Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Минтранс разрешит детям ездить с копией свидетельства

Почти год понадобился Уполномоченным по правам ребенка Северо-Запада, чтобы убедить федеральные власти: проводники, не пускающие детей в поезд без свидетельства о рождении, действуют незаконно и нарушают права несовершеннолетних пассажиров.

Сотни детей в прошлом году не смогли вовремя уехать на юг: сотрудники железной дороги отказывались сажать на поезд тех, у кого вместо оригинала свидетельства о рождения были копии. Свои действия проводники объясняли Правилами*, согласно которым пассажир должен предъявлять документ, удостоверяющий личность. Поездки срывались, дети расстраивались, а их родители жаловались Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Светлана Агапитова, считая, что действия проводников нарушают права несовершеннолетних пассажиров, обратилась в Правительство РФ с просьбой внести уточнения в Правила перевозок*. В нашем законодательстве нигде не прописано, что свидетельство о рождении является документом, удостоверяющим личность. А раз так, то проводники не должны его требовать и, тем более, отказывать в посадке тем, у кого свидетельства с собой нет. Уполномоченный предложила указать в Правилах, что одним из документов, необходимых для посадки ребенка в поезд, должно быть свидетельство о рождении или его нотариально заверенная копия.

Из Правительства РФ письмо петербургского Уполномоченного было передано в Министерство транспорта. Но там не усмотрели никаких нарушений в действиях сотрудников проездных бригад и оснований для изменения Правил* перевозок не нашли. В то же время в Северо-Западной транспортной прокуратуре, куда обратился детский Уполномоченный в Мурманской области Борис Коган, пришли к иному мнению. «Правила не содержат прямого запрета на использовании несовершеннолетним пассажиром нотариально заверенной копии свидетельства о рождении», - сделали вывод сотрудники ведомства.

Эту проблему обсудили на заседании Координационного совета детских Уполномоченных СЗФО и решили обратиться в Генеральную Прокуратуру России с просьбой поставить точки над «i». Главное надзорное ведомство согласилось позицией Северо-Запада и подготовило Министру транспорта соответствующее послание.

Повторно проанализировав аргументы Уполномоченных Северо-Запада и приняв во внимание мнение надзорного ведомства, Министерство транспорта решило внести изменения в Правила* перевозок. В настоящее время проект соответствующего постановления внесен в Правительство Российской Федерации. Как только изменения вступят в силу, в 29 статью Правил* будет добавлен пункт: «в отношении лиц, не достигших 14 лет, допускается посадка в поезд по нотариально удостоверенной копии свидетельства о рождении».

Светлана Агапитова: «Когда в сентябре прошлого года мы отправляли свои предложения, то рассчитывали, что к началу этого лета изменения уже будут внесены. Хочется надеяться, что больше этот вопрос не будет затягиваться и разрешится в самое ближайшее время. Будет обидно, если снова повторится прошлогодняя ситуация и сотни дети останутся без летнего отдыха.

И все же напоминаю: пока изменения в Правила не утверждены, сопровождающему ребенка всё же стоит дать с собой в поездку оригинал свидетельства о рождении. Это позволит избежать неприятных ситуаций».

*«Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 02 марта 2005 года № 111, п. 29.

Эта история целиком


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00