоченного Светланы Агапитовой. Поскольку масштабы проблемы таковы, что район своими силами с ней, очевидно, не справится, на совещание были приглашены представители городских ведомств, способных повлиять на ситуацию: комитетов по образованию, по строительству и по инвестициям.

Открывая заседание, Евгений Никольский обрисовал положение вещей с прогнозами на будущее. По его мнению, в ближайшие годы население района будет неуклонно расти, и мест в образовательных учреждениях нужно будет больше и больше. Факты, приведенные главой района, красноречиво свидетельствуют о том, что так оно и будет. Город активно растет, новое жилье требуется, а строительные ресурсы центральных районов уже исчерпаны. Соответственно, прирастать Северная столица будет окраинами. А между тем, темпы развития социальной инфраструктуры очень сильно отстают. Кроме того, особенность Красносельского района – его растянутость и неоднородность. У каждого микрорайона или квартала – свои особенности, которые нельзя не учитывать. К тому же, здесь построено значительное количество жилья для льготных категорий.

Светлана Агапитова подтвердила, что тревоги Евгения Никольского не напрасны: по количеству жалоб и обращений к детскому Уполномоченному о местах в образовательных учреждениях Красносельский район – бесспорный лидер, и положительной динамики пока не наблюдается. Все это на фоне того, что ситуация с детскими садами непростая во всем городе – данной проблеме было посвящено заседание Экспертного совета. Отдельные проблемы удается решать с помощью районного отдела образования, но все это делается в «ручном режиме». По словам детского Уполномоченного, социальная напряженность уже дошла до того уровня, что еще немного и люди начнут обращаться в суды, а допускать этого администрация не должна. Именно поэтому Светлана Агапитова и инициировала встречу всех заинтересованных ведомств, чтобы совместно найти какие-то пути выхода из этого кризиса.


Заместитель Председателя Комитета по образованию Ирина Асланян уверена, что районные власти недостаточно используют резервы, имеющиеся в дошкольных учреждениях. В период демографической ямы многие помещения детских садов пустовали и использовались для оказания различных дополнительных образовательных услуг, размещения психологов, социальных педагогов и других «сопутствующих» специалистов. Сейчас, в период кризиса, необходимо освободить все «непрофильно» занятые площади под основные нужды – размещение детей. Дополнительные услуги по возможности нужно переводить в другие здания или уплотнять.

Изменившиеся СанПины открывают новые возможности по оптимизации использования помещений и позволяют существенно увеличить количество принимаемых воспитанников. Необходимо лишь закупить более функциональную мебель, и разместить группы компактнее. По приблизительным оценкам Ирины Асланян, тщательно проведенная рационализация позволит дополнительно открыть около 2300 мест.

Другим важным направлением изыскания дополнительных резервов Заместитель Председателя Комитета по образованию считает фактическую наполняемость садиков. Речь идет о детях, которые формально числятся, а фактически месяцами не появляются учреждение. Реальная посещаемость некоторых детских садов составляет 60%. По мнению Ирины Асланян, в нынешние тяжелые времена это непозволительная расточительность.

Также, представитель Комитета по образованию сказала о необходимости более активной работы по открытию Семейных групп: «Вся нормативная база есть, почему это не делается? У вас мама собрала все необходимые разрешения. Разве это нормально, что мы уже полтора года переписываемся об этом?»

Выступление Ирины Асланян вызвало некоторые возражения со стороны представителей районной администрации. Они не считают, что «уплотнение» детских садов везде возможно, а не посещающих детей отчислить не позволяет закон. Заместитель Председателя Комитета по образованию предложила вместе поработать над этими проблемами и на практике рассудить – что возможно, а что нет.

