Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Новоселье «Как дома» и в гостях у «Маленькой мамы»





Праздничный день у детского Уполномоченного начался довольно рано и с долгожданного события. В поселке Ушково открылся Детский дом-интернат №3 (ДДИ) для детей с особыми потребностями. А после традиционного полуденного выстрела Светлана Агапитова познакомилась с опытом 10-го роддома, где уже три года существует специальное отделение для несовершеннолетних рожениц.

Перенаселенность Павловского ДДИ №4 уже давно вызывает тревогу специалистов и волонтерских организаций. Кроме того, Дома ребенка регулярно навлекают на себя гнев Прокуратуры, «передерживая» у себя детей старше 4-х лет, что считается нарушением, но их физически некуда отправить.

Новый ДДИ №3 построили на месте полуразрушенной детской здравницы. Вскоре туда смогут вселиться 51 ребенок и воспитатели. Это первая очередь интерната, вторая будет возведена на этой же территории.



Во вновь родившемся учреждении реализована концепция семейного проживания, что отражено в его названии «Как дома». Группы будут состоять из 6-7 человек разного возраста и пола, а воспитатели будут исполнять роль родителей. Здание разбито на жилые блоки, где у каждой «семьи» будут свои комнаты, спальни и оборудованная кухня. В такой атмосфере ребенок развивается значительно лучше, чем в морально устаревших учреждениях «казарменного» типа.

«То, что здание спроектировано именно так – огромная заслуга общественной организации «Перспективы», - считает Светлана Агапитова. – Они работают с тяжелыми детишками в Павловске, и именно они настояли на «семейном» варианте. И, насколько я знаю, оформление помещений также делалось при их активном участии. Жаль вот только, что «Перспективы» почему то не пригласили на открытие».

На сегодняшний день очередь на перевод из домов ребенка в учреждения соцзащиты, причем детей старше 6 лет, составляет 52 человека и открытие ДДИ №3 как нельзя более кстати. Однако, потребность в подобных учреждениях еще нельзя считать удовлетворенной. Особенного рвения брать детей этой категории в семьи нет, а действующие интернаты перенаселены. Поэтому потенциальное строительство второго корпуса, который также сможет принять около 50 детей, будет совсем не лишним.

На торжественной церемонии открытия присутствовал Губернатор Санкт-Петербурга. В качестве подарка Георгий Полтавченко вручил директору учреждения ключи от новенького микроавтобуса и предложил присутствующим детям перерезать символическую ленточку, что они с удовольствием и сделали.

Полдень Дня защиты детей Светлана Агапитова отметила традиционным выстрелом из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Известив таким громогласным образом о том, что праздник вступил в свои права, детский Уполномоченный отправилась в Родильный дом №10, который уже несколько лет специализируется на приеме несовершеннолетних пациенток.



Как и многие ценные начинания, отделение «Маленькая мама» появилось здесь благодаря энтузиазму отдельных личностей. Главврач Лада Иванова и есть движущая сила этого проекта. Ничего сверхъестественного в «Маленькой маме» нет, в большей степени – это вопрос организации и создания благоприятного климата для несовершеннолетних рожениц. Особым образом проходит период подготовки к родам. Он не ограничивается гимнастикой, хотя и тут выбор довольно разнообразен вплоть до йоги. Будущие мамы прослушивают довольно насыщенный лекционный курс. Причем время делится поровну – час гимнастики и час теории. Проходить подготовительный цикл несовершеннолетние могут, как будучи госпитализированными, так и в «приходящем» режиме. Стационарно они размещаются в двухместных палатах. Роды принимают в одноместном родильном зале «Маленькая мама». К дородовому сопровождению и ведению родов допускаются заведующая отделением (в дневное время и будние дни) и ответственный дежурный врач (в ночное время).



«Никакой высокой медицины тут нет, - поясняет Лада Иванова, - есть психология и социальный аспект. Мы создаем такую атмосферу, чтобы им понравилось быть беременными, чтобы они осознанно ждали ребенка, ощутили себя матерями. Лекционный цикл дает им необходимый объем знаний о беременности, родах, уходу за новорожденным. Проводится психологическая подготовка. Кроме того, мы консультируем по социальной и юридической части о положенных государством дотациях, декретном отпуске, пособиям».

Об эффективности работы проекта «Маленькая мама» красноречиво говорит тот факт, что за три года его существования ни одного отказа от ребенка несовершеннолетней пациентки не было. И это при том, что 10-й роддом принимает более четверти всех «несовершеннолетних родов» в Петербурге.

Специалисты говорят, что на необдуманные поступки забеременевших девочек толкает незнание, боязнь перед родителями, осуждение общества. Проект заполняет информационный вакуум и создает вокруг них доброжелательный мир, в котором проще ощутить себя мамой и осознать ответственность за маленького человечка. Также, психолог отделения работает и с родственниками юных рожениц, чтобы снять возможное негативное воздействие со стороны семьи.

«Мне очень понравился опыт 10-го роддома, - делится впечатлениями Светлана Агапитова. – Я много хорошего слышала об этом проекте и подумала, что в День защиты детей сюда обязательно надо приехать. Ведь здесь, фактически дети рождаются у детей…

Конечно, всему свое время, и я не сторонник раннего начала половой жизни и ранних родов. Но если уж такое случилось, нельзя отталкивать девочку-подростка, тем самым мы рискуем потерять сразу двух детей. Может не в физическом, но в психологическом смысле – точно. Очень важно, чтобы рядом были не только понимающие близкие, но и квалифицированные специалисты, которые окажут всю необходимую помощь.

10-й родильный дом готов принимать и большее количество юных рожениц, но далеко не все знают, что есть такая возможность. Такой комплексный подход - это лучшая профилактика отказов от новорожденных, о которой мы так много говорим на всех уровнях».


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00