Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Семейный детский сад: трудно, но возможно

Эта история началась больше года назад. Тогда Марина Кудрявцева увидела по телевизору выступление Министра образования РФ Дмитрия Ливанова и впервые узнала о такой форме дошкольного образования как семейный детский сад.

У Кудрявцевых растут четыре дочки: старшим двойняшкам сейчас чуть больше 4-х лет, средней – почти 3, а самой младшей полтора года. Девочки сидят дома с мамой, так как устроить всех в один детский сад никак не получается, а водить по разным – проблематично.

Одна из двойняшек - Влада - инвалид с тяжелой формой ДЦП. Она не может посещать обычное дошкольное учреждение, и даже не всякое коррекционное ей подходит. Марина как-то попыталась устроить Владу в специализированный детский сад, где были прекрасные условия, заботливые воспитатели, понимающая заведующая. Но там не проводили процедуры, которые назначил больному ребенку врач. «Либо вы начинаете их делать, либо Влада останется тяжелым лежачим инвалидом», - после очередного осмотра девочки сделал категоричное заключение доктор. Так и завершилась попытка Кудрявцевых устроить дочерей в дошкольное учреждение: сделав выбор в пользу надежды на выздоровление, Марина забрала документы детей из сада и записала Владу на процедуры.

Увидев по телевизору выступление Министра образования о создании семейных воспитательных групп, Марина подумала: «Для меня это идеальный вариант: оставаться дома, заботиться о своих детях, при этом получать зарплату и копить трудовой стаж».

У Марины было профессиональное образование, которое позволяло ей работать воспитателем, и она решила организовать детский сад у себя дома. В то время многодетная мать не знала, какие испытания её ждут на пути к осуществлению желаемого. Оставить дочерей Марине было не с кем, поэтому они стали свидетелями маминых злоключений.

Первым делом Марина отправилась в районный отдел образования, чтобы выяснить, с чего ей следует начать. Но, как оказалось, специалисты в администрации о семейных группах знали даже меньше, чем сама Марина. «Выясним – перезвоним», - обещали многодетной маме. Но прошел месяц, а вестей из района так и не поступило.

Не дождавшись ответа, Марина обратилась за помощью к Светлане Агапитовой. По ходатайству детского Уполномоченного Марину пригласили в Комитет по образованию. Там к её инициативе отнеслись с интересом, рассказали, какие сады в районе могут открывать семейные группы, объяснили, какие нужно собрать документы. «Безусловно, у Вас есть такое право, - успокоили, наконец, маму. - Получайте заключение МЧС, Роспотребнадзора, а потом приходите с заявлением в отдел образования. Мы сообщим им свою позицию по этому вопросу».

Кудрявцевы выполнили все предписания Комитета, оформили все нужные справки и документы для открытия семейного сада. Но её ждало разочарование. Вердикт района был неизменным: пока не внесут изменения в отраслевой перечень государственных услуг, согласие на открытие семейной группы администрация не даст.

Раздосадованная и уставшая Марина снова пришла к Уполномоченному. «Почти год я собираю документы, это истощило физически, психически и материально всю нашу семью. Я потратила своё время и силы, выпрашивая то, что положено по закону. Нам нужна помощь!» - просила она.

Светлана Агапитова обратилась к председателю Комитета по образованию с просьбой внести дополнения в региональный отраслевой перечень государственных услуг**, которые позволят на законном основании организовать семейную разновозрастную дошкольную группу.

Комитет проанализировал отказ районной администрации, посчитал его незаконным, а затягивание открытия семейной группы - необоснованным. По сообщению ведомства, в отраслевой перечень государственных услуг уже включен пункт, позволяющий открыть семейную группу для детей в возрасте от 3-х до 7 лет. Поэтому вносить изменения в распоряжение** в Комитете не стали.

Но район видит эту ситуацию по-другому. Дело в том, что из дочерей Марины только четырехлетние двойняшки подходят под возрастную категорию от 3-х до 7, а детей в семейной группе должно быть как минимум трое. Это значит, пока еще одной дочке не исполнится три года, открыть дома детский сад у Марины не получится.

Правда, на этот раз ждать Кудрявцевым пришлось недолго. В мае средней малышке отметили третий день рождения, и Марина наконец-то смогла открыть семейную группу детского сада. Борьба оказалась не напрасной, и многодетная мать очень этим довольна.

Светлана Агапитова: «Мы не первый год говорим о том, что семейные группы – очень полезное и необходимое начинание. На недавнем межведомственном совещании в Красносельском районе снова поднимался вопрос необходимости открытия «домашних» детских садов. Для районов, где наблюдается серьезная нехватка мест в дошкольных учреждениях, это особенно актуально . Надеюсь, в ближайшее время, всё же удастся отладить механизм создания семейных садов, и проблем у многодетных мамочек с этим будет меньше.

Первопроходцам всегда трудно, но они способны облегчить жизнь тем, кто пойдет по их следам. Если найдутся еще такие энтузиасты, как Марина, мы всегда их поддержим и окажем всевозможную помощь. Тем более, что теперь можно однозначно сказать: открыть дома детский сад непросто, но вполне возможно!».

*Имя изменено

** Распоряжение Комитета по образованию от 25 апреля 2013 г. № 1007-р «Об утверждении отраслевых перечней государственных услуг (работ), оказываемых(выполняемых) государственными учреждениями Санкт-Петербурга в сфере образования»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00