Все это касалось оптимального использования того, что уже есть. А какие же перспективы постройки новых учреждений? Тут, как выяснилось – все в тумане. Планы есть, но никто не обладает объективной информацией – что, когда и где будет построено. Известно, что в ближайшее время будет реконструировано здание заброшенного детского сада на улице Добровольцев и построено новое в 21-м квартале. Евгений Никольский пояснил, что уже сейчас предсказуемы проблемы с открытием этого нового садика. «Квартал обманутых дольщиков» – так называют в народе это место. Вокруг будущего дошкольного учреждения – брошенные незавершенные стройки с торчащими высотными кранами.


«Кто же позволит открыть детский сад, когда над ним висят многотонные металлические конструкции?», - не без оснований сомневается глава района.

К сожалению, представитель Комитета по инвестициям не пролил свет на перспективы района. Ответы строительного ведомства были настолько неинформативны, что также не развеяли тумана. Безуспешные попытки «разговорить» представителя Комитета по строительству подытожила Ирина Асланян известной шуткой: «жаль, что так и не удалось заслушать начальника транспортного цеха…»

Светлана Агапитова предложила поработать над вопросом привлечения частных застройщиков к обязательствам по строительству соцобъектов, как это делается в Ленинградской области. Глава района сообщил, что проекты инвестиционного и частно-государственного партнерства реализуются и в Красносельском районе, но влиять на такие решения, к сожалению – не его уровень.

Итоги совещания подвел Евгений Никольский. Принято решение о совместной работе Комитета по образованию и района по изысканию дополнительных резервов в существующих детских садах.

В комитеты по строительству и по инвестициям будут направлены информационные письма о критическом положении Красносельского района и протокол этого совещания. Ведомствам предложат дать объективную информацию о перспективах развития сети дошкольных учреждений, а также подготовить предложения по выходу из сложившегося кризиса. В конце мая, участники встречи предполагают собраться вновь, дабы обобщить полученную информацию и, если четких мер в ответах ведомств не обнаружится, принять решение о необходимости обращения к Губернатору Петербурга с просьбой вмешаться в ситуацию.

Также по теме «Образование»

Все комментарии (5)

Уважаемая Alexia!

Рекомендуем Вам обратиться к Главе администрации Красносельского района Санкт-Петербурга Е.В. Никольскому с просьбой разъяснить текущую ситуацию и планируемую дату открытия данного детского сада.

Социальный отдел6 мая 2015 г. 12:18

Добрый вечер. Все очень здорово... но это слова. В Красносельском районе есть новые садики, которые по каким-то причинам несколько месяцев не открывают. Не могут или не хотят устранить проблемы, препятствующие открытию? Как можно _действиями_ улучшить ситуацию и открыть таки новый корпус 60-го детского сада? Строительная компания ГСК в 23 января 2015 года разместила на своем сайте информацию, что сад готовится к открытию, там устанавливают мебель... направление в РОНО в этот корпус сада получено в январе 2015 г. На дворе - 5 мая - сад детей так и не принял. Куда нужно обратиться, чтобы ситуацию решили, _быстро_ _исправили_ то, что там неисправно (хотя как такое может быть, если комиссия все приняла?!) и открыли сад?

Alexia5 мая 2015 г. 20:48

Скорее всего мой ребенок будет из группы "формально числящихся", поскольку возить в тот сад который нам дали не будет физической возможности. А решить этот вопрос Роно не хочет или не может, выяснять это я уже устала весь март жила там. А кому-то место в саду очень нужно.

ОльгаЮ4 мая 2015 г. 00:35

Район пожинает плоды активного развития. А именно - активной застройки вширь. Естественно, инфраструктура застройщикам не важна - более того, город давал разрешения на строительство жилых кварталов без обязательных объектов социального назначения. А спросить вроде уже как бы и не с кого. Люди перешли на иные должности. Замели следы.

Там еще и проблема с городской пропиской имеется....

опекун3 мая 2015 г. 23:29

А на кого в суд подать лучше? Мы уже созрели, а и судебный опыт имеется.

р.б.Алексий2 мая 2015 г. 02:08


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00